Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

В ТЕНИ ГЕФСИМАНСКОЙ ОБИТЕЛИ

В ТЕНИ ГЕФСИМАНСКОЙ ОБИТЕЛИ

В тени Гефсиманской обителиИзвестный израильский экскурсовод, журналист и член редколлегии журнала "ИсраГео" Григорий ТЫШЛЕР открывает перед читателями и любителями путешествий свой Израиль. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его рассказ о Гефсиманской обители
На склоне Масличной горы, обратившись лицом к горе Храмовой, расположился женский русский монастырь "Гефсиманская обитель". Золотые купола церкви св. Марии Магдалины сияют на солнце, а домики сестёр и послушниц утопают в цветущей зелени. Красота и умиротворение этого места не оставляют равнодушным любого пришедшего сюда гостя. Для православных паломников Гефсиманская обитель имеет особое значение.
В начале 80-х годов XIX века в собственность царской семьи приобретается бесценный участок склона Масличной горы. В 1888 году, в память об императрице Марии Александровне, торжественно освящается церковь равноапостольной Марии Магдалины — святой покровительницы покойной.
Церковь построена в русском стиле из иерусалимского камня по проекту Д. И. Гримма и под надзором главы русской духовной миссии архимандрита Антонина (Капустина)
Сияющая снаружи белизной и золотом, внутри церковь удивляет аскетической красотой. Стены расписаны византийским орнаментом, особенно красив иконостас из белого итальянского мрамора с ажурными металлическими вратами и обрамлением, иконы выполнены Василием Верещагиным. С высокого купольного потолка свисает кованое паникадило. Над царскими вратами выделяется большое полотно Сергея Иванова "Мария Магдалина перед императором Тиберием", на котором изображён известный апокрифический сюжет с покрасневшим яйцом. С правой стороны перед иконостасом в красивом киоте находится древняя и очень почитаемая в этой обители икона "Смоленская одигитрия".
Справа и слева от иконостаса в мраморных раках покоятся мощи святых великомучениц — княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы инокини Варвары.
В нижней части церкви хранятся мощи праведницы принцессы Алисы — племянницы княгини Елизаветы и императрицы Александры, перенесённые сюда в 1988 году.
На верхнем участке монастырской территории расположено кладбище, где нашли последний приют настоятельницы и сёстры монастыря, богатые меценаты и простые пилигримы. Особенно стоит отметить: могилу Якова Халеби — православного араба, бывшего секретарём-переводчиком и доверенным лицом архимандрита Антонина Капустина, и могилу первой настоятельницы монастыря игуменьи Марии (Марион Робинсон).
На подъёме к церкви Марии Магдалины прячется в скале древний грот, обставленный как пещерная церковка. Это место символизирует Гефсиманский грот, в котором Иисус ночевал с учениками в свой последний приход в Иерусалим.
С другой стороны территории обители есть две древние реликвии: несколько каменных ступеней и оголённая скала возле монастырского забора.
Ступени эти — фрагмент древней лестницы времён Второго Храма, вырубленной от верхушки Масличной горы к её подножью, с которой связывают спуск Иисуса в Иерусалим в Вербное (Пальмовое) воскресенье. Скала же почитается местом, где стоял апостол Фома, когда в руки его опустился с небес пояс Богородицы.
Это прекрасное место я настоятельно рекомендую посетить во время экскурсии по христианскому Иерусалиму — даже если вы человек, далекий от православия, здесь вам будет интересно.
Церковь Марии Магдалины
Церковь Марии Магдалины
Иконостас

Паникадило


Царские врата

Смоленская одигитрия

Полотно А.Иванова

Мощи инокини Варвары


Мощи Елизаветы Фёдоровны

Могила Якова Халеби - доверенного помощника Антонина Капустина

Могила первой настоятельницы игуменьи Марии (Марион Робинсон)


gefsim12 (Medium)

gefsim13 (Medium)
Вход в грот


Пещерная церковь
Древняя лестница

Камень Фомы (фото из сети)


Трапезная монастыря

Посвящение императрице

gefsim20 (Medium)
Персональный сайт автора — grishler.blogspot.com http://www.isrageo.com/2016/03/09/gefsim/
Tags: Искусство и культура, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments