Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

"Олим для склад" (2 статьи)

БАГАЦ встал на сторону репатриантов-инвалидов


эксклюзив
04.01.2017 17:34  Елена Зиссу
Организации "Ахва", защищающей права репатриантов с ограниченными возможностями, удалось одержать важную победу в БАГАЦе. Представители местных властей согласились отозвать иск по поводу их обязанности обеспечить доступность общественных зданий для инвалидов.
Иллюстрация: Ави Муалем

Хайфской некоммерческой организации "Ахва", защищающей права репатриантов с ограниченными возможностями, удалось одержать важную победу в БАГАЦе. 2 января представители местных властей приняли рекомендации судей и согласились отозвать иск по поводу их обязанности обеспечить доступность общественных зданий для инвалидов. Согласно новым правилам в случае невыполнения требований по обеспечению доступности глав муниципалитетов ждет уголовное наказание.

В иске, поданном против министерств финансов, юстиции и внутренних дел, утверждалось, что правительство не выделило достаточный бюджет для обеспечения выполнения этих правил. Однако БАГАЦ постановил, что право на доступность является законным правом, которое не подчиняется соображениям пользы или бюджета.

"Местные власти получили миллиарды от государства, чтобы обеспечить доступность общественных зданий. И сейчас, когда правила должны вступить в силу, и глав муниципалитетов начинают беспокоить уголовные санкции, они обращаются в БАГАЦ против правительства", - сказал в интервью порталу IzRus Ави Овадья, директор организации "Ахва".

По его словам, многие репатрианты с ограниченными возможностями и пожилые люди не осведомлены о своих правах. Так, они, например, не знают, что могут позвонить в мэрию и попросить починить лифт, рампы или потребовать запретить стоянку возле их дома.

"У них есть двойное ограничение: физическое и языковое. Они не знают, что есть законы об обеспечении доступности для инвалидов. Общественные здания должны быть доступны для них, а если они недоступны, тогда у них есть право получить услуги по телефону, отравить своего представителя или даже потребовать, чтобы к ним пришли домой. Кстати, в министерстве абсорбции и вообще в госучреждениях нет никакого особого отношения к новым репатриантам с ограниченными возможностями", - говорит Овадья.

Так, в Хайфе есть более 30% русскоязычных репатриантов, но до сих не была выпущена брошюра на русском языке по теме правил доступности госучреждений для репатриантов-инвалидов. По утверждению Ави, положение с доступностью общественных здания в Хайфе очень плохое. Например, людям с ограниченными возможностями приходится встречаться с социальным работником в коридоре больничной кассы, так как ему нужно карабкаться на 50 ступенек, чтобы попасть к нему в офис на улице Шай Агнон.

"Кошмаром для людей с ограничениями, особенно для слепых и слабовидящих, стал район строящейся центральной автобусной станции в Лев ха-Мифрац. Это уже вопрос жизни и смерти, когда улицы Хайфы превращаются в поле боя для людей с ограничениями", - добавил собеседник портала IzRus.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2017-01-04/34029.html#ixzz4UoZIhPCs
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Полицейский кошмар: пропавшая 4 года назад Маргарита Ционская из Акко нашлась в тюрьме



Полицейский кошмар: пропавшая 4 года назад Маргарита Ционская из Акко нашлась в тюрьме


Пропавшая осенью 2012 года жительница Акко Маргарита Ционская нашлась в иммиграционной тюрьме, сообщает корреспондент Nana10 Авиад Гликман.

Продержав больную женщину за решеткой почти четыре года, стражи порядка, установив ее личность, не пожелали отпустить ее на свободу и пытались привлечь женщину к уголовной ответственности за нападение на тюремщиков.

Судья мирового суда Рамле, доктор Ами Кобо, решил, что это уж чересчур, и распорядился немедленно отпустить Маргариту на свободу.

В ноябре 2012 года полиция обратилась к общественности с просьбой о помощи в розыске 55-летней репатриантки из Узбекистана Маргариты Ционской. В объявлении сообщалось, что женщина имеет проблемы со здоровьем и нуждается в медицинской помощи.

Как выясняется, в это время Маргарита уже находилась в иммиграционной тюрьме. В октябре 2012 года она явилась в полицию и назвалась туристкой из Узбекистана. Маргарита объявила, что ее зовут Рита Соколовская, она потеряла документы и страдает потерей памяти. Женщина попросила полицию отправить ее «обратно на родину», в Узбекистан. Не сумев подтвердить личность «туристки», полицейские не стали утруждать себя лишними хлопотами и отправили женщину в депортационную тюрьму, — где ее и «забыли» на долгие годы.

Родные и близкие мучались неизвестностью и даже обращались к «магам и астрологам» с вопросом, жива ли еще Маргарита Ционская, родившаяся в Ташкенте в 1957 году.

А Маргарита продолжала сидеть за решеткой. Стражи порядка не замечали, что имеют дело с нездоровой женщиной, и слали бесплодные запросы в Узбекистан и в Интерпол. Лишь спустя 3.5 года женщине, наконец, решили провести анализ ДНК — и установили, что это гражданка Израиля, пропавшая в 2012 году.

На заседании мирового суда Рамле женщина объяснила, что хотела уехать из Израиля домой, в Узбекистан. Полиция предъявила Маргарите Ционской обвинения в предоставлении ложных сведений о себе, нападении на сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, угрозы, неподчинение государственным служащим и т.п.

Судья Кобо постановил, что наказание за все эти предполагаемые преступления в любом случае меньше, чем уже отбытый Маргаритой срок заключения, и обвинил полицию в неоправданном промедлении с анализом ДНК.

Фото полиции Израиля: Маргарита Ционская, из объявления о розыске 2012 г.

http://news.israelinfo.co.il/law/64930
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments