Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Подвиг японского дипломата, или Как советский «Интурист» заработал на спасении евреев от Холокоста



Подвиг японского дипломата, или Как советский «Интурист» заработал на спасении евреев от ХолокостаЕВРЕИ В МИРЕ, ИСТОРИЯ


Слева направо: Мити Сугихара, Илья Альтман, Мадоко Сугихара. Фото Р.Мальцева.

Мити Сугихара, д-р Илья Альтман, Мадоко Сугихара. Фото Р.Мальцева.

Консул Японии в Литве Тиунэ Сугихара спас от уничтожения более 6000 евреев, дав им транзитные визы вопреки решению из Токио. Через 75 лет к могиле японского Праведника Народов Мира в городе Камакура на побережье Тихого океана были возложены камни — согласно еврейской традиции.

Почтить память Праведника приехал сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост» и советник президента Российского еврейского конгресса (РЕК) д-р Илья Альтман. В рамках проекта по увековечиванию памяти Тиунэ Сугихары он встретился с внучкой японского дипломата Мадоко и Мити Сугихара, вдовой его  сына.




«Три года назад начался проект по сбору документов и свидетельств о транзите через территорию Советского Союза в Японию еврейских беженцев в 1940-41 годах. Его цель – увековечение подвига японского дипломата Чиунэ Сугихары», — сообщил для РИА Новости Илья Альтман. — В нем принимают участие ученые из России, Японии, Литвы и Финляндии.

В рамках этого проекта начался визит Ильи Альтмана в Японию, во время которого он выступит с лекциями  в университетах Саппоро, Хиросимы и Токио, а также проведет встречу с мэром г. Царуга, куда ровно 75 лет назад прибыли из Владивостока первые еврейские беженцы. А 13 ноября в посольстве РФ в Японии семье Сугихары будет вручена копия мемориальной доски, которая изготовлена по инициативе РЕК и передана 14 октября в музей гостиницы «Украина», где Сугихара работал после войны.

«Сугихара очень любил Россию и был тесно с ней связан всю свою жизнь. Его первая жена была русская, он принял православие. Дипломатическую карьеру начал в Петропавловске-Камчатском. С ноября 1946 по апрель 1947гг. был интернирован с семьей на территории СССР. В 1960-70-х годах  работал в Москве как торговый представитель японских торговых фирм. К сожалению, в нашей стране о нем пока известно недостаточно много», — сказал Альтман.

Тиунэ Сугихара

Тиунэ Сугихара

До-р Альтман привез в Японию много новых документов,  в частности, рассказывающих о роли «Интуриста» и советских дипломатов при транзите еврейских беженцев, а также уточняющих их количество. Беженцы на пути следования в Японию  были расселены в лучших гостиницах Москвы, получили билеты  в Большой театр. А «Интурист»заработал на транзите еврейских беженцев более полумиллиона валютных рублей.

Отметим, что благодаря выданным Сугихарой в июле-августе 1940 года японским визам были спасены сотни и тысячи мудрецов Торы — выдающихся раввинов и учащихся йешив (еврейских религиозных академий) Польши и Литвы. Впоследствии они основали ведущие йешивы в США и Израиле.

«Мы впервые посетили могилу деда вместе с профессором из России, и я очень благодарна за это. Я думаю, мой дед очень рад тому, что это произошло. Он очень любил Россию», — сказала РИА Новости внучка дипломата Мадока Сугихара.

В посещении могилы Тиунэ Сугихары  приняли участие пресс-секретарь Посольства России в Японии Роман Мальцев, профессор токийского университета Кокушикан Яков Зинберг, корреспонденты ряда японских изданий. Были проведены переговоры о сотрудничестве с руководством фонда имени Сугихары, который возглавляет его внучка. Визит Ильи Альтмана в Японию организован при содействии МИД РФ и Информационного центра ООН в Москве.

(По материалам корреспондента РИА Новости в Японии Ксении Нака и пресс-службы Центра «Холокост»).


ОБ АВТОРЕ



Шимон Бриман



Tags: евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments