Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Камни, о которые «спотыкается» память…

Камни, о которые «спотыкается» память…

Фото: Wikipedia /Axel Mauruszat

«Хрустальная ночь»: прошлое, остающееся с нами
Яков РИМИН, Ольденбург, Германия
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. в десятках городов Германии и Австрии был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концлагеря. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев. «Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе европейского еврейства и предвестницей «окончательного решения еврейского вопроса».

Память о шести миллионах наших соплеменников, сгинувших в пламени Шоа, имеет различные «формы хранения». Известны, к примеру, «Листы свидетельских показаний», заполняемые в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме. Исследователи и энтузиасты, евреи и неевреи, составляют «Книги Памяти», разыскивают неизвестные еврейские захоронения жертв нацизма. Относительно недавно появилась еще одна «форма»: «камни преткновения» или «камни памяти», которые устанавливает по всей Европе художник, скульптор и гравер из германского Кёльна Гюнтер Демниг. Что же собой представляют «камни преткновения»? Это укреплённые на бетонном «кубике» небольшие латунные таблички с простым текстом: «Здесь жил…», а далее имя и фамилия, дата рождения, дата и место депортации и, если известно, то и дата смерти. Каждый «камень» вмурован в тротуар, в городе, где человек жил, смеялся, любил, обычно возле жилого дома, иногда около магазина или офиса. Они никому не мешают, о них никто не спотыкается.
Люди часто проходят мимо и даже не замечают их. Зато спотыкается душа, если она чиста. И сердце, если оно не очерствело. И память, если она не превратилась в беспамятство… И тогда «камни» побуждают прохожего остановиться и прочесть написанное. Первые полсотни памятных камней в Берлине и Кёльне скульптор за свой счёт уложил в 1992 г., не имея на то разрешения. Позже он предложил городскому руководству Кёльна 600 «камней» в виде подарка. Город согласился принять дар, но при условии, что установка «камней» не будет стоить городу ни пфеннига, так как на это нет средств. Гюнтер Демниг стал искать спонсоров и нашёл их. Тогда городской совет дал зелёную улицу этому проекту и сегодня в Кёльне установлено уже более 1500 таких «камней». Теперь, когда проект Демнига получил широкую общественную поддержку, затраты на реализацию проекта покрываются за счёт благотворительных сборов и пожертвований. Иногда установку оплачивают друзья и родственники погибших, иногда платит город. Стоимость установки одного „камня преткновения“ составляет 120 евро.
Скульптор Гюнтер Демниг. Фото: Wikipedia / Hans WeingartzСкульптор Гюнтер Демниг. Фото: Wikipedia / Hans Weingartz
Скульптор и два его партнера, Ута Франке и Михаэль Фридрих, работают над проектом свыше двадцати лет, и каждый установленный ими «камень» предваряло архивное исследование по истории семей или еврейских общин.
Несколько лет назад в Переяславе-Хмельницком (Киевская обл., Украина) были заложены первых пять таких „камней“. Первых вообще в Украине. Они установлены у школ, в которых нацисты расстреливали евреев, у городского музея и дома, где проживали эти люди. По этому поводу Демниг сказал:
«Рад, что еще одна европейская страна присоединилась к этому проекту. Десятки тысяч «камней» уже есть по всей Европе. И меня радует, что молодежь не равнодушна к этому. Знакомясь с историей замученных людей и собственноручно закладывая эти камни, они осознают ответственность за будущее».
И сегодня на улицах многих европейских городов можно увидеть за работой и самого Демнига. Коренастый, добродушного вида мужчина лет шестидесяти, в рабочем комбинезоне, правда, с бежевой широкополой шляпой на голове, как некий символ принадлежности к сообществу художников, с помощью дрели извлекает плитку из тротуара, чтобы вмонтировать на освободившееся место небольшой бетонный кубик с металлической табличкой. Рядом – вёдра с раствором цемента, нехитрый инструмент.
„Никто не забыт, ничто не забыто…“ Вряд ли Гюнтер Демниг знаком с этими стихами Ольги Берггольц, высеченными на стеле Пискарёвского кладбища в Петербурге, но „пепел Клааса“ стучит и в его сердце, сердце человека в жилах которого нет ни капли еврейской крови: счёт еврейских жертв, уничтоженных во времена нацизма, идёт на миллионы… „Каждая жертва обретёт свой камень и вернёт себе имя, — говорит Демниг, — ни один человек, ни одна судьба не должны пропасть без вести. Конечно, это нереально – уложить все миллионы камней. Мой проект носит скорее символический характер“.
Работа Гюнтера по реализации проекта была иногда связана с удивительными встречами, в том числе и с родственниками жертв Холокоста, живущими теперь в Штатах. Так, недавно 81-летний житель Калифорнии Герберт Шпигель поведал Демнигу о судьбе своих родных — супругах Берте и Йозефе Шпигель, владельцев магазином спорттоваров в кельнском пригороде Мюльхельме, которые в 1942 г. были депортированы в концлагерь Терезиенштадт, где и погибли. «Это были бабушка и дедушка со стороны моего отца, обычные люди, ведущие тихую жизнь,- рассказал Герберт. — Я вместе с родителями эмигрировал из Германии в возрасте 13 лет, найдя убежище в США. Тогда бабушка с дедушкой были высланы и убиты…» Герберт потерял почти дюжину родственников, включая дядю, Поля Шпигеля, убитого в Освенциме. Дата гибели неизвестна… Благодаря этому рассказу скульптор недавно установил рядом с бывшим спортмагазином в пригороде Кельна три «камня преткновения» в память о погибших родных Г.Шпигеля. «Это место памяти не всех евреев, хотя все евреи были жертвами, — говорит Демниг. — Но именно тех, чьи имена выгравированы на камне…»
Разумеется, далеко не всё проходит гладко и не везде Гюнтер встречает понимание и поддержку. Например, власти Мюнхена отказались устанавливать в городе эти маленькие мемориалы, а когда Демниг смонтировал их без разрешения, то они были выломаны и перенесены на еврейское кладбище. В Кёльне несколько таких „камней“ были выкорчеваны из земли обозленными соседями или просто неонацистами. Есть и „идейные“ протестующие. Некий врач воспротивился установлению памятного камня перед его приёмной, мотивируя тем, что не хочет навредить своим пациентам: страшные воспоминания могут негативно сказаться на их здоровье. В другом городе адвокат опасался, что стоимость его дома может понизиться из-за „камня“, напоминающего о евреях, которые прежде в нём проживали. А в Лейпциге произошёл вообще курьёзный инцидент: Демнига упрекнули в плагиате, мол, его затея напоминает именные звёзды на Бульваре Звёзд в Голливуде. Даже в еврейской среде начинание Демнига вызывало противоречивую оценку. К примеру, в еврейской общине Мюнхена были недовольны тем, что имена загубленных евреев попирают ногами прохожие. Но с этим согласны не все. Так, в израильском Яд ва-Шеме считают инициативу Демнига „прекрасным проектом“. Бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст считает проект Г.Демнига «поучительной акцией, которая напоминает, что мы расчистили путь сквозь лицемерие террора».
Проект Демнига получил признание: в 2005 г. он получил премию «Фонда Обермайера», установленную предпринимателем из Массачусетса Артуром Обермайером, цель которого возрождение еврейства Германии. За свой многолетний самоотверженный труд Г.Демниг награждён медалью Отто Хирша, установленной в честь организатора спасения германских евреев. Проект поддержан Центральным Советом евреев Германии и высоко оценен руководством ФРГ: Гюнтер Демниг награждён орденом "За заслуги".
Недавно были подведены промежуточные итоги проекта – более 50 тыс. „камней преткновения“ в 1200 городах и населенных пунктах Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Норвегии, Австрии, Польши, Чехии, Венгрии, Украины и др. были созданы и установлены Демнигом и его коллегами. Начиная почти четверть века назад монтировать в тротуарах первые „камни“ памяти жертв Холокоста, немецкий скульптор Г.Демниг ещё не представлял себе, во что это выльется. Сегодня можно утверждать, что проект не только получил признание в Германии, но продолжает развиваться во многих странах Европы, жители которых оказывают помощь Демнигу. Так, молодой немецкий режиссер Дёрте Франке сняла прекрасный документальный фильм «Камни преткновения», а писатель Иоахим Рённепер написал пронзительно-трогательную книгу «Перед моей входной дверью», посвященную этим „камням“. И если вы, дорогие читатели, приедете в Европу и увидите на тротуаре такую латунную табличку, остановитесь, прочтите, помолчите несколько секунд. Просто – вспомните…
kamni169memory

kamni169stolpersteine_05
Гюнтер Демниг, его помощница Ута Франке и исследователь Холокоста Евгений Беркович в мастерской художника. Кельн, июнь 2005г.

Гюнтер Демниг за работой

kamni1695_pamjat

http://www.isrageo.com/2016/11/07/kamni169/
Tags: евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments