Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Какие народы медленнее стареют. Существовали ли люди-гиганты? (2 статьи)

Smithsonian Magazine
Какие народы медленнее стареют

Несмотря на то, что старость – неизбежное явление, некоторым представителям человечества определенно повезло в этом смысле чуть больше. Ученые выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения. Некоторые народности стареют немного медленнее, чем все остальные.

Кому повезло больше всех

Самыми настоящими счастливчиками оказались латиноамериканцы и небольшая группа цыган, живущих в Боливии. Последних еще называют циманами. Прежде, чем сделать такой вывод, были проведены серьезные исследования. Ими руководил ведущий американский генетик, профессор Стив Хорват. В ходе исследования был проверен генетический материал более 6-ти тысяч человек разных рас.

Среди испытуемых были европейцы, азиаты, афроамериканцы, индейцы и несколько групп аборигенов Африки. Ученые Калифорнийского университета во главе с Хорватом исследовали так называемые «эпигенетические часы». Этим термином именуются молекулярные показатели, которые свидетельствуют о естественном старении организма.

Почему это происходит

Активные формы кислорода влияют на структуру клеточного ядра. Чем активнее происходят эти микропроцессы, тем сильнее человеческий организм стареет. Повлиять на эпигенетические часы невозможно: все описанные процессы и их быстротечность заложены в ДНК. Латиноамериканцам и циманам природа почему-то подарила больше шансов на долгожительство и гораздо более позднее старение.=

Результаты исследования Хорвата были опубликованы в целом ряде научных изданий («Genome Biology», «Eurekalert» и др.) и вызвали настоящий ажиотаж в ученом мире. Калифорнийский профессор рассказал, что латиноамериканцы «возрастными» болезнями болеют ничуть не меньше европеоидов и представителей других рас, а порой даже больше.

При этом у названных «генетических счастливчиков» сам процесс старения на клеточном уровне протекает гораздо медленнее. Это можно заметить и по их эпигенетическим часам, и даже по тому, что климакс у латиноамериканок наступает на 2,5-3 года позднее, чем у всех остальных женщин планеты.

К тому же жители Латинской Америки гораздо реже заболевают опасными воспалительными заболеваниями и менее подвержены ожирению, что тоже благоприятно сказывается на состоянии их организма. Показатели долголетия у них вообще поражают: средняя продолжительность жизни латиноамериканцев равна 82-м годам, циманов – 84-м годам. Это самые высокие показатели в мире.

Половые различия

Еще один интересный вывод сделали американские генетики в ходе изучения ДНК представителей разных полов. Оказывается, у женщин (всех рас) медленнее стареют клетки головного мозга. Отсюда и большая продолжительная жизни дам. Исследователи предположили, что таким образом природа заботится о сохранении человеческого вида, поскольку именно на самок возложена ответственная роль воспитания потомства.

Существовали ли люди-гиганты?

Официальная наука пока с недоверием относится к гипотезам о существовании в прошлом людей гигантских размеров. Однако многочисленные исследования энтузиастов вполне могут изменить привычную картину истории человечества.

Письменные источники

Сведения о людях-великанах содержатся практически во всех известных древних текстах - Торе, Библии, Коране, Ведах, а также китайских и тибетских хрониках, ассирийских клинописных табличках и письменах майя.

В книге пророка Исайи есть упоминание о том, как иудеев посылали по морю «к народу крепкому и бодрому, к народу страшному от начала и доныне, к народу рослому и всё попирающему, которого землю разрезывают реки».

Но подобная информация есть и в более поздних, претендующих на историческую достоверность источниках. Арабский дипломат Ахмед ибн Фодлан в 922 году так описывал останки убитого исполина во время своего посольства в Волжскую Булгарию: «и вот я около этого человека, и вижу рост в нем, меряя моим локтем, двенадцать локтей. И вот у него голова – самый большой котел, какой только бывает. И нос больше четверти, оба глаза огромны, а пальцы каждый больше четверти».

Если допустить что локоть арабского путешественника был скромных размеров, то рост великана был никак не ниже 4-х метров.
Интересно, что косвенно рассказ Фодлана подтверждают местные предания о целом племени исполинов, записанные в конце XVIII века русскими исследователями Волжского бассейна.

Каменные артефакты

В коллекции Исторического общества США выставлен бронзовый топор, высота которого превышает 1 метр, а длина лезвия – полметра. Вес находки составляет 150 килограмм. Современный атлет вряд ли бы совладал с таким орудием.
Еще более показательными артефактами, указывающими на возможное присутствие на нашей планете гигантов, могут служить мегалитические постройки – их мы можем найти на различных континентах. Особый интерес у ученых вызывает ливанский Баальбек, который иначе как городом великанов не назовешь. По крайней мере, исследователи до сих пор научно не могут объяснить появление там идеально подогнанных друг к другу каменных плит весом предположительно до 800 тонн каждая.

Фальшивка!

Между сторонниками и противниками существования мегантропов в последнее время развернулась нешуточная полемика, которая не приемлет компромиссов. Так антрополог Мария Медникова называет информацию о находке костей четырехметровых людей обычной фальшивкой.

«С формальной точки зрения, – говорит ученый, – она не подтверждена задокументированными археологическими раскопками, нет никаких заключений специалистов – антропологов или судебных медиков – которые могли бы аргументировано сообщить, что из себя представляют эти кости».

Негативную реакцию научного сообщества вызывают и случаи откровенной фальсификации. Так, «скелет великана Тевтобоха» – короля кимвров, простоявший несколько столетий во французском Музее естественной истории оказался подделкой искусно составленной из костей мастодонта. Нередки разоблачения и современных находок при тщательном осмотре оказывающихся останками крупных млекопитающих. Также «защитников великанов» дискредитирует заметно участившиеся в последнее время случаи фотошопа.

Среда обитания

Слабым местом теории мегантропов служат современные земные условия. Официальная наука уверяет, что при нынешнем атмосферном давлении, уровне кислорода, силе притяжения и прочих нюансах люди с ростом свыше 3-х метров просто бы не выжили по сугубо биологическим причинам.

В качестве подтверждения тому они приводят в пример людей, страдающих гигантизмом – больше 40 лет такие люди, как правило, не живут. Впрочем, у их оппонентов есть контраргументы. Они считают, что в далеком прошлом условия на Земле были иными, в том числе сила притяжения была ниже, а уровень кислорода выше примерно на 50%.

Последнюю цифру подтверждает анализ пузырьков воздуха «запертых» в янтаре. Более того, современные физики смоделировали условия, в которых сила гравитации стала на порядок ниже, чем сейчас. Выводы такие: слабая гравитация, низкое атмосферное давление и высокое содержание в воздухе кислорода способствуют гигантизации биологических видов.

Здесь официальная наука особенно не возражает – динозавры высотой до 30 метров являются общепризнанным фактом. Правда есть еще одно «но». Возраст большинства станков людей-гигантов датирован миллионами лет, а за это время даже кости превращаются в прах, если, конечно, они не окаменели.

Tags: Искусство и культура, Люди и этносы, Наука и техника, Непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments