Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Пушки и турки: христианский мир даёт отпор

Пушки и турки: христианский мир даёт отпор

Европа, в 1526 году вновь столкнувшаяся с османской угрозой, так и не смогла сплотиться перед ней. Главные центры силы тогдашнего христианского мира, Франция и «всемирная империя» Карла V Габсбурга, больше внимания уделяли борьбе друг с другом, чем с внешним (относительно Европы) противником. В результате в 1527–1529 годах сразу на двух направлениях: в Средиземном море и в Юго-Восточной Европе — европейцы потерпели несколько ощутимых поражений.

Война Коньякской лиги

В том самом 1526 году, когда османский султан идёт войной на Венгрию, папа Климент (Медичи) устраивает союз против императора, ставшего слишком сильным в Италии. В союз входят Милан, Венеция и Флоренция; приглашают в него и французского короля Франциска. Весной 1527 года союзники заручаются поддержкой английского короля Генриха, а 2 июля того же года присоединяется к союзу и венгерский «антикороль» Янош Заполья.

Интересная особенность политической программы союза, получившего название Коньякской лиги, — лозунги свободы и независимости Италии как целого, то есть протонационализм. Начинается новая война короля Франциска и императора Карла (1527–1529), она же — очередная итальянская война.

Война складывается неудачно для Лиги: её армии терпят ряд чувствительных поражений. Один из главных городов Лиги, Рим, был практически уничтожен в мае 1527 года во время римской резни. Папа Климент практически выходит из созданной им же Лиги и, более того, начинает способствовать императору.


«Горячие точки» Европы в 1529 году.
Исходная карта из атласа Шепарда, Wikimedia Commons Читать далее...
Tags: Искусство и культура, Люди и этносы, Наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments