Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Профессор Алон Таль: демографическая политика правительства губит Израиль

Профессор Алон Таль: демографическая политика правительства губит Израиль



Профессор Алон Таль: демографическая политика правительства губит Израиль



Профессор экологического права и политики Алон Таль из беэр-шевского университета им. Бен-Гуриона, ведет безнадежную войну против одной из главных «священных коров» израильского общественного мнения — библейской заповеди «Плодитесь и размножайтесь». Политика, стимулирующая безудержный рост населения, губительна для страны, она является главной причиной ухудшения качества жизни, деградации окружающей среды и общественных служб, эта политика является главной стратегической угрозой безопасности государства, — доказывает профессор Таль.

Все аргументы против продолжения политики роста населения собраны в книге Таля «Страна полна: к вопросу о перенаселенности Израиля», вышедшей в начале августа в издательстве Йельского университета. Видный эколог, входящий в Совет управляющих Еврейского национального фонда, доказывает, что пришло время отказаться от традиционного для сионизма стремления всеми силами стимулировать рост еврейского населения страны — реальность изменилась, и губительные последствия перенаселенности уже ясно видны во всех сферах израильской жизни.

По данным ЦСБ, в прошлом году население Израиля вновь выросло на 2.2% и уже превысило 8.5 миллионов человек. Демографы ожидают, что к 2035 году на этом крохотном участке суши будут жить уже 11.2 миллиона человек. Теснота в стране ощущается все острее с каждым годом: школьные классы и больницы переполнены, пробки на дорогах все длиннее, в праздники на берегах Кинерета, в лесах и парках невозможно найти место для пикника. Защитники природы ведут перманентную войну против застройки неумолимо сокращающегося пространства, но жилья катастрофически не хватает — для удовлетворения спроса его требуется строить все больше с каждым годом. В общем, профессор Алон видит во всех самых больных социальных проблемах Израиля один общий корень — перенаселенность страны и слишком высокие темпы роста населения.

В книге приводятся и данные о губительном влиянии чрезмерной скученности на социальную психологию. Теснота провоцирует агрессию и все виды асоциального поведения — это было показано во множестве экспериментов, включая классический опыт с популяцией крыс, которой позволили свободно размножаться, предоставив неограниченные ресурсы пищи и воды. Результаты были катастрофическими, и в конце концов популяция почти вымерла, а немногие выжившие животные до конца дней остались «социальными инвалидами», неспособными к нормальному поведению в стае.

Профессор Алон настаивает, что рост рождаемости в самом быстро растущем секторе населения Израиля, ультра-ортодоксальном, обусловлен не соблюдением библейских заповедей, а правительственной политикой. Он напоминает, что в 50-60-е годы рождаемость в среде «харедим» составляла в среднем лишь 2.5-2.6 ребенка на одну женщину, но все изменилось после того, как в 1977 году правительство Менахема Бегина, заключив коалиционные соглашения с партией «Агудат Исраэль», дало «харедим» право получать пособия на детей без всяких ограничительных условий (ранее пособия платили только тем, кто служит в ЦАХАЛе и работает). В наши дни именно неработающие «харедим» имеют самые большие семьи — у аврехов в среднем по 6.5 детей, а в ультраортодоксальных семьях, где отец не учится в ешиве, в среднем лишь на одного ребенка меньше.

Для традиционных сионистов высокая рождаемость среди евреев — главное оружие в «демографической войне», которую Израиль ведет со дня своего основания. Исходя из данных ЦСБ, евреи уже почти победили в этой войне: рождаемость в еврейском и арабском секторах практически сравнялась и составляет, соответственно, 3.11 и 3.17. Однако характерно, что в соседних арабских странах снижение рождаемости идет значительно быстрее, чем у израильских мусульман, которые ныне являются лидерами региона по многодетности, — и в этом также сказывается влияние правительственной политики.

Профессор Алон предлагает немедленно отменить пособия и льготы многодетным семьям — вопреки распространенному мнению, именно эти льготы, стимулируя рождаемость, ведут к росту числа детей, живущих за чертой бедности. По словам ученого, платить в Израиле пособия на детей — все равно что субсидировать потребление водки для алкоголиков.

В среду издание Times of Israel опубликовало интервью с профессором Алоном. Автор материала Мелани Лидман представляет ученого как отчаянного диссидента, дерзнувшего бросить вызов общественному мнению. Однако профессор Алон не одинок в своих взглядах: о перенаселенности Израиля в последнее время все чаще говорят экономисты и пишут СМИ.

Тема становится особенно острой в сезоны национальных праздников, когда теснота и скученность в общественных местах проявляется во всей полноте и достигает нестерпимого уровня. В мае корреспондент TheMarker Шуки Саде огорошил сограждан ужасной новостью: «Израиль занимает четвертое место в мире по плотности населения на квадратный километр». На самом деле, по данным Всемирного банка, мы пока на седьмом месте в мире (если исключить из рейтинга города-государства и карликовые островные республики) — но мы уже обогнали перенаселенную Японию и при сохранении тенденции можем в недалеком будущем догнать Газу.

Экономический советник Биньямина Нетанияху, профессор Ави Симхон, давно называет высокие темпы прироста населения главной бедой израильской экономики, которая не дает нам приблизиться к развитым странам Запада по уровню жизни. Его обвиняют в подстрекательстве против многодетных секторов населения. Но другие эксперты в разговорах с TheMarker также подчеркивали, что высокая рождаемость, которой в Израиле принято гордиться, превратилась в бич страны и главную угрозу ее экологии.

В декабре Нетанияху назначил Ави Симхона председателем Национального совета по экономике в министерстве главы правительства. Глава правительства прекрасно осведомлен о губительности политики стимулирования рождаемости; 13 лет назад он, занимая пост министра финансов, решительно урезал детские пособия — и это немедленно улучшило демографические показатели. Но сегодняшний Нетанияху решительно «наступает на горло собственной песне» и жертвует будущим страны ради сегодняшнего политического выживания.

Фото andydr       http://news.israelinfo.co.il/politics/62982

Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments