Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Борьба за права родителей — это борьба за будущее детей

Александр Берлин. Борьба за права родителей — это борьба за будущее детей





Протест русскоязычных. Фото: Давид Эйдельман



12 ноября состоится демонстрация




Мы — наше поколение — еще не испытали на себе, что значит жить на пенсию в Израиле. Мы пока что зарабатываем, хотя и жалуемся на дороговизну жизни  и жилья, но как-то справляемся.

Но у нас есть родители, и мы видим, понимаем, помогаем им — и не хотим оказаться сами в такой же ситуации и повиснуть ярмом на шее наших детей в будущем.  Многие из наших родителей сегодня с трудом сводят концы с концами. Чего греха таить, вынуждены подрабатывать «по-черному». Это условия, в которые они поставлены государством! Постоянно разъезжая по стране, я ежедневно вижу людей за семьдесят, метущих улицы, охраняющих торговые центры, рестораны, раздающих газеты на перекрестках. И мне горько и стыдно.

12 ноября демонстрацияДвадцать пять лет Большой алии для нас ознаменовались не подъемом Израиля на новый уровень, о котором любят поговорить политики, но падением в бездну нищеты тех, кто этот подъем обеспечивал. Строя, развивая и обогащая Израиль, наши родители не думали о своей старости. Они были вынуждены жить сегодняшним днем. Каждый день, отправляясь на работу, отдавая все силы на то, чтобы просто прокормить семью, они понимали, что им категорически нельзя оставаться без работы. И они брались за любую работу — лишь бы платили.

В подавляющем большинстве, они не смогли ни купить квартиру, ни отложить достаточно средств на достойную пенсию. Они живут на пособие по старости и социальную надбавку.  Этих денег не хватает не просто на достойную жизнь. Их не хватает даже на выживание.

Демонстрация 29.03.2012

Тяжелее всего приходится тем, кто вынужден арендовать жилье. Именно жилье составляет неподъемную часть расходов сегодняшних пенсионеров. И не важно, снимает семья пожилых людей эту квартиру или выплачивает ипотечную ссуду, разница не очень большая — в любом случае в бюджете семьи остается несколько сотен шекелей. А ведь хочется еще и кушать…

Правительство утверждает, что существуют программы, целью которых является улучшение финансового состояния пенсионеров. С нового года они даже получат небольшую надбавку. Но не стоит обманывать себя — сто, двести, триста шекелей не в состоянии существенно улучшить экономическое состояние наших стариков. Кровоточащую застарелую рану не лечат пластырем.

Необходимо в крайне сжатые сроки разработать и принять закон о минимальной потребительской корзине, в которую бы вошли расходы на пропитание, товары первой необходимости, одежда, медицинские услуги, коммунальные услуги и, что немаловажно, — расходы на жилье. Именно этот закон стал бы гарантией экономической безопасности для каждого в нашей стране. Он означал бы, что каждый гражданин Израиля, в самые трудные для него времена, был бы обеспечен самым необходимым, чтобы пережить сложный период.

Демонстрация 29.03.2012

В большинстве случаев, такой закон решил бы и проблему жилья — наиболее острую проблему современных пенсионеров. Он бы решил ее деньгами. Но это совсем не означает, что необходимость в социальном жилье просто исчезнет. Наоборот, с годами она будет только увеличиваться. Поэтому крайне важно найти средства и запустить в ближайшее время программы строительства такого жилья. Именно это мы должны объяснить нашим властям.

На протяжении последних месяцев, некоторые скептики пытаются найти политический след в нашей инициативе. Можете не стараться — его нет. Наш протест социальный, он вне политики. Прекрасно осознавая, что никому и никогда еще не удавалось добиться политических целей не политическими методами, мы смогли объединить людей кардинально разных политических взглядов. И это отнюдь не наша заслуга. Это всеобщее понимание надвигающейся катастрофы. Понимание того, что сложившаяся с пенсиями ситуация коснется каждого, независимо от национальности, политических взглядов и места рождения. Это персональная катастрофа каждого. И общенациональный позор. Поэтому наш протест вне политики – он выше политики.

Тем не менее, полностью разорвать связь невозможно. Ведь именно политикам — депутатам, министрам, то есть нашим избранникам – предстоит исправлять сложившуюся ситуацию. Именно на них должна лечь ответственность за разрешение этой ситуации. И они обязаны прийти на площадь и выслушать граждан. Обязаны вспомнить о своих родителях и начать решать эту проблему не косметическими средствами, а путем изменения неэффективной системы, которая и привела к сегодняшнему состоянию. Сегодня мы говорим о наших родителях, но на деле, это борьба за будущее для наших детей. Мы не хотим покидать Израиль в поисках лучшего будущего в другой стране, как делают сегодня многие. Мы ищем иной путь.

Демонстрация 29.03.2012http://relevantinfo.co.il/%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%B7/                         Фото: Shutterstock.com

Лев Авенайс."Судные дни" для пенсионеров
07.11.2015 11:20
Две недели назад я написал в "Мосте" о пенсиях. Вернуться к этому вопросу заставляет меня не только "шкурный" интерес, о котором я упомянул тогда, но и приближение двух "критических" дат.
12 ноября состоится (надеюсь) демонстрация с требованием пенсионной реформы, ранее намечавшаяся на 15 октября и отложенная в связи с положением в сфере безопасности. Хочется верить, что разум возобладает, и этот протест не будет омрачен политическими разборками в стиле Бобчинского и Добчинского - кто инициатор, и кто первый сказал "Э-э-э!" Ведь в одинаковом положении находятся и старики, поддерживающие МЕРЕЦ и "Сионистский Лагерь", и пенсионеры, голосовавшие за НДИ и Ликуд. Еще важнее другая дата - 19 ноября - когда будет голосование по бюджету. Ведь если деньги на проведение пенсионной реформы не будут заложены в бюджет, это означает, что, по крайней мере, до конца 2016 года пенсионерам рассчитывать не на что. А значит, надо, чтобы кто-то из коалиции отказался поддержать бюджет, в котором не учтены интересы наших стариков. Это экзамен на верность своим избирателям для Тали Пласков из "Кулану", Зеэва Элькина и Юлия Эдельштейна из Ликуда. Они уж точно не могут сказать, что не в курсе положения репатриантов, приехавших в печальном возрасте "40+". Министр абсорбции Элькин пытается выдать за свое достижение жалкую подачку для стариков-репатриантов в 150-200 шекелей в месяц. Конечно, как говорил один мой начальник в Риге, "всякое даяние - благо", но проблему драматического обнищания наших стариков она не решит, а только усугубит: в минфине будут ссылаться на то, что деньги дали, чего, мол, вам еще нужно.
Я - человек левых взглядов, но мне, как и остальным пенсионерам, все равно, чьими стараниями будет решен вопрос о пенсиях. На данный момент, насколько я знаю, существует только один реальный проект. Он разработан под эгидой НДИ видными израильскими экономистами и учитывает интересы как репатриантов, так и старожилов. А также, что очень важно, он - не прожектерский, а учитывающий реальные финансовые возможности государства. Доходы пенсионеров, согласно проекту, привязываются к минимальной заработной плате, и зависят от стажа работы в стране, причем, эти критерии едины для старожилов и репатриантов, с небольшими льготными поправками для репатриантов на время абсорбции в стране.
Ну не может такого быть, чтобы на спасение огромного количества стариков от нужды на грани и за гранью нищеты в Израиле не нашлось полтора миллиарда шекелей год! Все, что для этого нужно - это политическая воля руководства страны и его милосердие! Ведь пожилые люди заслужили право на достойную старость. Большинство из них работали все годы репатриации на далеко не самых престижных и комфортных рабочих местах.
Любопытно, что никто не говорит, что проблемы не существует или ее не надо решать! Нет, все клянутся в любви к алие (ведь кто знает, когда грянут следующие выборы). Вопрос просто норовят заволокитить по проверенным рецептам. Например, начать продвигать альтернативные проекты, на что уйдут долгие годы. Или создать очередную комиссию для изучения проблемы. То есть, имитировать кипучую деятельность при полном отсутствии таковой. И невольно на память приходит поговорка из "Гамлета": "Пока травка подрастет, лошадка с голоду умрет". Проблема достойной (пусть даже очень скромной) старости не может ждать еще одной каденции. Ее нужно решать здесь и сейчас
Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/6813/sudnie_dni_dlya_pensionerov#ixzz3qv11sYLM
Follow us: zahav.ru on Facebook
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments