Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

СЛАВНЫЙ СЫН КАЗАХСКОГО НАРОДА ТУЛЕГЕН ТОХТАРОВ ИСТРЕБИЛ ЗА СУТКИ 150 НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРО

СЛАВНЫЙ СЫН КАЗАХСКОГО НАРОДА ТУЛЕГЕН ТОХТАРОВ ЛИЧНО ИСТРЕБИЛ ЗА СУТКИ 150 НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ

" Любишь жизнь - умей драться за нее". Эти слова принадлежат Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову.
 Родился он 19 декабря 1920 года в селе Кара - Кудук Уланского района Восточно - Казахстанской области. Учился в казахской школе №10 г. Лениногорска (ныне - школа им. Тохтарова ). С детства был честным,твердым в своих решениях, требовательным к себе и товарищам. Накануне войны работал на Лениногорском свинцовом заводе рафинировщиком.

Тулеген Тохтаров (первый справа) с друзьями. 5 мая 1940

Тулеген Тохтаров 1941 год

Отсюда в декабрьский день 1941 года уходил в ряды Советской армии. На фронте Тулегена определили в роту автоматчиков старшего лейтенанта Соловьева. Она сражалась в рядах прославленной гвардейской дивизии, которой командовал генерал Панфилов. Молодой солдат быстро вошёл в боевую семью, в совершенстве освоил автомат. В роте вскоре полюбили Тулегена за общительность,находчивость, отвагу. Худое, энергичное лицо парня с широко расставленными раскосыми глазами всегда было жизнерадостным.
 Тулеген храбростью и отвагой нередко увлекал за собой бойцов роты, действуя смело и решительно. По всему фронту гремела слава о подвигах автоматчика Т. Тохтарова. Вот как описывала один из боевых подвигов Тулегена дивизионная газета " За Родину"
 "... Тулеген остался один в охваченном пламенем доме.Было невыносимо жарко. Едкий дым резал глаза. Не смолкая, бил автомат Тохтарова. Силы постепенно покидали Тулегена, но вот он услышал знакомый призывный клич, который взбудоражил, удесятерил силы... Несокрушимой лавиной неслись на врага советские бойцы. Тулеген выскочил во двор и с тыла забросал немцев гранатами. Это вызвало смятение в рядах врага, и они в панике обратились в бегство. Сам Тулеген лично истребил за одни сутки 150 немецких солдат и офицеров".
 "Прямо смотри в глаза смерти, не моргни. Смерть побоится тебя, и ты победишь"-говорил Тулеген.
 С тех пор за ним прочно утвердилась слава бесстрашного и мужественного воина.
5 февраля 1942 года отважный солдат одним из первых ворвался в село Нагаткино и огнем из своего автомата уничтожил 7 фашистов и двух взял в плен. Тулеген мечтал вернуться на завод в родной рабочий коллектив, но вражеская пуля оборвала его жизнь.
 Произошло это так. Подразделение, в котором воевал Тулеген , 10 февраля 1942 года вело тяжелый бой с противником, намного превосходящим по силе, за село Бородино. Немцы несколько раз бросались в атаку, но каждый раз отступали под смертоносным огнем панфиловцев, оставляя на поле боя много убитых и раненых. Случилось так, что на обороняемый Тулегеном Тохтаровым рубеж пошло в атаку около взвода немцев. Солдат не растерялся. В упор расстреливал он наседавших со всех сторон гитлеровцев. Во время боя Тулеген был тяжело ранен в живот. Вскоре замолчал автомат. Кончились патроны. Немцы подходили все ближе и ближе. Прямо на Тулегена бежал офицер. Превозмогая боль, гвардеец поднялся во весь рост и с автоматом наперевес бросился навстречу гитлеровцам. В несколько прыжков настиг он офицера, ударил прикладом автомата. Тот упал замертво. А Тулегена настигла вражеская пуля.
 В газете " За Родину " в день 25- летия Комсомола было напечатано: " Комсомолец Тулеген Тохтаров, будучи смертельно ранен, нашел в себе силу, чтобы размозжить череп немецкому офицеру - сорок девятому в этом бою".
Национальному герою Казахстана Тулегену Тохтарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На территории Лениногорского полиметаллического комбината установлен памятник герою.
Именем Тулегена Тохтарова названы один из центральных улиц городов Усть - Каменогорска и Лениногорска.
В честь Героя композитором А. К. Жубановым в содружестве с композитором Л. А. Хамиди в 1947 году была написана опера «Тулеген Тохтаров»(либретто М. О. Ауэзова).

Источник → https://www.ok.ru/profile/111386895061/statuses/65787584176341
http://www.liveinternet.ru/users/bahit/post396261754/
Tags: Биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments