Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Римское фехтование

Римское фехтование

Внешний вид римских воинов, их оружие и доспехи можно реконструировать по данным археологических источников. Но, не довольствуясь полученной статичной картиной, историки стремятся выяснить, как именно это военное снаряжение использовалось. Информация из исторических источников и эксперименты с современными репликами древнего снаряжения позволили с высокой долей вероятности представить римскую технику боя. Какой же она была?

Боевое снаряжение и военное обучение

Римский легионер эпохи классической и поздней Республики в бою вооружался мечом, щитом и двумя дротиками. При сближении с противником легионеры сперва метали в него дротики, а затем атаковали с мечом в руках. Римский меч (gladius hispaniensis) имел длинный, от 68 до 76 см, и узкий (4 см шириной), слегка сужающийся в середине клинок с вытянутым тонким остриём, одинаково хорошо приспособленный как для нанесения укола, так и для рубки. Такая форма клинка получила широкое распространение после II Пунической войны.

В рукопашной схватке, которой обычно заканчивалось сражение, мечи были страшным оружием в руках римских легионеров. Психологический эффект, который производило это оружие и наносимые им раны, красочно описан Ливием в одном из эпизодов, приуроченных к началу II Македонской войны:

«…тела, изуродованные испанскими мечами, руки, отсечённые одним ударом вместе с плечом, отрубленные головы, вывалившиеся наружу кишки и многое другое, столь же страшное и отвратительное, македоняне ужаснулись тому, с какими людьми и против какого оружия придётся им иметь дело».


Римские мечи начала II века до н. э. — второй половины I века н. э. Читать далее...
Tags: Искусство и культура, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments