Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАПИТАН-КОМАНДОР ЧИРИКОВ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАПИТАН-КОМАНДОР ЧИРИКОВ


К сожалению, точная дата рождения этого выдающегося русского мореплавателя, исследователя Алеутских островов и северо-восточного побережья Сибири, за давностью времен пока не установлена, а 13 декабря - это всего-лишь одна из предполагаемых дат. Зато хорошо известен его огромный вклад в русскую науку и самоотверженный труд на благо Отечества. С 1725 года и почти до самой смерти вся деятельность Чирикова была посвящена решению важнейшей государственной проблемы - разведке и описанию дальневосточных границ нашей страны. Вот как это происходило, и какие трудности пришлось преодолеть на этом пути.

 (300x379, 13Kb)"А с 14 сентября принужден был приказать варить и давать людям кашу токмо один раз в неделю. Пришла на многих болезнь цинготная. И с 16 числа сего месяца по возврат наш в гавань умерло шесть человек. В то же время и я весьма от цинги изнемог и уже по обычаю был приготовлен к смерти. В управлении судном остался один штурман Иван Елагин, да и тот был весьма ж болен, которому от меня только вспоможения было, что приказывал ему, какой иметь курс". Эти выдержки из документа, написанного Чириковым 7 декабря 1741 года, весьма красноречиво говорят о трудностях, которые пришлось перенести экипажу его судна во время одного из плаваний. Но мы можем с полной уверенностью сказать, что и другие плавания Чирикова были не менее трудны и опасны.


Сознание долга, железная воля первооткрывателя и исследователя, полная уверенность в правильности своих действий, и превосходное знание навигации позволили А. И. Чирикову в самых тяжелых условиях выполнить все поручения Адмиралтейств-коллегии. Просвещенный мореплаватель, смелый новатор, самоотверженно и полностью выполнивший свой долг, таким знали капитан-командора Алексея Ильича Чирикова его современники, таким вошел он в историю нашей страны.

Алексей Ильич Чириков был, лучшим воспитанником первого выпуска Морской Академии. Вместе с ним выпускались такие известные впоследствии офицеры русского флота, как С. Малыгин, А. Нагаев, Д. Лаптев. По распоряжению Петра I, присутствовавшего на экзаменах, А. И. Чириков был произведен сразу в унтер-лейтенанты (второй офицерский чин). После трех лет практического плавания на кораблях Балтийского флота он в 1724 году вернулся в Морскую Академию, но уже в качестве преподавателя. Представляя Петру I ходатайство о досрочном присвоении Чирикову звания лейтенанта, Адмиралтейств-коллегия указывала на педагогические способности Чирикова и отличное знание им теории военно-морского дела, характеризуя его как лучшего воспитателя будущих командиров флота.


Это ходатайство вновь обратило внимание Петра I на талантливого моряка при подборе в 1725 году офицеров для участия в Первой Камчатской экспедиции. Формально экспедицию посылали для выяснения "сошлася ль Америка с Азиею". Однако, по существу, Петр I мыслил гораздо шире. За время его царствования Россия прочно закрепилась на берегах Баренцева, Балтийского, Азовского и Каспийского морей. Пора было определяться с границами империи в Восточной Сибири, обеспечить там выход к морю, исследовать и положить на карту берега прилегающих морей. Настало время подумать и о защите российских интересов в этом регионе, поскольку Англия и Франция уже приступили к колонизации Северной Америки и с большим интересом присматривались к богатым в промысловом отношении землям и водам северной части Тихого океана.

По рекомендации Адмиралтейств-коллегии и по просьбе В. И. Беринга Чириков был назначен в эту экспедицию в качестве помощника начальника. Так началась его тернистая дорога моряка-исследователя. Экспедиция в составе 69 человек 24 января 1725 отправилась из Санкт-Петербурга и к апрелю 1727 года прибыла в Охотск. Летом того же года на шитике "Фортуна" ее участники перешли на западней берег Камчатки. Беринг не решился продолжать путь морем вокруг Камчатки, поэтому, дождавшись зимы, экспедиция на собачьих упряжках вышла на восточный берег полуострова в Нижний Камчатский острог в устье реки Камчатка.

Только 13 июля 1728 года на боте "Св. Гавриил" Беринг вышел в море для решения основной задачи экспедиции. Следуя на северо-восток вдоль берегов Камчатки и Чукотки, мореплаватели 13 августа прошли проливом между Азией и Америкой и вышли в Северный Ледовитый океан. Здесь Беринг пригласил своих офицеров на совет. Чириков решительно высказался за продолжение плавания, чтобы в соответствии с заданием дойти до устья Колымы. Однако Беринг заявил, что продолжение плавания будет сопряжено с большими опасностями, и решил возвращаться. Собрав ценные сведения о северо-востоке Сибири, экспедиция 2 сентября 1728 года благополучно вернулась в Нижний Камчатский острог.

После зимовки в июне 1729 года Беринг вышел в море на поиски земли к востоку от Камчатки, но никакой земли не нашел. Он обогнул Камчатку с юга и 23 июля прибыл в Охотск, после чего Беринг и Чириков вернулись в Санкт-Петербург. Это была первая научная экспедиция русских моряков, которая положила начало изучению северной части Тихого океана.

По возвращении в Петербург Чириков был произведен в капитан-лейтенанты и назначен начальником придворных яхт императрицы Анны Иоанновны. В декабре 1732 года по указу сената началась подготовка Великой Северной экспедиции с целью нанесение границы России от Белого до Японского моря. Важной частью этого грандиозного научного проекта была 2-я Камчатская экспедиция В. И. Беринга. А. И. Чириков вновь был назначен помощником Беринга и внес большой вклад в формулировку целей, составление плана и подготовку экспедиции. На этот раз мореплавателям предстояло найти и исследовать северную часть американского материка.

В 1740 году моряки построили в Охотске пакетботы "Св. Петр" и "Св. Павел", первым командовал В. И. Беринг, вторым - А. И. Чириков. Обогнув Камчатку, корабли пришли в Авачинскую губу. Здесь была заложена Петропавловская Гавань (Петропавловск-Камчатский), где суда встали на зимовку. В начале июня 1741 года мореплаватели вышли на поиски берегов Америки. Через две недели, 20 июня, во время сильного тумана суда потеряли друг друга, и их дальнейшее плавание проходило самостоятельно.

Пакетбот "Св. Павел" вышел к американскому материку 15 июля 1741 года и двинулся вдоль берега на север. На широте 58° пропали без вести 15 моряков, которые были посланы на двух шлюпках для обследования побережья. Это резко ухудшило положение экипажа, поскольку каждому из оставшихся пришлось теперь работать за двоих. Кроме того, на пакетботе больше не было шлюпок для съезда на берег и пополнения запасов пресной воды. Чириков безрезультатно искал пропавших несколько дней, но 27 июля был вынужден взять курс к родным берегам. Экипаж мужественно переносил острый недостаток воды, продуктов и последовавшие за этим болезни. Тяжело заболел и сам Чириков. К этому периоду относится его запись, которая приведена в начале статьи. Преодолев все эти трудности, 10 октября 1741 года "Св. Павел" вошел в Авачинскую губу. Это плавание потребовало нечеловеческих усилий и больших жертв, но оно показало мореходное искусство и высокую выучку русских моряков, а также отличное качество отечественного судостроения.

Весной 1742 года А. И. Чириков вновь предпринял попытку совершить плавание к берегам Америки и найти В. И. Беринга, который в 1741 году не вернулся в Петропавловск. Однако из-за болезни он вынужден был возвратиться в Охотск и завершить работу экспедиции. В Санкт-Петербург Алексей Ильич вернулся только в 1746 году, после чего составил точную карту и подробный отчет об экспедиции. Учитывая огромное значение проделанной работы, А. И. Чириков был произведен к капитан-командоры.

Авторитетный морской историк А. П. Соколов подчеркивал, что Чириков превосходил своего начальника, как в области морского искусства, так и в научном и нравственном отношениях. Эту же мысль развил в своих трудах М. В. Ломоносов, который писал, что Чириков был главным, и не потому, что он достиг Америки на 1-1,5 суток раньше Беринга, а потому, что он еще до первой экспедиции правильно определил местоположение Америки и указал кратчайший путь к ней.

Чирикову принадлежит приоритет в открытии Аляски. Он внес большой вклад в составление карт русских открытий в Тихом океане. В целом, его труды создали предпосылки для более быстрого освоения края, для укрепления дальневосточных границ и отражения посягательств на наши земли. Они стали основой для последующих экспедиций русских моряков северные районы Тихого океана.

Тяжелейшие испытания во время плаваний и цинга подорвали его здоровье. В ноябре 1748 года А. И. Чириков скончался, оставив долги, семью, которая с трудом добывала себе средства к существованию, да добрую славу бескорыстного и скромного труженика во благо Отечества и русской науки.
Владимир Додонов


http://ertata.ru/post143946223/?upd

Tags: Биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments