Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Антисемитизм без границ. (4 статьи).

Антисемитские марши в Украине - кто осудил?

12.01.2017 11:27
Директор Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуард Долинский выразил благодарность послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко, единственному государственному деятелю, осудившему антисемитские лозунги, которые прозвучали во время марша в честь Степана Бандеры.
Степан Бандера (фото: Википедия)

12 января директор Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуард Долинский на своей странице в соцсети Facebook выразил благодарность послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко, осудившему антисемитские лозунги, которые прозвучали во время марша в честь Степана Бандеры. По словам Долинского, Надоленко – единственный государственный деятель Украины, который взял на себя инициативу по спасению имиджа своей страны.

Как сообщал портал IzRus, факельные шествия по случаю 108-й годовщины со дня рождения главы Организации украинских националистов Степана Бандеры прошли 1 января в ряде населенных пунктов Украины. Особо выделялось шествие в Киеве, где демонстрация проводилась под лозунгами "Победим второй Хазарский каганат", "Наша религия - национализм! Наш пророк - Степан Бандера". В акции приняли участие от 1500 до 2000 человек, выкрикивавших "Йуден - геть!" (Евреев - вон!).

5 января на сайте посольства Украины в Израиле было опубликовано официальное заявление, в котором сказано, что украинское диппредставительство "чрезвычайно взволновано позорными проявлениями антисемитизма, имевшими место в ходе марша в честь Степана Бандеры".

"Считаем, что в то время, когда Президент и Правительство Украины прилагают усилия для искоренения любых проявлений ксенофобии, антисемитизма и других форм нетолерантности, инцидент с выкрикиванием в ходе марша антисемитских лозунгов был провокацией со стороны сил, которые ставят своей целью внести раздор в построение демократического и толерантного общества", - сказано в заявлении.

Посольство также сообщило, что оно отправило соответствующие запросы всем причастным министерствам и ведомствам с просьбой расследовать этот досадный инцидент с целью установления виновных и привлечения их к ответственности.

Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2017-01-12/34117.html#ixzz4Vd3NNbas
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                      
                                                   

Еврейское кладбище в Вильнюсе все же застроят

12.01.2017 10:34
Проект строительства Центра Конгрессов на территории старого еврейского кладбища в вильнюсском районе Шнипишкес уже одобрен, и скоро начнется его реализация. Еврейская община Европы продолжает предпринимать попытки помешать осквернению могил.
Еврейское кладбище (фото: Ронен Киддер/Викимедиа)

Проект строительства Центра Конгрессов на территории старого еврейского кладбища в вильнюсском районе Шнипишкес уже одобрен, и скоро начнется его реализация, об этом 9 января сообщило еврейско-американское издание Tablet. Правительство Литвы намерено вложить в проект $25 млн, часть финансирования поступит от Европейского союза.

Евреи Вильнюса и Европы предприняли уже несколько шагов, чтобы помешать уничтожению древнего кладбища, существующего с 16-го века. Среди них - петиция, которую уже подписали 16 тыс. человек. Между тем часть строительных работ уже была проведена, однако, сейчас речь идет о разрушении древних могил.

В петиции сказано: "Этому кладбищу насчитывается более 500 лет. Здесь похоронены тысячи евреев, в том числе раввины из золотого поколения Вильнюса, который назвался "Литовским Иерусалимом". Речь идет о святой земле, и власти должны сохранить ее и построить на этом месте памятный монумент. Вместо этого бизнесмены, политики и антисемитские активисты объединились вместе, чтобы построить Центр Конгрессов, где тысячи человек смогут выступать, петь, пить и есть – и все это на земле, в которой похоронено так много людей".

Жительница Вильнюса Рута Блоштейн отметила в петиции, что "ничего подобного никогда бы не произошло с христианским кладбищем". "Решение насмехаться над памятью еврейского кладбища станет ошибкой, ужасом и непоправимой бедой. Напротив, перенос Центра Конгрессов в другое место и сохранение кладбища сделает честь демократическому правительству Литвы, которая вступила в ЕС", - считает она.

Как сообщал портал IzRus, ранее делегация ведущих ультраортодоксальных раввинов потребовала от правительства Литвы отказаться от плана по созданию Центра Конгрессов на территории старого еврейского кладбища. В августе 2015 года делегаты из Израиля, США и Европы, представляющие литовское направление ультраортодоксального иудаизма, встретились с официальными представителями Литвы, мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом и руководством местной еврейской общины, которым заявили о недопустимости строительства на еврейском кладбище.

Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2017-01-12/34115.html#ixzz4Vd41q64P
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                            

Не Бен, а Берл: российские евреи обиделись на коммунистов

10.01.2017 10:22
С требованием более не называть "Беном" главного раввина России (по версии ФЕОР) Берла Лазара выступил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. Свое обращение он адресовал зампредседателя ЦК партии "Коммунисты России".
Борух Горин (фото: Eshkolot.ru)

С требованием более не называть "Беном" главного раввина России (по версии ФЕОР) Берла Лазара выступил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. Как передает ИА "Москва", он адресовал свое обращение заместителю председателя центрального комитета партии "Коммунисты России" Сергею Малинковичу.

Как сообщал портал IzRus, Малинкович нервно отреагировал на предложение р. Лазара перезахоронить останки Владимира Ленина и Иосифа Сталина: в официальном заявлении коммунист пообещал потребовать лишения раввина "духовного сана" за вмешательство в "светскую проблематику".

В ответ Борух Горин заявил: "Прежде всего, представителям коммунистических организаций желательно не использовать для аргументации фальшивые документы, и, наконец, запомнить, что главного раввина России зовут Берл Лазар, а не Бен Лазар. Высказывания о том, что главный раввин может быть "лишен сана за вмешательство в светскую проблематику" звучит смешно". Представитель ФЕОР подчеркнул, что лишить раввина сана можно лишь за грубое и публичное нарушение заповедей Торы.

"О том, что В.Ленин и И.Сталин буквально залили страну кровью и сломали жизнь десяткам миллионов людей свидетельствуют многочисленные опубликованные архивные документы, в том числе - подписанные И.Сталиным и его сподвижниками расстрельные списки на десятки тысяч человек и признания самих коммунистических вождей", - добавил Горин.

Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2017-01-10/34089.html#ixzz4Vd4BCzsm
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                                                                                            
Мальчик, скажи дяде «Хайль!»
Зигующие молодчики на харьковском стадионе
Еврейские размышления на еврейскую тему — и не только
Михаил ФРЕНКЕЛЬ, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" в Киеве
Скажите, вы любите футбол?
Вам по душе это замечательное действо, поклонниками которого являются миллионы людей? И они любят не только саму игру, но и все то, что ее окружает. Фанатов, скандирующих «кричалки» и бросающих на поле «файера», стюардов, боящихся, что эти «файера» попадут им в голову, а потому вжимающих ее в плечи, телеведущих и экспертов, с умным видом изрекающих разные глупости в программах, где обсуждается футбол. Да, мы все это любим.
А теперь также откровенно скажите: по душе ли вам виселица, стоящая вблизи входа в музейный комплекс, которым ныне стал страшный нацистский концлагерь Освенцим? Нет, вы ничего об этой виселице не знаете? Тогда сейчас вам расскажу. Почти четверть века назад я видел ее, когда в составе международной делегации посетил этот мемориал. Она стоит там не случайно. На этой виселице по приговору трибунала после окончания войны был повешен Рудольф Хёсс – начальник концлагеря Освенцим, в котором были замучены и превращены в пепел миллионы людей.

Но тут вы спросите меня: а какое, собственно, отношение эта виселица и казненный на ней негодяй имеют к замечательной спортивной игре? Был бы рад сказать, что никакого. Однако вот читаю сообщение: «Дисциплинарный комитет ФИФА завел дело по состоявшемуся в Харькове матчу Украина-Сербия. В письме ФИФА говорится, что на 88-й минуте поединка из двух секторов стадиона прозвучала «кричалка»:
«Зиг хайль! Зиг хайль! Рудольф Гесс, гитлерюгенд, СС!»
Скорее всего, они перепутали Гесса с Хёссом, но это мало что меняет.
Рудольф Гесс
Место казни Рудольфа Хёсса. Фото: Wikipedia / Wilson44691
Рудольф Хёсс
В связи с этим «легким недоразумением» Федерация футбола Украины собирается, как сказано в сообщении, отправить ФИФА аргументированный ответ по данному поводу.
В сообщении также высказано предположение, что теперь сборную Украины может ожидать наказание в виде проведения матча без зрителей. Однако сразу же возникли сомнения в том, что ФИФА ограничится только таким наказанием. Ведь совсем недавно наша команда уже начала свой путь в отборочном турнире к чемпионату мира 2018 года игрой со сборной Исландии при пустых трибунах в наказание за менее серьезные прегрешения «фанатов». И можно было опасаться, что ФИФА не захочет после всего этого выступить в роли героя басни, где «Васька слушает, да ест».
Наказание могло быть более суровым. А именно – запрет проводить международные матчи в Харькове. А это было бы обидно, поскольку украинские политики и футбольные функционеры приложили немало усилий, чтобы Харькову после длительного перерыва было разрешено проводить международные встречи. И на тебе – в первом же матче такой инцидент.
Но на этот раз пронесло. ФИФА ограничилось денежным штрафом. Но не в последний ли раз?
Само собой, первое, что приходит в голову: нацистские лозунги на трибуне харьковского стадиона – это провокация спецслужб известного всем врага. Вот и на форумах сразу же появились «комменты» о том, что это провокация московских агентов, и что в Харькове и сегодня полно сепаратистов, готовых на любое неподобство.
То, что это провокация, заявил и генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий. Правда, в отличие от авторов писаний на форумах, он конкретных виновных не спешит называть. «Кому это выгодно? Без комментариев. Давайте дождемся хотя бы предварительных результатов работы правоохранителей», – сказал Записоцкий. И добавил: «Надеемся, расследование пройдет быстро и эффективно».
А вот тут позволю себе очень и очень засомневаться. Конечно же, было бы просто замечательно, если бы наши доблестные правоохранители уже в ближайшее время обнаружили и взяли бы за загривок того нехорошего, одетого в сталинский френч и буденовку дядьку, который, угощая несмышленых мальцов шоколадкой, завернутой в стодолларовую бумажку, уговаривал их прокричать о неведомых им гитлерюгенде и СС. Так и слышатся слова «дядьки»: «Мальчик, скажи «хайль!». Но только – свежо предание, да верится с трудом.
Нет, разумеется, сомнений, что спецслужбы северного соседа активно работают против Украины. Да вот только плохой привычкой многих представителей власти и урапатриотических «активистов» стало винить во всех проблемах Украины внешние силы. Смешно и грустно, когда тех, кто протестует против взятых с потолка диких коммунальных тарифов, или всех, возмущенных размерами чиновничьих денежных активов, причисляют к исполнителям операции «Шатун». Причем грустного здесь больше, чем смешного.
А что касается утверждений о сепаратистах, то вот, например, на близкой к границам с Европейским союзом, сплошь украиноязычной Волыни их вроде не наблюдается. И что же?
Раз за разом просматриваю взятую с одного из украинских интернет-сайтов видеозапись. Телеканал, принадлежащий не просто олигарху еврейского происхождения, но и руководителю одной из всеукраинских еврейских организаций, транслирует из Луцка матч «Волынь»-«Днепр». На поле вялый и скучный футбол, сопровождаемый такими же комментариями. Зато на трибунах одна из редких группок «фанатов» живо и громко скандирует: «Зиг хайль! Зиг хайль! Рудольф Гесс, гитлерюгенд, СС!». Возгласы неонацистов отчетливо пробиваются сквозь монотонное бормотание комментатора. Но он делает вид, что ничего такого не слышит и продолжает что-то бубнить о переводе мяча на левый фланг атаки. Ну да ладно. Может, растерялся парень, не получив указаний от руководства, как себя вести.
Тем временем, на следующий день видеозапись фрагмента с «речевкой» появляется на паре-тройке сайтов. А еще через несколько дней на все том же канале в эфир выходит футбольная программа, в ходе которой ведущий предлагает экспертам в студии самым решительным образом осудить нехорошее поведение фанатов.
Подумалось: слава Богу, все-таки решили отреагировать.
И отреагировали.
Решительно и веско осудили поведение фанатов… пославших «на три буквы» аж самого Ярмоленко. А заодно и пожурили капитана «Динамо», в ответ пославшего фанатов в том же направлении. Ничего не скажешь, достойное место уделили этому происшествию. А вот о событиях в Луцке, как говорят в Украине, «ні пари з вуст». Более того, обсуждая в одной из последующих передач поединок «Волыни» с «Динамо» ведущий упомянул о том, что игра происходила при пустых трибунах. Но вот о том, что «Волынь» была наказана ФФУ отсутствием зрителей именно из-за «гитлерюгендской» речевки, и не подумал сказать. Вот так «принципиально» отреагировали на выходку неонацистов на телеканале, принадлежащем, повторю, руководителю еврейской организации. Ну, сделали вид, что не заметили. Ну, не хотели поднимать шум, чтобы в Европе чего плохого об Украине не сказали ввиду «безвизовошенгенских» коллизий. Но вот незадача: узнали-то в Европе! Не о Луцке, так о Харькове. И давно ведь известно – когда болезнь не лечат, а загоняют внутрь, то организму становится еще хуже. Намного хуже.
Не со всеми, однако, репликами на форумах можно не соглашаться. Вот, например, один из участников обсуждения написал: «Вы говорите, что провокация. Так поймайте хоть одного, чтобы показать: да, провокация!»
Золотые слова. То же самое я говорил знакомым депутатам Верховной Рады по другому поводу. Дело в том, что за последний год неизвестные злоумышленники неоднократно оскверняли монумент «Менора» в Бабьем Яру. И каждый раз на свои слова, что на это варварство нужно решительно реагировать, в ответ слышал, что это происки российских спецслужб. Как говорится, «терпець урвався» и после очередного акта вандализма я сказал своим собеседникам-депутатам: «Спецслужбы работают «под картинку». Если бы это были они, то уже следующим утром у Меноры было бы полным-полно телекамер и журналистов. Но ни разу в случаях осквернения Меноры ни одного репортера или телеоператора у памятника не наблюдалось. Значит, это работа не спецслужб».
– Да, – подумав, сказали депутаты. – Наверное, это действительно не спецслужбы. Надо что-то придумать.
И вскоре у Меноры появилась видеокамера. Впрочем, вряд ли она может сильно напугать действующих во тьме ночной вандалов. Мемориальному заповеднику «Бабий Яр» нужна постоянная охрана.
То, что я только что сказал, имеет прямое отношение и к неонацистским «кричалкам». Случай в Луцке явно решили «припрятать». Но дошедший до «попечителей» инцидент в Харькове сорвал попытку спрятать концы в воду. Теперь обещают расследовать. Что именно? То, почему в «речевке» упомянут Гесс, а не Гиммлер? Ну, наверное, потому, что рифмуется с «СС». И Хёсс ли это из Освенцима или его полный тезка – личный друг фюрера, на совести которого миллионы загубленных человеческих жизней?
На самом же деле крайне необходимо расследовать другое. Весной прошлого года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий борьбу с коммунистической и нацистской идеологиями. И сразу же государственные структуры, в первую очередь Украинский институт национальной памяти, резво приступили к выполнению этого постановления. Но только в части декоммунизации. Правда, не в сфере идеологической, а так сказать, юридической и материальной. Повалено множество монументов Ленину и других большевистских вождей, сорваны со стен домов памятные доски, переименованы города и улицы. Вот только не знаю – способствовали все эти действия победе над коммунистической идеологией на фоне удорожания жизни в стране? Зато знаю, что с проявлениями нацистской идеологии никакой борьбы не велось и не ведется. И вот уже в головах, не отягощенных интеллектом и знаниями, происходят сумятица и хаос.
Нынешнее положение вещей, когда демократическая Германия является союзником Украины в противостоянии кремлевской агрессии, путается с временами Второй мировой войны, когда общими усилиями многих народов был повержен самый бесчеловечный в мировой истории враг – немецкий нацизм, чьи идеологи считали многие другие народы, в том числе и славянские, «низшей расой» по сравнению с «арийцами». И уже слышишь в разговорах дураков и неучей: «а може краще було б, якби німці перемогли». Вот к чему приводит подмена настоящей просветительской работы примитивным сбрасыванием каменных идолов с пьедестала. Да только до осознания ли этого печального факта на вершинах властных структур, где главное – отчаянная борьба с конкурентами? И не потому ли так мало у Украины побед на полях информационной войны?
P.S.
Вышел во двор выбросить мусор. Стоявшая у подъезда соседка спросила:
– Чем объяснить эти сумасшедшие платежки за отопление?
– Происками иностранных спецслужб, – не моргнув глазом, ответил я.
Соседка задумалась.     http://www.isrageo.com/2017/01/02/frenk158/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, Украина и Евромайдан, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments