Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Этнографический фестиваль "Донская лоза" в хуторе Пухляковском

Цитата сообщения Бахыт_СветланаЭтнографический фестиваль "Донская лоза" в хуторе Пухляковском

Казаки на сцене фестиваля Донская лоза

24 сентября в хуторе Пухляковском (Усть-Донецкий район) прошёл областной этнографический фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза». Место проведения праздника выбрано не случайно.

Хутор Пухляковский, расположенный в одном из живописных уголков донского побережья.

Стоит свернуть с автотрассы Шахты – Волгодонск и начать спускаться по серпантину дороги в хутор – дух захватывает от красоты: голубая лента Дона, выходя из-за острова Гостевого своим очертанием напоминает шашку казака; левобережье с полоской леса, полями, озерами, на сколько хватает взгляда — уходит к синеющему дымкой горизонту. А на правобережных склонах с переливами колышущего ветром ковыля, ярко красных кустов шиповника и боярышника расположились, хотя уже и редкие в хуторе, но ещё хранящие дух старины казачьи курени, здания техникума, корпуса Дома отдыха и поражающие воображение архитектурными формами современные загородные дачи.
И, кажется, что вот-вот из-за поворота дороги выйдет казачка Клавдия Пухлякова, встречающая странствующего в поисках своего счастья цыгана Будулая.
Именно в Пухляковском поселил романтических героев своего романа «Цыган» писатель Анатолий Вениаминович Калинин. Здесь проходили съёмки известного на всю страну одноимённого фильма.

А.Калинин и кадр из фильма ЦЫГАН

Хутор Пухляковский  имеет давние виноградарские традиции. У их истоков стояли Петр Великий и знаменитый атаман Войска Донского И.М.Платов. Именно по предложению донского атамана в 1814 г. здесь было открыто учебное заведение «Образцовый винный подвал». В указе говорилось: «в целях  развития виноградарства и виноделия на Дону открыть учебное заведение в хуторе Собачинском юрта станицы Раздорской «Образцовый винный подвал» и пригласить виноделов из Германии, дабы они обучили казаков выделке вина  по типу рейнских».Буквально за несколько десятилетий казаки доказали всем, что они являются хорошими виноградарями и замечательными виноделами. О значении, которое на Дону придавали виноградарству, свидетельствует тот факт, что хутор Пухляковский получил название  в честь донского казака И.Пухлякова, который из Балканского похода привез в хутор чубуки винограда и вырастил знаменитый сорт – «Пухляковский белый», ставший гордостью Донского края.

В фестивале участвовали лучшие виноградарские и  винодельческие хозяйства Ростовской области. Участникам фестиваля предлагали дегустацию различных прославленных донских вин: «Станичное», «Пухляковское»,  «Платовское», «Мускатное аксайское», «Донское красное», «Вишневое». Желающие моли приобрести чубуки знаменитых сортов донского винограда и получили подробные рекомендации по их высадке, формированию виноградных кустов  и уходу за ними.

Представлены практически все производители вина Ростовской области.














И многие другие. Кроме того, много простых частников продавали домашнее вино, с "попробовать",  конечно.


 Можно было приобрести и местные мясные деликатесы, и сопутствующие всякие дела и сувениры.









В программе фестиваля были: осенняя ярмарка сельскохозяйственной продукции, выставка-продажа донских сувениров «Город мастеров», мастер-класс «Танцы народов мира», квест «По следам Будулая», конкурсы, анимационные площадки, выступления артистов и, конечно же, море винограда.

Гости фестиваля Донская лоза

Открылся фестиваль в 11 часов утра.

Донская лоза

Была, конечно, и культурная программа.  Сцена, зрители, артисты.











Сувениры
Донские промыслы
Донские промыслы
Донские промыслы
Выступление молодежного танцевального коллектива
Куда же без него - шашлык
Донская рыба
Казачий хор
Вид на Дон

Последним и самым масштабным конкурсом был конкурс по катанию винных бочек, на участие в котором записывались все желающие в течение дня. На большой улице около дома культуры хутора Пухляковского, которая идет к Дону под уклон организовали трассу с двумя дорожками, определили старт и финиш. Катать бочки надо было в горку.

Катись бочка

Бочки от вина были разные, одна более круглая и большая, а вторая, видимо, немало повидавшая на своём веку, немного овальная. Чтобы всё было по-честному, участники делали два забега, сначала катили сначала одну бочку, а потом менялись бочками и дорожками и вновь совершали забег. Время прохождения трассы фиксировалось, а на дорожках дежурили волонтеры, которые откатывали бочки на старт и в процессе следили за безопасностью. Победителей конкурса в итоге определили по лучшему времени прохождения трассы.

Авария на трассе

После окончания официальной программы праздника "Донская лоза" многие посетители отправились на берега Дона, где устроились на пикники, наслаждаясь последними теплыми деньками этой ласковой осени.

Пикники на берегу Дона

Немного истории. Виноградарство на Дону пошло именно из этих мест и зародилось в хуторах Раздорском и Пухляковском. В 1702 году Петр 1 указал заложить здесь первые виноградники. Выращивание винограда максимально развилось ближе к концу 19 века. 1200 виноградных садов было на площади около 600 десятин в станице Раздорской на берегах Дона и Сухого Донца, которые производили около 60 тысяч пудов красного и белого винограда разных сортов в 1878 году по имеющимся архивным сведениям. Казаки тех времен называли берега правого берега Дона "Золотыми горками", благодаря винограду, который обеспечивал им безбедную жизнь и российскую славу.

Красоты этих мест и сейчас радуют глаз, позволяя почувствовать свободу и увидеть красоту донских просторов.

Панорама в Хуторе Пухляковском

Напоминаю, что фестиваль винограда и вина "Донская лоза" - ежегодный и те, кто не смог попасть на него в этому году может готовиться и планировать поездку на следующий год.

Tags: Искусство и культура, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments