Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Евгения Монтихо. Последняя императрица Франции

"Евгения Монтихо (1826-1920). Последняя императрица Франции"



Императрица Евгения (1826-1920) — императрица Франции, супруга Наполеона III. Franz Xaver Winterhalter (1853)


5 мая 1826 года, в Гранаде на свет появилась Евгения Монтихо (имя ее полностью звучало так: Мария Игнасия Августина Палафокс де Гузман Потртокарреро и Киркпатрик де Платанаца де Монтихо де Теба), в семье графа и графини Теба,– по семейному преданию, она родилась во время землетрясения. Ее мать, происходившая из знатного испанского рода, была хорошо известна в кругах парижской богемы. У нее часто бывал Стендаль, а Мериме скрашивал часы ее ночного досуга.



Winterhalter Franz Xavier. The Empress Eugenie. 1854.





Franz Xaver Winterhalter


Титул графа Монтихо отец Евгении унаследовал в 1834 году. Испанка по крови, Евгения однако была воспитана на французской литературе. Точнее, самими литераторами. Ее учителем французского был Стендаль, а любовником матери и другом семьи на протяжении многих лет – сам Проспер Мериме. Отец Евгении дал дочери блестящее образование во Франции и Британии.



Бонапарт. Giraud Pierre François Eugène (1806-1881). 1861



«У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, — писал ее биограф Октав Обри, — правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи... В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться».



Édouard-Louis Dubufe (1854)



«Дама, которую я избрал, благородного происхождения... Будучи набожной католичкой, она возносит к небу те же молитвы о благе Франции, что и я. Я отдал предпочтение женщине, которую люблю и уважаю, ценя независимость, сердечную привязанность и семейное счастье выше династических предрассудков, я нисколько не буду слабее, поскольку буду свободнее», - Наполеон III.



Le mariage de Napoléon III au Palais des Tuileries le 29 janvier 1853




Jules Gaildrau, 1816-1898. Mariage civil de l'Empereur, aux Tuileries



30 января 1853 года царствующую чету венчал в Соборе парижской Богоматери архиепископ Парижа. Накануне Евгения и Луи заключили свой брак в Тюильри.



Mariage de Napoleon III et Eugenie




1853 01 30 Janvier mariage de napoléon III et d'Eugénie de Montijo, lithographie de lordereau



Наполеон III бросил вызов нации, когда сделал императрицей женщину не королевского происхождения. Он заявлял: "Я предпочел женщину, которую люблю и уважаю, женщине, не известной мне". Евгения славилась своей красотой, после замужества она стала законодательницей мод для всей Европы.



Federico de Madrazo (1815–1894). María Eugenia de Guzmán, contessa di Teba, nota come Eugenia de Montijo, futura Imperatrice dei Francesi come sposa di Napoleone III Bonaparte. 1849.



Franz Xaver Winterhalter. Napoleon III



Pierre-Paul Hamon (1817-1860). Portrait of Empress Eugénie



Наполеон III, сын падчерицы своего великого тезки, Гортензии Богарне, и его же родного брата Луи-Бонапарта, короля Голландии, вступил на французский престол в 1851 году, имея на это весьма немного справедливых оснований. По традиции своих королевских предшественников, он женился на испанской аристократке — признанной красавице Евгении Монтихо. В отличие от многих предыдущих французских императриц, весьма апатично относящихся к политическим делам, энергичная и страстная, хорошо разбирающаяся в людях. Евгения мгновенно проникла в самые потаенные глубины французской политики.



Réception des ambassadeurs siamois par l'empereur Napoléon III au palais de Fontainebleau.



Réception des ambassadeurs siamois par l'empereur Napoléon III au palais de Fontainebleau (фрагмент)




Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter) Императрица Евгения в окружении фрейлин




Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter) Императрица Евгения в окружении фрейлин


Евгения Монтихо расцвела рано и не стала дожидаться замужества, чтобы начать увлекательные любовные приключения. Впрочем, став французской императрицей, она прекрасно умела сочетать свои любовные увлечения с политической выгодой. Ее любовниками были послы дружественных королевств, которыми, по обычаю тех лет, назначались самые красивые и умелые в любовной науке мужчины.



Franz Xaver Winterhalter.



Eugene-Louis Lami. Банкет, устроенный Наполеоном III в честь Королевы Виктории и Принца Альбера в Версальской Опере, 25 августа 1855.



В марте 1856 года у Наполеона III и Евгении родился сын - наследник французского престола Наполео́н Эже́н Луи Жан Жозеф Бонапарт.



Наследник - принц Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф



Семейство Наполеона III: Евгения с сыном Луи, Матильда и Клотильда




Наполеон IV в детстве с матерью, императрицей Евгенией. Franz Xaver Winterhalter.



Наполеона III и Евгения с сыном Луи




Наполеон III и императрица посетили работы Оперного театра Ed.Gilis.



Claude-Marie Dubufe


Царствование французской императрицы Евгении, это целая эпоха во французской культуре удовольствий, время разработки и закрепления "искусства жить". Именно императрица Евгения ввела в Европе моду на путешествия, комфорт, духи, большие отели и отдых на побережье Атлантики - так, например, знаменитый отель в Биаррице Hotel du Palais, он же вилла "Евгения", был построен Наполеоном именно для своей жены.



Jonny Audy. Empress Eugenie (1826-1920) and Queen Victoria (1819-1901) in the Park at Compiegne



Императрица любила живопись и часто приближала к себе нравящихся ей художников. Среди прочих она выделяла немецкого портретиста (ставшего благодаря этому очень модным и востребованным) Винтерхальтера, который написал большую часть ее портретов.



Franz Xaver Winterhalter



Franz Xaver Winterhalter



Réception des ambassadeurs siamois par l'empereur Napoléon III au palais de Fontainebleau.



Franz Xaver Winterhalter.



Винтерхальтер. Портрет императора Наполеона III




Винтерхальтер. Портрет императрицы Евгении




Pierre Tetar Van Elven. Festival at Night at the Tuileries June 10, 1867



Painting of Napoleon III and Empress Eugenie at the Palais des Tuileries



Новый двор, возрожденный по образцу Первой империи, разместился в пригороде Парижа Тюильри. Были восстановлены и строгий придворный этикет, и многочисленные придворные должности, и императорская гвардия.



Giuseppe Castiglione. Empress Eugenie in the Salon at Tuileries




Henri Baron. Dinner At The Tuileries. 1867.



Franz Xavier Winterhalter (1805-1873). The Empress Eugenie a la Marie-Antoinette. 1854.



Императрица Евгения установила при дворе своеобразный культ Марии-Антуанетты, разыскивала ее мебель, заказывала копии ее любимых предметов для своих резиденций. За историю правления Наполеона III Евгения трижды была регентшей, исполняя обязанности отсутствующего во Франции по разным причинам Луи Наполеона.



Pierre Désiré Guillemet or Antar Teofil Kwiatkovski. 1853. Empress Euegénie after Winterhalter



Императрица управляла государством во время Итальянского похода и путешествия Наполеона в Алжир. В дальнейшем императрица Евгения играла одну из первых ролей в государственном управлении, ощутимо влияя на внешнюю и внутреннюю политику Франции.




Charles Porion. Les Souverains venus à Paris en 1867 pour l'exposition universelle (in the middle, Napoléon 3, on our right Alexandre 2, on our left François-Joseph 1. )


В последние годы правления Наполеона III императрицу все чаще охватывали дурные предчувствия. «Моя жизнь подходит к концу, но я воскресну в своем сыне», — писала она в 1869 году. Она не знала тогда, что ей суждено увидеть Седанскую катастрофу, падение Второй империи, бежать из страны, прожить еще полвека в изгнании и пережить своего сына на сорок лет.



Наполеон III



8 января 1873 года бывший император, поселившийся в Великобритании, умрет от последствий операции.



Eugene-Louis-Napoleon Bonaparte (1856-79) 1874. Jules Joseph Lefebvre



James Tissot. Empress Eugenie and Eugene-Louis Napoleon Bonaparte at Camden Place, Chislehurst. 1872.



Через шесть лет единственный сын Луи Наполеона и Евгении Монтихо — она так надеялась, что французский народ одумается и призовет его править страной! — погибнет в Южной Африке, в сражении с зулусами, защищая интересы Британской империи.

В день окончания Первой мировой войны при известии о поражении Германии бывшая императрица Евгения скажет: «Я на коленях благодарю Господа, что дожила до этого дня!.. Он вознаградил меня за все... Теперь я могу умереть с поднятой головой, примирившись с Францией, которой нечем меня больше упрекнуть...»



Charles Édouard Boutibonne



Charles-Edouard Boutibonne. Napoleon III - Boutibonne 1856





Victor-Jean Adam. Queen Hortense sings Partant pour la Syrie before Empress Joséphine and Empress Eugénie. 1860



Abel De Pujol. Empress Eugenie and Her Court at Biarritz, 1861.



Jean Baptiste Ange Tissier



Eugénie de Montijo visite à l'atelier de Rosa Bonheur à Thomery.



Le nouveau Musée chinois de S.M L'Impératrice. 1863




Empress Eugenie Of France Photograph by Granger



Eugenia, emperatriz de los franceses (J. Vallejo y Galeazo y J. Donon, litografía, 1852)






После смерти императора его вдова Евгения жила в Англии и Испании. Прожила еще сорок семь лет, иногда она приезжала в Париж. Умерла Евгения в 11 июля 1920 году в возрасте девяноста четырех лет.



Eugenia de Montijo, emperatriz de los franceses (J. Cebrián García, N. González, litografía, ca. 1870)




Retrato de Eugenia de Montijo, Disdéri, ca. 1854-1870





Franz Xaver Winterhalte



Franz Xavier Winterhalter Portrait of Empress Eugénie (1857)



Pierre Paul Emmanuel de Pommayrac



Pierre Paul Emmanuel de Pommayrac



Sculpture de Jean-Auguste Barre



Granada 1826 - Madrid 1920. Emperatriz consorte de Francia como esposa de Napoleón III.



Источник:
http://vision7.ru/publ/koroli_i_imperatory_francii...imperatrica_francii/3-1-0-3376
http://subscribe.ru/group/moi-goda-moe-bogatstvo/5649165/  
http://www.liveinternet.ru/users/natali120654/post357475010




Tags: Биографии, Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments