Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Антисемитизм без границ. (3 статьи).

17.07.2016 08:11 Автор: Юрий Каннер

Дорога в ад вымощена обидами

До того, как семьдесят пять лет назад заработала машина Холокоста, до того, как уничтожение евреев стало промышленным технологическим процессом, по Восточной Европе и Прибалтике прокатилась волна погромов. Местное население бежало “впереди паровоза” так резво, что солдаты Вермахта в некоторых местах останавливали бесчинства, чтобы идущим вторым эшелоном эсэсовцам осталась хоть какая-то “работа”.

Эти погромы не всегда и не везде были еврейскими. Из глубины веков тянулась вражда между поляками и украинцами, которую гитлеровцы умело использовали в своих целях.

До сих пор не утихают страсти не только вокруг еврейских погромов в Едвабне и Львове, но и вокруг Волынской резни, устроенной УПА и унёсшей жизни десятков тысяч поляков.

Вину за все эти злодеяния политики разных стран перекидывают друг другу как картошку, только что извлеченную из костра.

В новостных лентах то и дело мелькают скандальные заявления. Это и слова белорусского публициста Светланы Алексиевич о том, что поляки виноваты в Холокосте не меньше немцев, и совсем свежее от министра обороны Польши Антония Мачеревича, обвинившего в организации Волынской резни Россию. Масла в огонь взаимных обид подливает и маниакальное желание украинских властей навязать стране культ Семёна Бандеры, переименовывая в его честь проспекты городов.

У каждого своя правда, свои счета к чужим и оправдания для своих.

Львовские погромщики действительно за пару лет до немецкой оккупации были в основном гражданами Польши. В Волынской резне военное преимущество было на стороне УПА, поэтому поляков погибло на порядок больше. Об этом историками написаны тома исследований — и в короткой заметке к этому вряд ли можно добавить что-то существенное.

Меня беспокоят в этих дискуссиях два других аспекта.

Во-первых, попытки заменить увековечивание памяти жертв трагедий возвеличиванием их зачинщиков, приписывание им неких благородных, патриотических целей.

Во-вторых, нежелание сделать из кровавых событий Второй мировой войны единственно правильный вывод: под влиянием человеконенавистнической пропаганды в любом месте, где обитают люди, всегда найдётся достаточное количество нелюдей, способных убивать стариков, женщин и детей всеми подручными средствами. А если в руках у них окажется мощное оружие или смертоносные технологии — то счёт пойдет на миллионы.

Возможно, кто-то добивается в подобных межнациональных разборках личных электоральных бонусов, но это не решает ни одной реальной проблемы — ни социальной, ни экономической. Наоборот — готовит почву для новых Катастроф. Или для одной, глобальной и окончательной.

Источник: "Эхо Москвы"

Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением редакции сайта

Автор: Юрий Каннер

Президент Российского еврейского конгресса.http://www.9tv.co.il/news/2016/07/17/228642.html

В годовщину Бабьего Яра: на приеме ВЕК в Киеве вручат сомнительную награду

эксклюзив
Неоднозначной церемонией ознаменуется серия торжественных мероприятий Всемирного еврейского конгресса, которые пройдут 28-29 сентября в связи с 75-летием начала массового убийства евреев в Бабьем Яре.
Митрополит Андрей (граф Роман Шептицкий)

Неоднозначной церемонией ознаменуется серия торжественных мероприятий Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), которые пройдут 28-29 сентября в связи с 75-летием начала массового убийства евреев в Бабьем Яре. Как стало известно порталу IzRus, в ходе приема, на котором будут присутствовать президент ВЕК Рон Лаудер и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, состоится вручение Медали митрополита Андрея Шептицкого.

Лауреатом награды на этот раз станет бывший диссидент, сооснователь Народного руха Украины и экс-министр культуры этой страны Иван Дзюба. Медаль с 2012 г. ежегодно присуждается Еврейской конфедерацией Украины и канадской благотворительной организацией "Украинско-Еврейская встреча" за вклад в "дело еврейско-украинского примирения". Одним из награжденных в прошлые годы стал еврейский миллиардер Виктор Пинчук.

Личность митрополита Униатской церкви Андрея (в миру графа Романа Шептицкого) по-прежнему вызывает разногласия в еврейской среде. Уже не оспаривается то, что во время Великой Отечественной войны он прятал в своей резиденции, а также церквях и монастырях своей епархии более сотни еврейских детей и несколько семей раввинов. Тем не менее, центр Яд Вашем так и не включил его в число праведников народов мира, несмотря на многочисленные обращения.

На первом этапе немецкой оккупации митрополит Андрей направил восторженное письмо Гитлеру, суля тому благодарность "всего христианского мира" за вклад в "дело уничтожения и искоренения большевизма", а также обещая лично молиться за нацистского фюрера. В целом митрополит сотрудничал с нацистами, а также поддерживал ОУН. Впрочем в 1944 г., после вступления во Львов Советской армии, Шептицкий направил приветственное послание и Сталину.


Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2016-07-14/32054.html#ixzz4Em5oDCiq
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                                              
Опять двойные стандарты

Фото: upyernoz

Иерусалим критикует Париж за переговоры с террористами

Встреча Жан-Марка Эро с депутатом парламента Али Файядом и ответственным за международные связи шиитской группировки Амром аль-Мусауи состоялась в конце минувшей недели в Бейруте. В Париже заявляют, что речь идет о представителях политического крыла группировки, деятельность которой не запрещена во Франции.
Французский министр и представители «Хизбаллы» обсудили, среди прочего, проблему с выборами президента Ливана и ситуацию на юге страны. Значительная часть контингента сил ООН в южном Ливане составляют французские военнослужащие.
В ответ представитель израильского МИДа Иммануэль Нахшон заявил, что Эро не стал бы встречаться с представителями политического крыла «Исламского государства». Он призвал официальный Париж обратить внимание на позицию многих арабских государств, не делающих разницы между политическим и боевым крыльями ливанской группировки, и объявивших «Хизбаллу» террористическим образованием.

Как сообщал 9 канал, руководство ливанской террористической организации "Хизбалла" обнародовало заявление с осуждением теракта в Ницце.
"Речь идет о новой серии волны террора, захлестнувшей мир, которая не делает различий между детьми и взрослыми, белыми и черными и не направлена против представителей определенной религии. Единственной целью [террористов] является уничтожение всего человечества", — цитирует заявление "Хизбаллы" Ynet.
В свою очередь, группировка приветствовала недавний теракт в тель-авивском развлекательном центре «Сарона». В заявлении, распространенном пресс-службой "Хизбаллы", говорится: "Посредством этого теракта палестинский народ демонстрирует свою приверженность вооруженному сопротивлению как единственно верному пути к освобождению оккупированных земель".
В заявлении содержится одобрение действий "бойцов палестинского сопротивления", проявляющих "высокий дух борьбы с оккупацией".
В заявлении "Хизбалла" призывает все арабские и мусульманские страны оказать палестинскому народу любую поддержку, которая поможет ему продолжить вести вооруженную борьбу против Израиля.
9tv.co.il http://www.isrageo.com/2016/07/18/dvoysta/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments