Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Кризис в Иерусалиме: почему правительство отказывается поддерживать свою столицу?

Кризис в Иерусалиме: почему правительство отказывается поддерживать свою столицу?

14 января 2016, 11:07
Марина Концевая. Депутат муниципалитета Иерусалима, ответственная за алию и абсорбцию

Не думала я, что мое вступление в муниципалитет столицы в качестве депутата ознаменуется (менее чем через 2 месяца) сокращением бюджета на алию и абсорбцию на целый миллион шекелей…

Именно такую сумму приходится сократить в бюджете городского Управления по алие и абсорбции. Хотя еще в начале декабря я пришла к мэру  Иерусалима Ниру Баркату с предложениями об увеличении бюджета и главное,- о дополнительных ставках для координаторов абсорбции в городе.

В течение последних семи лет – все эти годы - Нир Баркат исправно получал дополнительный бюджет для развития столицы. Напомню, что сам он отказался от зарплаты и получает 1 шекель в год, а деньги, положенные мэру на его зарплату, идут на различные проекты, в основном, культурные.

В этом году по совершенно непонятным причинам министерство финансов не соглашается выделить на развитие Иерусалима дополнительный бюджет в 400 миллионов шекелей. Еще одно напоминание: совсем недавно правительство выделило местным советам с арабским населением 15 миллиардов шекелей. Этот шаг приветствовали все члены иерусалимского муниципалитета, наивно считая, что Иерусалим с 250-тысячным арабским населением также получит какую-то часть из  15 миллиардов, однако этого не случилось…

Вновь не могу сказать, по какой причине.

Иерусалим, столица Израиля – один из беднейших городов нашего государства. Общий бюджет города составляет 5 миллиардов шекелей, половину этой суммы выделяет правительство Израиля, остальная часть достигается с помощью различных доходов, которые получает город. Добавлю, что от городского налога Иерусалим ни в коем случае не богатеет, так как львиная доля этого налога (арноны) аннулируется в связи с тем, что большая часть населения Иерусалима – многодетные (главным образом ортодоксальные) семьи. А они по закону получают освобождение от арноны.

Не буду останавливаться на цифрах, скажу о фактах.

На 2016 год Иерусалим не получил поддержки от израильского правительства. Пока. И дело тут не в каких-то персональных проблемах между Биркатом и Кахлоном, дело в какой-то загадочной политической … назовем это оплошностью, когда вопрос о главном городе Израиле не поднимается ни в министерстве финансов, ни в правительстве.

Почему правительство не хочет выделять дополнительный бюджет в 400 миллионов шекелей? У правительства Израиля есть такие деньги. Почему страна алии допускает сокращение бюджета на алию и абсорбцию на целый миллион шекелей?

Министерство абсорбции оказывает поддержку городскому Управлению по алие и абсорбции, однако оно не оплачивает зарплат координаторам. В свете бюджетного кризиса, если  ситуация не изменится, придется уничтожить 5 ставок городских координаторов.

Многие интересовались у меня, чем вызвана была забастовка городских мусорщиков? Ведь Баркат должен был уволить 200 работников по уборке мусора в городе.

Дело в том, что эти 200 работников были наняты два года назад и по закону – на третий год должны были получить постоянство, но в связи с тем, что бюджет не был выделен, мэр обязан был выдать им увольнительные письма. Надо сказать, что Гистадрут поддержал Барката: в защиту этих двухсот на забастовку вышли все работники по уборке в городе, и все иерусалимцы помнят, что в городе скапливался мусор в течение нескольких дней. Когда стало понятно, что проблему нельзя решить иначе, чем заплатить, - министерство финансов выдало иерусалимской мэрии чек на 17 миллионов шекелей. Мэр немедленно отменил увольнения, и город был очищен от мусора довольно быстро.

Вопрос, который возникает у всех иерусалимцев: как жить дальше? Неужели все те достижения, которыми славится Иерусалим за последние годы – улучшенные дороги, огромное количество фестивалей и культурных мероприятий, новый спорткомплекс Арена и многое другое, - все это вдруг перестанет действовать?

Именно этому было посвящено вечернее (13 января) заседание муниципалитета, на которое были приглашены жители города, представители различных организаций (в том числе, и олимовских), волонтеры, активисты, представители общинных центров. Среди приглашенных – религиозные и светские, арабы и евреи, - весь спектр населения столицы. Мэр рассказал собравшимся о тяжелом положении с бюджетом, и все собравшиеся высказались в поддержку мэра и руководства муниципалитета.

Впервые за многие годы, вероятно, Иерусалим станет первым городом в Израиле, который докажет, что, несмотря на то, что мы все разные -  религиозные и светские, представители различных групп населения, арабы, евреи, молодые и пожилые, - но все мы – жители уникального города, столицы нашей страны, и мы готовы объединиться ради одной цели – ради процветания города.

Возможно, впервые за многие годы все иерусалимцы выйдут на общую демонстрацию. Уже в это воскресенье 17 января в 10 часов утра на Кикар Мемшала ( правительственный квартал) состоится демонстрация в поддержку социальных работников, угроза увольнения которых может стать реальной. И эта демонстрация вырастет в еще больший протест жителей Иерусалима, а может, и жителей других городов.

"Стыд и позор, - сказал Нир Баркат, завершая заседание, - что нам приходится обсуждать такую ситуацию, в которую попал Иерусалим, столица Израиля, город, нужды которого должны быть удовлетворены в первую очередь".  http://cursorinfo.co.il/blogs/mari/krizis-v-ierusalime--pochemu-pravitelstvo-otkazivaetsya-podderzhivat-svoyu-stolicu-

Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments