Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

ВИКИНГИ: МИФЫ И ПРАВДА О СУРОВЫХ ПАРНЯХ.



Кадр из фильма Викинги./Фото: posmotr.im

Кадр из фильма Викинги./Фото: posmotr.im

Обычно, когда когда речь заходит о викингах, многие представляют свирепых светловолосых воинов в металлических доспехах, которые могут похвастаться длинными грозными прозвищами. Но на самом деле это не так. В этом обзоре мы развенчаем самые распространённые мифы об этих воинах.

1. Скандинавские рейдеры называли себя «викингами»



Корабль викингов./фото: lactoriacornuta.livejournal.com

Корабль викингов./фото: lactoriacornuta.livejournal.com

Сегодня историки используют слово «викинги» для обозначения скандинавов-мореплавателей, которые грабили, исследовали и заселяли большую часть Северной Европы с конца VIII века до середины XI века. Но на самом деле грозные воины никогда не называли себя этим словом, более того - они даже не считали себя одной народностью.

Никто точно не знает, откуда произошло слово «викинг» или когда его начали применять для описания скандинавских налетчиков в целом. Историки считают, что слово «викинг» происходит от древнескандинавского слова «вик», что означает «фьорд» или «залив» и что оно относилось к пиратам, которые использовали эти водоемы, как рейдерские базы.

2. Викинги были превосходными воинами



Деревня викингов./фото: sodvo.ru

Деревня викингов./фото: sodvo.ru

Многие викинги не имели никакой специальной боевой подготовки и не были профессиональными воинами. Скорее, это были обычные фермеры, рыбаки и крестьяне, которые стремились улучшить своё благосостояние. Если они хотели присоединиться к группе, которая отправлялась в набег, то должны были предоставить свое собственное оружие и броню. Поскольку мореплаватели-пираты, как правило, грабили прибрежные деревни, они далеко не всегда участвовали в рукопашном бою.

Но всё же доля правды в этом мифе есть. Некоторые викинги были просто машинами смерти на поле боя. Существовала секта элитных воинов под названием «берсерки», которые поклонялись богу войны и смерти Одину. Эти люди сражались так ожесточенно, что впадали в транс и не чувствовали ранений.

3. Викинги носили шлемы с рогами



Шлем викинга./фото: irishtimes.com

Шлем викинга./фото: irishtimes.com

Вопреки распространенному мнению, викинги фактически никогда не носили шлемы с рогами. С точки зрения археологических свидетельств, существует только один подобный сохранившийся шлем. Эксперты полагают, что викинги либо надевали защитные головные уборы, сделанные из кожи или железа, или просто шли в бой без них (тогда только очень богатые люди могли позволить себе собственный шлем).

А стереотип появился в 1840-х годах, когда художник по костюмам Карл Эмиль Дэплер создал сценические наряды, которые включали в себя рогатые шлемы, для эпической музыкальной драмы Вагнера «Кольцо нибелунга» (1848).

4. Викинги носили кольчуги и сражались мечами



Легкая броня из кожи, костей,ткани./фото: becuo.com

Легкая броня из кожи, костей,ткани./фото: becuo.com

Большинство фильмов и телевизионных шоу изображают викингов в тяжелых кольчугах и сражающихся мечами или топорами. Некоторые викинги действительно носили кольчуги, но это было дорого, и часто их использовали только люди высокого статуса. Северные налетчики в основном носили легкую броню, сделанную из кожи, кости, стеганой ткани или шкур животных.

Что касается оружия, только самые богатые викинги использовали мечи. Их главным оружием были копья, короткие или длинные топоры, длинные ножи, луки и стрелы, а также деревянные или кожаные щиты.

5. Викинги были грязными и неопрятными



Расческа викингов./фото: livemaster.ru

Расческа викингов./фото: livemaster.ru

Викинги вели грубый образ жизни, но это ничуть не значило, что они плохо выглядели или пахли. Археологи раскопали такие артефакты, как пинцеты, расчески, зубочистки и приспособления для чистки ногтей и ушей, что указывает на то, что среди скандинавских рейдеров практиковалась личная гигиена. Они также еженедельно купались, ухаживали за своими прическами, отбеливали волосы щелочью и использовали темную подводку для глаз (даже мужчины).

6. Все викинги были светловолосыми



Блондины, брюнеты, шатены./фото: arhnasledie.ru

Блондины, брюнеты, шатены./фото: arhnasledie.ru

Многие белокурые викинги жили в Швеции, а в Дании было больше рыжеволосых. Однако, при этом множество налетчиков-мореплавателей имели темные волосым. Северные налетчики привозили рабов из других стран, в также брали в жены людей других культур и возвращались с ними в Скандинавию. Это переплетение этнических групп привело к тому, что внешний вид викингов был очень разным.

7. У викингов были устрашающие прозвища



Торфинн Раскалыватель черепов./фото: dmarge.com

Торфинн Раскалыватель черепов./фото: dmarge.com

В сагах викингов полным полно персонажей, чьи пресловутые выходки и кровавые подвиги обеспечили им такие прозвища, как Торфинн Раскалыватель черепов, Халдар Нехристь и Эрик Кровавый топор. Но не все норвежские прозвища должны были вселять ужас в сердца врагов. Они часто описывали особенности или личность человека.

К примеру, один воин получил прозвище «Олвир Друг детей», потому что, в отличие от других воинов, он отказался во время набега заколоть детей своей пикой. Известный в 11 веке конунг викингов получил прозвище Магнус Голоногий, поскольку он как-то посетил Шотландию и ему так понравились килты, что он вернулся в подобной одежде в Норвегию.




И в продолжение темы о том, что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/241016/31815/                                             ВИКИНГИ: МИФЫ И ПРАВДА О СУРОВЫХ ПАРНЯХ

Викинги: Мифы и правда о суровых парнях
Этих суровых бесстрашных и морозоустойчивых парней любят поэтизировать литераторы, экранизировать режиссеры и рисовать художники.
Но истинный викинг далек от того образа, который так искусно малюют творческие люди. За правдой можно обратился к историкам.
МИФ: викинг - это представитель воинственного северного народа.
ПРАВДА: викинг - это профессия. В древнескандинавском языке слово «викинг» означало не национальность, а занятие. Буквально, «человек из порта», «тот, кто принимает участие в заморских экспедициях». Среди викингов были норвежцы, датчане, шведы. Но также в группах встречались итальянцы, испанцы, французы, славяне... Крепкие мужчины объединялись под началом вождя для совместных морских походов – торговых или военных. Нередко викинги промышляли обыкновенным разбоем.
МИФ: домом викингов была Скандинавия.
ПРАВДА: викинги расселялись по всему миру.
Хотя «движение викингов» и зародилось в Скандинавии, свои поселения мореходы основали в разных странах и даже на разных континентах, включая Африку и Северную Америку, куда доблестные путешественники добрались на 500 лет раньше Колумба. Почему же бродягам не сиделось на месте? По одной из версий, население Скандинавии просто не могло прокормить себя на скудных землях своей родины. По другой, викинги мигрировали по свету в поисках более выгодных торговых путей.
Известно, что французский король Чарльз III выделил для северных гостей землю в Нормандии и даже отдал свою дочь замуж за вождя пришельцев Ролло. А в Константинополе охрану императора Византии в ХI веке полностью набирали из шведских викингов - таким они пользовались авторитетом.
В IX веке викинги основали город Дублин – ныне столицу Ирландии.

Викинги: Мифы и правда о суровых парнях
МИФ: викинги постоянно ходили грязными и лохматыми.
ПРАВДА: викинги были озабочены своим внешним видом.
В кино викингов, как правило, изображают буйными чумазыми мужиками с нечесаными патлами. А между тем раскопки тех времен свидетельствуют о том, что «дикари» пользовались расческами, щипчиками и бритвами. Кроме того, «грязнули» умели варить мыло.
В Англии местные викинги пользовались репутацией людей до крайности чистоплотных - из-за традиции купаться раз в неделю, по субботам. До сих пор в скандинавских языках шестой день недели называют «банным». По сравнению со средневековыми аристократами «язычники» были образцами стерильности. Так, королева Испании Изабелла Кастильская, правившая в конце XV века признавалась, что мылась всего два раза в жизни - при рождении и в день свадьбы. А британская королева Елизавета I, руководившая Англией во второй половине XVI века, гордилась тем, что принимала ванны раз в месяц.
МИФ: викинги были высокими блондинами.
ПРАВДА: средний рост викингов не превышал 170 см, а волосы они просто красили.
Современный атлетичный норвежец куда больше похож на киношного морехода, чем подлинный представитель этого сообщества. Для эпохи раннего Средневековья рост 170 см был хоть и выше среднего, но совсем не выдающимся. А светлые волосы считались в среде викингов идеалом мужской красоты. Вот почему вояки отбеливали шевелюру специальным мылом, рецепт которого, увы, утерян.
МИФ: викинги пользовались простыми грубыми топорами.
ПРАВДА: викинги были искусными оружейниками.
При помощи метода «узорной сварки» мореходы создавали гибкие острые мечи. В скандинавских сагах сохранилось описание метода, которым тестировали оружие: эфес ввинчивали в дно холодного ручья, по течению пускали волос ... И если он разрезался пополам, напоровшись на лезвие, то меч считали качественным.
МИФ: женщины викингов были либо мужеподобными воительницами, либо бесправными рабынями.
ПРАВДА: женщины в общинах викингов носили платья и пользовались равными правами с мужчинами.
После замужества женщины сохраняли право на свою часть собственности и могли в любой момент подать на развод. У богатых викингов были еще и наложницы, а их дети могли рассчитывать на часть наследства отца.

Викинги: Мифы и правда о суровых парнях
Викинги: Мифы и правда о суровых парнях
МИФ: в качестве чаш викинги использовали черепа убитых врагов.
ПРАВДА: викинги пили из рогов животных.
Ученых ввели в заблуждение датские рунические тексты, опубликованные в XVII веке. Фразу «пили из кривых отростков черепа» - то есть из рогов, средневековые толмачи перевели на латынь как «из черепов тех, кого они убили». Но археологи не нашли на стоянках викингов ни одной чаши «человеческого» происхождения.
Точно так же у историков нет подтверждeния тому, что викинги носили шлемы с рогами. Скорее всего, устрашающую деталь язычникам «дорисовали» средневековые христиане.
http://kinolove.net/prototipy-kino/2209-vikingi-mify-i-pravda-o-surovyh-parnyah.html
Tags: Искусство и культура, Люди и этносы
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments