Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

"Екатерины в Истории". Часть 2.

Цитата сообщения Ольга-В

"Екатерины в Истории". Часть 2.

Отечественные Катеньки-Катюши

Имя Екатерина на Руси до середины XVII века относилось к редким именам. В переписи Москвы 1638 года упоминаются 441 женщина, из них 12 — носительницы имени, но большинство из них — иностранки, проживавшие в Немецкой слободе. Популяризации имени способствовал царь Алексей Михайлович, назвавший именем Екатерина свою дочь, родившуюся в 1658 году. Незадолго до рождения царю якобы явилась во сне святая Екатерина Александрийская с вестью о рождении дочери; в честь этого события государь повелел основать монастырь на месте своего вещего сна (см. Екатерининская пустынь). Таким образом, имя вошло в царский именинник, что не могло не отразиться на его популярности. В то же время на росте симпатий к имени в России сказывалась и его очень высокая распространённость в Западной Европе в XVII веке.

Екатерина Ивановна (Иоанновна)  — царевна, дочь царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, старшая сестра императрицы Анны Ивановны, племянница императора Петра I, в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская. Её крестными был дядя-император Петр I и двоюродная бабка царевна Татьяна Михайловна. Была любимой дочерью царицы Прасковьи.

Царевна Екатерина Иоанновна



Художник неизвестен. Царевна Екатерина Иоанновна

Читать далее...


Tags: Биографии, Искусство и культура
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments