Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Кикладская цивилизация

Цитата сообщения BarucabaКикладская цивилизация

Кикладская цивилизация, археологическая культура бронзового века, распространённая в 3—2 тысячелетиях до н. э. на островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом), то есть к 5—4 тысячелетиям до н. э. В это время на о. Милос стал добываться обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье.

Кикладский идол

Кикладские острова - это архипелаг в южной части Эгейского моря, группирующийся вокруг о. Делос. По-гречески "Kyklades" - "лежащие крУгом". Название отражает расположение островов относительно храма Аполлона на священном острове Делос. Сравните, к примеру, с другим названием, Спорады - Sporades, буквально - "рассеянные за пределами Кикладских островов".

В древности Киклады, эти ныне голые скалистые острова, были покрыты лесами. По данным археологических раскопок сегодня принято считать, что наиболее крупные из островов (Наксос, Парос, Андрос, Тенос) в древности были заселены ионийцами, Мелос, Феру (Санторин) и Антипарос заселяли дорийцы. Острова с самых древних времен были известны всему средиземноморью в первую очередь за счет месторождений мрамора (Наксос, Парос), обсидиана (Мелос), красного глинистого железняка (Кеос), наждака (Наксос), широко использовавшегося в обработке драгоценных и не очень камней.

Но, пожалуй, самым любопытным из древней истории Киклад следует назвать многочисленные свидетельства мощной и загадочной культуры, обнаруженные в результате археологических раскопок последнего столетия на этих островах. Расцвет этой культуры пришелся на промежуток между 3500 и 2000 годами до н.э. Эта культура так и называется сегодня - кикладская. Как было организовано это общество (переживавшее свой расцвет, к слову сказать, одновременно с царствованием египетских фараонов - строителей трех великих пирамид Гизы), что из себя представляли поселения этих людей - сказать сегодня очень трудно. Кикладская цивилизация не знала письменности, не оставила нам каких-либо сооружений, но как искусны были мастера, создававшие выдающиеся произведения кикладского искусства, мы можем убедиться на богатейшем материале раскопанных кикладских захоронений. На сегодняшний день на островах Кикладского архипелага их раскопано около 20 тысяч.

Мраморные скрипичные идолы. Слева - Археологический музей Наксоса. Справа - Музей Кикладского искусства. Афины.
Археологи были поражены достижениями этой загадочной цивилизации, о которой свидетельствовали выкопанные из земли мраморные вазы и статуи, декоративные керамические чаши и серебряные украшения, а также искусно выполненные бронзовые орудия труда и оружие. Особенно обращали на себя внимание стилизованные фигурки с запрокинутыми головами. В основном они изображали женщин, а размер их колебался от 5 см в высоту до полного человеческого роста.
Мраморные женский и мужской идолы. Фаза Пелос. Археологический музей Наксоса.
В литературе они получили название "кикладских идолов". Эти фигурки производят неизгладимое впечатление и, несмотря на свой весьма внушительный возраст, выглядят удивительно современно. Следует сказать, что точное назначение этих странных фигурок до сих пор не установлено. Поскольку на некоторых статуэтках сохранились следы повреждений и даже починки, некоторые исследователи делают вывод о том, что при жизни владельцев они служили им в качестве оберегов или вотивных предметов. Другие обращают внимание на экстатическую позу большинства идолов, а именно на запрокинутую голову и вытянутые носки, как будто бы фигура стоит на цыпочках. Из этого делают вывод, что фигуры эти являлись частью погребального ритуала и захоранивались "в лежачем положении" вместе с покойником. Т.к. большинство статуй изображают женщин, многие ученые считают, что это некое женское божество, почитавшееся островитянами. На многих фигурках сохранились следы краски, из чего делается вывод о том, что они были раскрашены.
Мраморные женские идолы канонического типа. Музей Кикладского искусства. Афины.

Расцвет Кикладской цивилизации относится к раннему бронзовому веку. Возникли поселения, укреплённые стенами с башнями (Кастри на Сиросе).

Вид острова Сирос

Погребения совершались в каменных ящиках — цистах, затем в купольных гробницах. Известны медные и серебряные украшения, орудия труда и оружие. Керамика (амфоры, кувшины, пиксиды с нарезной, вырезной и штампованной орнаментацией) имеет различный характер в разных хронологических группах. Замечательны статуэтки и статуи из мрамора, изображающие воинов, музыкантов, женщин с детьми.

"Арфист" с о. Керос. Национальный Археологический музей. Афины.

"Флейтист" с о. Керос. Национальный Археологический музей. Афины.

В конце 3-го тысячелетия до н. э. появляются первые поселения городского типа (Филакопи). Во 2-м тысячелетии до н. э. Кикладская цивилизация испытывает сильное влияние со стороны минойской цивилизации и элладской цивилизации. Керамика (пифосы, кувшины) характеризуется матовой росписью. После 1400 до н. э. широко распространилась позднемикенская керамика, и Кикладская цивилизация потеряла свою самостоятельность.

Самоназвание жителей Киклад неизвестно; Геродот называет их лелегами. Народ лелеги упоминается и другими греческими источниками, которые говорят об их порабощении и последующей ассимиляции карийцами.

kyklades

Tags: Искусство и культура, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments