Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

«Ореховские»: что стало с самой могущественной ОПГ. Тольяттинская криминальная война.. (2 статьи)

«Ореховские»: что стало с самой могущественной ОПГ

Эта ОПГ в середине 90-х была наиболее влиятельным преступным сообществом в России.

Группировка имела ежегодный совокупный преступный доход до 25 миллионов долларов: колоссальные по тем временам деньги. Но с устранением лидера «ореховских» Сильвестра (Сергея Тимофеева) дела группировки уже не поражали столь серьезным финансовыми размахом и масштабами разнообразных афер.

В ходе криминальных войн за передел сфер влияния после подрыва Сильвестра значительная часть «ореховских» легла в землю, оставшиеся в живых тянут серьезные сроки в заключении или находятся в бегах.
Тракторист, похожий на Сталлоне
Это и есть Сильвестр, деревенский новгородский тракторист Сергей Тимофеев. Будущий знаменитый лидер «ореховской» ОПГ, начинавший с окучивания столичных «наперсточников» и закончивший операциями с банковскими финансами и собиравшийся заполучить долю в нефтяном бизнесе.

Тимофеев, «лимитчик» 80-х, таких в Москве было тысячи. Собрал вокруг себя в Орехово-Борисове крепких ребят, посещавших «качалки», оборудованные в полуподвальных помещениях московских многоэтажек. Любил фильмы с Сильвестром Сталлоне, отчего и получил прозвище за внешнее сходство с Рокки. Вокруг Сильвестра группировались спортсмены, а воровскую идеологию Трофимов презирал: никто их «ореховских» не собирался на зону.

Первым серьезным полукриминальным делом для бригады Сильвестра были «наперстки» - обычное «разводилово» доверчивых людей на деньги.
Со временем группа Тимофеева начала приобретать более зримые очертания ОПГ. Банда укрепилась спортсменами; постепенно в ней выстраивалась ролевая система участников - каждый отвечал за свое направление деятельности.

Конфликты с кавказцами

«Наперсточники» Сильвестра «работали» у самых бойких точек у гостиниц, рынков. Они сразу же вступили в конфликт с кавказцами: проиграв большую сумму, те отказались платить, и сильвестровским тогда в результате разборки серьезно досталось.
Впоследствии «ореховские» всегда будут враждовать с кавказским ОПГ: их «оппонентами», главным образом, будут чеченцы и азербайджанцы.

Новый уровень ОПГ

Постепенно преступная деятельность «ореховских» диверсифицировалась: они брали в оборот все новые направления бизнеса. «Трясли» таксистов, подминали под себя ларьки и автозаправки.

Одновременно расширяли сеть «наперсточных столов» — это занятие долгое время продолжало приносить хорошую прибыль.
Дележ «наперсточного» рынка не проходил без эксцессов. В 1989 году «ореховские» применили пулемет Дегтярева, расстреляв одного из чеченских авторитетов.

Сильвестр укрепляет свою ОПГ «солнцевскими». Этот союз вскоре дал своеобразный результат. Тимофеев вместе с несколькими представителями этой группировки становится фигурантом уголовного дела о вымогательстве у кооператоров. «Солнцевские» благополучно соскальзывают с «крючка правосудия», а Сильвестр в результате по приговору суда получает три года колонии.

Сильвестр идет ва-банк

Отсидев, Сергей Тимофеев сразу же начал подминать под себя юг столицы. Это был уже «лихие 90-е». В Москве началась кровавая вакханалия, которую милиция не могла остановить. Есть версия, что милиция договорилась с Сильвестром о прекращении масштабных криминальных разборок взамен на статус столичного «смотрящего».

Тем временем «ореховские» прирастают «курганскими», «медведковскими» и «одинцовскими». В этих группировках состояли получившие потом печальную известность киллеры Александр Солоник, Алексей Шерстобитов (он же Леша-Солдат) и Александр Пустовалов (Саша-Солдат). Контингент в ОПГ шел разный: от откровенных маргиналов до выпускников МГУ и подразделений ГРУ.
У Сильвестра был «финансовый гений», Григорий Лернер, имевший за плечами срок за мошенничество. Именно он и ввел «ореховских» в новую сферу околокриминального бизнеса: познакомил с банковскими операциями и возможностями инвестиций. Эта сфера сулила ОПГ гораздо более крупные барыши, чем банальные вымогательства.

В 90-х Сильвестр контролировал уже ряд крупных столичных рынков и банков, у него были свои легально вооруженные частные охранные предприятия. В эти годы «ореховские» достигли максимума своего могущества в криминальной среде и всех, кто стоял на их пути, нещадно сметали.

Устранение «Рокки»

Пятисотый «Мерседес» Сергея Тимофеева вместе с ним самим разорвало на части в сентябре 1994 года. Есть версия, что это удавшееся покушение было результатом противостояния Сильвестра с интересами Отари Квантришвили (Отарика) и Бориса Березовского.
Отарика за несколько месяцев до убийства Тимофеев застрелил Леша-Солдат. На Березовского покушались, но он остался цел.

Закат «ореховских»

Со смертью Сильвестра «ореховские» начали внутриусобную бойню за лидерство в ОПГ. Выиграли кровавое сражение Сергей Буторин (Ося) и братья Пылевы. Верховенство досталось им ценой жизни многих конкурентов.

С 1998 года начался закат «ореховской» ОПГ — после убийства бандитами следователя Юрия Керезя за них взялись плотно. В течение нескольких лет арестовали лидеров группировки и киллеров ОПГ. Ося и один из братьев Пылевых получили пожизненные сроки. За «ореховскими», по данным следствия, числится свыше 50 убийств.

Тольяттинская криминальная война: самая жестокая в истории России

Самый знаменитый автомобильный концерн России тольяттинский «АвтоВАЗ» (прежде Волжский автомобильный завод) в 1990-2000-х годах стал разменной монетой в руках криминальных группировок, в борьбе за контроль над ним погибло сотни человек как самих бандитов, так и представителей бизнеса, правоохранительных органов, прессы…

Лакомый кусок

Тольяттинская криминальная война с начала 90-х это сплошная череда убийств, захлестывавших эту российскую столицу автопрома волнами. Условно, по своему характеру и особенностям, эти периоды получили название трех великих рэкетирскийх войн. Выстрелы, взрывы, поножовщина, захват заложников и другие особо тяжкие преступления, так или иначе связанные с установлением контроля над волжским автогигантом, стали привычной картиной для Тольятти последних 25 лет. Было время, когда бандиты, получившие полную власть на АвтоВАЗе, фактически контролировали весь город.

Волжский автомобильный завод, а вслед за ним и собственно Тольятти, переименованный по такому случаю из Ставрополя, появились в приволжском местечке Жигули по прямому указанию правительства СССР в 60-х годах.

Впоследствии топонимика местности нашла отражение в названии продукции ВАЗа. В короткие сроки автозавод стал флагманом отечественного автомобилестроения, там выпускались самые популярные в стране советские автомобили.

Воровали на заводе по-крупному всегда, один мастер цеха запчастей сумел украсть запасные части на общую сумму 3 миллиона рублей (в ценах 80-х годов, сейчас это где-то 0,5 миллиона у.е.). Ему дали 12 лет. Это только один известный факт.

Градообразующее предприятие Тольятти начало интересовать организованную преступность, собственно, с самого момента образования ОПГ с начала 90-х. Тогда никто, ни бандиты, на правоохранительные органы, ни жители города, ни автовазовцы, еще не представляли, насколько кровопролитной станет война за контроль за заводом за четверть века вследствие криминальных разборок было убито около тысячи человек.

Точное количество трупов не назовет никто многие бандиты и их жертвы безвестно пропали.
АвтоВАЗ «раскрылся» для бандитов сам
Начинали бандиты с кражи автозапчастей. Пионером в этом деле стал самый известный тольяттинский наперсточник Владимир Вдовин по кличке Напарник. Его, к слову, можно назвать и наиболее удачливым подавляющее большинство активных членов воевавших между собой ОПГ сейчас лежит в земле, немногие сидят в тюрьме или легализовались в бизнесе. Только единицы, среди которых и Напарник, скрываются за границей.

К 1992 году в Тольятти уже действовало несколько ОПГ, занимавшихся поборами с коммерсантов. Параллельно искали пути на АвтоВАЗ, поскольку его миллионные обороты не шли ни в какое сравнение с доходами от рэкета. Так вышло, что самой администрацией завода бандитам был дан шанс на поэтапный захват контроля над финансовыми потоками гигантского предприятия.

Как и везде по стране, на АвтоВАЗе создавались фирмы-посредники, продававшие автомобили по льготным ценам. Государственные законы при этом обходились, на что сразу же обратили внимание ОПГ: бизнесменам настоятельно предложили делиться. Они начали зарабатывать на массовых отгрузках машин с завода, криминальные «откаты» от которых доходили до 20 процентов.

Продолжительные кровавые войны

Делить столь серьезный куш как АвтоВАЗ тольяттинские ОПГ, в конце концов, не захотели со второй половины 92-го года между конкурентами начались массовые убийства членов и лидеров ОПГ. С сентября по ноябрь 1992 года было убито семеро бандитов, в том числе лидер «волговской» ОПГ Маслов. Семерых милиции и суду удалось упечь в тюрьму, но в 1995 году всех оправдали и выпустили. Вскорости все оправданные полегли от пуль киллеров враждующей ОПГ.

В общей сложности в результате криминальных войн, в Тольятти с 1992 по 2014 годы было расстреляно, взорвано, зарезано или забито до смерти несколько сот человек бандитов, околокриминальных коммерсантов и других представителей крупного бизнеса, в том числе, имевшего непосредственное отношение к АвтоВАЗу, сотрудников прокуратуры и милиции, городских СМИ…

Противодействие ОПГ

В конце 90-х силовики провели первую масштабную акцию по «зачистке» АвтоВАЗа от представителей оргпреступности в ходе общегородской операции «Циклон» большинству бандитам был перекрыт доступ на завод. Но межгрупповые кровавые войны ОПГ продолжались, преступники убили также несколько городских бизнесменов, телевизионщиков и газетчиков. От восстановления влияния на АвтоВАЗе бандиты отказываться не собирались.
В 2005 году была предпринята новая попытка "апгрейда" автогиганта: на завод прибыла усиленная группа милиции, кардинальным образом изменили систему безопасности АвтоВАЗа, обновился его состав директоров. Последующая проверка установила, что только за 2005 год на автогиганте наворовали на сумму около полутора миллиарда рублей. Уволили ряд сотрудников заводского управления безопасности, уличенных в сотрудничестве с ОПГ.

… Скептики утверждают, что ситуация на автогиганте в правовом плане не нормализовалась до сих пор, поскольку она носит системный характер. Заказные убийства в Тольятти с начала нулевых тоже не прекратились с 2000 года там убили трех журналистов и руководителя телекомпании, ректора Тольяттинского госуниверситета, главного архитектора города, начальника угрозыска ГУВД, свыше 20 представителей крупного и среднего бизнеса... Покушались на председателя Самарского облсуда Л. П. Дроздову, но Любовь Петровна, к счастью, выжила, оправилась от ранений, и поныне председательствует на прежнем месте. Бандитов, по официальным данным, с начала нулевых в Тольятти полегло свыше десятка, среди них есть и криминальные авторитеты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments