Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Выборы как постыдное удовольствие. «Америка, вы там сошли с ума?». (2 статьи)

Давид Эйдельман. Выборы как постыдное удовольствие

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

В США на выборах победил «русский Штирлиц» Трамп. Опросы общественного мнения и экспертные заключения — в очередной раз посрамлены. Почему это произошло? Почему Трамп оказался более привлекательным для США?

Есть люди (мужчины и женщины), к которым стыдно признаться в симпатии. Стыдно признаться, что они привлекают. Признаться — стыдно, а сексом заниматься — можно. Ещё как…

Есть авторы (типа Донцовой) — признаваться в симпатии к которым неприлично. Но они самые читаемые.

Есть фильмы, телепередачи и сериалы, считающиеся явным мусором. Но их смотрели почти все…

Есть кандидаты на выборах — о которых врут в опросах. Поскольку признаться в таком выборе стыдно. Признаться стыдно, а проголосовать… Один на один с избирательной урной. Интимно. Когда тебя никто не видит. Это особое постыдное удовольствие — guilty pleasure.

Сейчас один из главных вопросов для социологов: какие группы населения, которые предварительно записывались в сторонники Клинтон, подвели Хиллари? Во-первых, это чернокожие избиратели, которые не приняли участия в голосование. Эти избиратели возлагали много надежд на уходящего президента Обаму. От Обамы ждали чуда. Чуда не произошло. Столкновения между полицией и чернокожим населением в последние месяцы — сильно уменьшило электоральные шансы Клинтон.

Вообще, по многим параметрам, победа Трампа вызвана разочарованием в Обаме. Слишком велики были ожидания. Сторонники Обамы ожидали от него радикальных перемен. Но ничего революционного не случилось.

Второй огромной электоральной группой, которая «подвела» Хиллари, стали американские женщины. Оказалось, что образ мужчины-мачо, грубияна-звезды, который уверяет, что ему позволено без спроса хватать женщин за гениталии… оказался не так уж противен американским дамам. Большинство американских женщин проголосовало не за пожилую даму, а за кандидата с репутацией сексиста. И это очень много говорит об Америке, развитии американского феминизма, отношении к нормам сексуального поведения. Это типичный выбор «плохого парня», признаться в симпатии к которому во время опросов было стыдно.

Ещё во время праймериз Трамп не раз хвастался, что женщины, принимавшие участие в его реалити-шоу были готовы переспать с ним, даже если публично его осуждали…

Выбор Америки — потряс мир, сотрясает мировые фондовые рынки и сайты , рекламирующие услуги легальной миграции в Канаду и Новую Зеландию. Кстати, вполне возможно, что кроме «путинской» креативной алии, Израиль получит кардинальное увеличение алии из США.

Победа Трампа — это победа энергичной примитивности, которая не желает смириться с усложняющейся действительностью мира. Трамп говорил примитивно, но убедительно. Он выглядил естественно, выставляя свою противницу неискренней куклой.  Он разрывал шаблоны и автоматизм привычной политической риторики.

Последние недели Трамп продолжал транслировать энергию, а вся тактика Хиллари Клинтон строилась на убеждении, что Трамп плохой.  Трамп ужасный. Трамп невыносимый. Он оскорбил женщин, мексиканцев, людей без крова над головой, наших европейских партнеров…

А Хиллари хорошая? Если по-честному, то факты, известные нам о Хиллари Клинтон, не должны были бы ей позволить даже претендовать на участие в праймериз в Демократической партии США. Как нелепо смотрелись её «гнилые отмазки». Какой аппатичной, вялой и неубедительной выглядела её предвыборная кампания на фоне постоянных разоблачений.

Хиллари олицетворяла американские элиты, которые обособились, не стремятся к изменениям, готовы смириться с торжеством несправедливости.

Для команды Трампа было достаточно убеждения, что оба кандидата плохи, но один из них ещё предлагает какие-то изменения к лучшему (пусть и нереальные).

На пост президента претендовали два самых непопулярных кандидата в истории США. Избирателям предложили выбрать из тех, кто им не нравится, из тех, кому они не доверяют. Но один из кандидатов хотя бы мог вызывать сильные эмоции у своих сторонников, активизировать их. Хотя бы обещал перемены.

Хиллари Клинтон же не вдохновляло никого. Она скорее вызывала электоральную энтропию даже у противников Трампа.

В последнее время разочарование в традиционной политике и в политическом истеблишменте так велико, что люди хотят чего-то нового. Нового ради нового. Они готовы избирать не политиков на политические должности. Избирателю надоело. Он хочет перемен.

Вывод из американских выборов — очень простой. И единственный. Более прогрессивные, более либеральные, более демократические силы — не могут себе позволить быть бесцветными, скучными, никакими. Они не могут предлагать себя только в качестве меньшего зла. Они должны вдохновлять, заряжать энергией, воодушевлять. Иначе… ничего не получится.    http://relevantinfo.co.il/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5/              

Надя Айзнер. «Америка, вы там сошли с ума?»

"Дональд Трамп? Что за нафиг, Америка?"

«Дональд Трамп? Что за нафиг, Америка?»

Не знаю, как у вас — а у меня лента в Фейсбук с утра полна довольно-таки одинаковых статусов: «Америка, вы там что, рехнулись?», «Америка, вы это серьезно?» или «WTF, Америка?» Многим трудно было поверить в то, что Трамп, являющийся по сути клоуном-мужланом без какого-либо политического опыта, и несущий в 50% времени откровенный сексистский и расистский бред, станет 45-м президентом Соединенных Штатов. А между тем, это вовсе не «ЧП» — наоборот, все чрезвычайно логично. Победа Трампа — это звено в цепочке событий, происходящих по всему миру, результат двух тенденций, которые повсеместны в последние годы.

Первая тенденция — это реакция по типу «маятник качнулся в другую сторону». Ее самими яркими представителями являются, наверное, такие лидеры, как Путин и Эрдоган, но и у нас в Израиле, к примеру, есть деятели такого же толка. Это реакция на либеральные идеи, на расовое равенство, на продвижение прав ЛГБТ, достижения феминизма и остальной прогресс, который «зашел слишком далеко» и оставил позади огромные пласты человеческого общества. Идеология, которая захватывает сегодня все большие сегменты в мире — это идеология национализма, отрицания «либерализма» и «толерантности», насаждение ксенофобии и сексизма, иногда — идеология религиозного радикализма. Было бы смешно надеяться, что она не коснется американцев, которые, в большинстве, по своей натуре расисты, религиозные и набожные консерваторы. Как пишут некоторые знакомые в соцсетях, после того, как восемь лет им правил чернокожий — вы хотите, чтобы сейчас они избрали женщину? Вы сошли с ума. Слабость демократии — в том, что совсем не обязательно верить в ее идеи, для того, чтобы пользоваться ею как инструментом в целях, чрезвычайно далеких от какой-либо либерально-демократической идеологии.

Вторая тенденция — это крах политической и экономической системы, которая связана с глобализацией и монополизацией капитала. По классике марксизма -старые элиты больше не могут , а «низы» уже давно не хотят — они не доверяют всем этим политикам, и по своему они правы. Эти «низы» проголосовали в Англии за Брексит, а в Америке они протестуют против системы, которая привела многих из них к худшему экономическому положению, чем 20 и 10 лет назад. Следущая на очереди — Франция, где террор и конфликты между коренным населением и мусульманскими мигрантами первого и второго поколения, я почти уверена, приведут к избранию Ла Пен. Старый порядок либерализации, модернизации и глобализации, который овладел миром после окончания Второй мировой, можно благополучно похоронить — маятник качнулся в другую сторону. Куда он нас приведет? Об этом я стараюсь не гадать, и вам не советую.

Конечно, немного смешно, что люди реально ожидают, что именно Трамп поможет экономическому и политическому процветанию США и американской нации — но людям свойственно делать иррациональный выбор по принципу «чем хуже, тем лучше» и «где наша не пропадала». Клинтон — политик, от которого ясно, чего ожидать. В этом была, как казалось, ее сила — но на деле оказалось, что в этом ее слабость. Трамп силен именно тем, что даже после многочисленных дебатов все еще неясно, какую политику он будет проводить и как он собирается справляться с множественными проблемами американской экономики, внешней политики, общества и т.д. Неизвестность с расплывчатыми обещаниями сегодня манит больше, чем определенность, потому что именно эта определенность старой элиты демократов, по мнению слишком многих американцев, уже завела их в тупик.

И последнее. Друзья, когда вы говорите «Америка, вы с ума сошли?» — вы, собственно, к какой Америке обращаетесь? Могу поспорить — к еврейской или израильской диаспоре, образованному, либеральному среднему классу, жителям НЙ, Бостона, Калифорнии. Так вот, хорошие мои — все это не «Америка». Это, как в любом западном обществе сегодня (или всегда) — достаточно тонкая прослойка, меньшинство, значительно больше представленное в прессе, чем в реальном мире. Думать, что это и есть Америка, это все равно как если бы я начала судить о России по своей Фейсбук-ленте, где 95% против Путина, или как если считать, что выборы проводятся исключительно в Тель-Авиве, и тогда, конечно, неясно, как вообще Биби мог победить. Нет, настоящая Америка, то есть большинство американцев, это Боб и Розали из штата Вирджиния, сидящие за пивом и капкейками в своем уютном доме, в небольшом, никому не известном городе, с американским флагом во дворе. Они сейчас празднуют свою победу над теми, кто им, по их мнению, угрожает — черные, феминистки, геи и прочие либералы. Эта Америка — победила.   http://relevantinfo.co.il/have-you-lost-your-mind-america/

Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments