Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Антисемитизм без границ. (5 статей).

Суд в Германии счел легитимным поджог синагоги

13 января 2017, 11:58

Антиизраильская демонстрация в Германии
Фото: страница Петера Крауса в сети Фейсбук

Окружной суд Вупперталя оставил в силе решение суда низшей инстанции, согласно которому попытка поджечь синагогу в этом городе на западе Германии летом 2014 году является не актом антисемитизма, а проявлением «легитимной критики политики Израиля».

Об этом, как информирует портал газеты «Маарив», сообщил Иоханесс Пинель, пресс-секретарь окружного суда, в своем обосновании символического приговора троим палестинцам (условный срок), которые пытались поджечь синагогу, бросая в нее бутылки с зажигательной смесью.

Ранее магистратский суд Вупперталя указал в своем вердикте, что трое поджигателей всего лишь «хотели обратить внимание» местного населения на «геноцид палестинского народа» в ходе операции «Нерушимая скала» в секторе Газы.

«Курсор» писал о том, что в ночь на 29 июля 2014 года арабы-антисемиты бросили несколько бутылок с взрывной смесью в сторону здания еврейского религиозно-культурного центра города Вупперталь (земля Северный Рейн-Вестфалия). Комплекс включает синагогу, лекционный зал, а также кошерное кафе «Негев».

Согласно сообщению сайта WDR (Westdeutscher Rundfunk), около двух часов ночи, когда произошел этот инцидент, в здании не было людей; по данным издания «Бильд», нанесен небольшой материальный ущерб асфальтовому покрытию во дворе синагоги.

Как сообщает корреспондент радиостанции «Коль Исраэль» в Берлине Даниэль Даган, охранники, находившиеся у здания, позвонили в полицию и начали преследование злоумышленников. Один из них был пойман, еще двоих разыскивала полиция (и вскоре задержала).

Речь шла уже, как минимум, о третьей попытке нападения на еврейские объекты в Германии, хотя на самом деле таких случаев было больше и далеко не все они попадали в немецкие СМИ.

Согласно официальной статистике, это второй инцидент подобного рода после того, как 24 июля группа налетчиков, состоявшая из мусульманских экстремистов, а также немецких неонацистов и анархистов, пыталась ворваться в старую синагогу Эссена.

Однако центральные немецкие СМИ, например, ничего не писали о попытке разгрома синагоги Штутгарта, которую местные арабы, турки и неонацисты предприняли вечером 25 июля 2014 года после массового митинга в центре этого города.

Отметим, что журналист из Бохума Стефан Лорин, комментируя решение суда Вуппераля в своей статье в газете Judische Allgemeine, подчеркнул, что речь идет об опасном юридическом прецеденте, который может спровоцировать волну антисемитских  погромов в Германии на «законном основании» - из-за несогласия с политикой Израиля.

Фактически, суд закрепил за евреями Германии статус «мальчиков для битья» и «ответчиков за Израиль». И это будет происходить всякий раз, когда будет наблюдаться очередное обострение ближневосточного конфликта.    http://cursorinfo.co.il/news/world/2017/01/13/sud-v-germanii-schel-legitimnim-podzhog-sinagogi/#.WHkubJeioAV.facebook                                                                                                                                             Марафон скорби

Фото: Luc Mercelis
Союз еврейских общин Италии (UCEI) совместно с итальянским правительством планирует провести мероприятие под названием "Бег во имя памяти: смотрим в будущее", сообщает газета The Jerusalem Post
Марафон по спортивной ходьбе приурочен ко Дню памяти жертв Холокоста и пройдет 22 января в Риме. Маршрут проложен по памятным местам, связанным с гибелью итальянских евреев в период нацизма.
Участники марафона посетят римское гетто и, в частности, площадь, названную в честь 16 октября, откуда римские евреи были депортированы в 1943 году в Освенцим. Так же им будет предложено остановиться и почитать мемориальные доски, зажечь свечи, встретиться с израильским чемпионом по спортивной ходьбе Шаулем Ладани. Спортсмен не только пережил Холокост, но и выжил после теракта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной.
Всего организаторы наметили два маршрута — 10 километров для спортсменов и 3,5 километра для обычных граждан. Помимо марафона в стране пройдут и другие акции: выставки, культурные и образовательные мероприятия, а также памятные церемонии.

Всемирный День памяти жертв Холокоста отмечают 27 января, когда советские войска освободили узников лагеря смерти Освенцим.
9tv.co.il   http://www.isrageo.com/2017/01/17/maraskorb/                                                                                                                                                              
Шуточка с юдофобским душком
Фотоиллюстрация: Mike Seyfang | Flickr
"Привет от Адольфа": за антисемитскую выходку уволен сотрудник "Амазона"
Британская еврейка была шокирована, обнаружив в посылке записку со словами "Привет от дяди Адольфа".
Как стало известно, записку антисемитского содержания в посылку с игрушкой, которую купила для женщины ее тетя, подложил сотрудник Интернет-магазина "Амазон", в котором была совершена покупка, пишет английская газета Daily Mail.
Сообщается, что жертва недопустимой шутки, возраста 30-40 лет, была настолько расстроена происшедшим, что ей пришлось взять два выходных, дабы вернуть душевное равновесие. Так как пострадавшая много времени уделяет благотворительности и помогает многим людям — как евреям, так и не евреям, для нее содержание записки оказалось особенно тяжелым.

Фотографию записки сделал и предал гласности знакомый пострадавшей — Лиран Мидат, израильтянин, проживающий в Лондоне.
"Шутник" был тут же уволен из компании, выяснилось, что на выходку его "вдохновила" еврейская фамилия отправительницы и абонента.
Об инциденте сообщено в полицию, по жалобе открыто уголовное дело за проявление расовой нетерпимости.
Представители британских еврейских организаций потребовали от правоохранительных органов наказать виновника в соответствии с требованиями закона Соединенного Королевства.
Руководство компании "Амазон", в свою очередь, сообщило, что со всей серьезностью отнесется к данному происшествию, а также принесло извинения пострадавшей.
9tv.co.il   http://www.isrageo.com/2017/01/17/amazon/                                                                        
                                                    Рина ЖАК | Обезглавленная иудейка

Глава издательства "Меркур", ведущая историческую рубрику в проекте "Я-Тора", — о казни еврейской девушки, отказавшейся переходить в ислам
На картине французского художника Альфреда Деходенка, написанной в 1880 году, изображена казнь юной марокканской еврейки Сол (Солики) Хагуэль (1817 — 1834). Девушка была обезглавлена за то, что отказалась переходить в ислам.
"Я родилась еврейкой и умру еврейкой", — сказала Сол своим палачам.
Сол почитаема как евреями, так и мусульманами, которые приходят поклониться ее могиле в Фесе. История еврейской героини вдохновила многих поэтов, писателей и музыкантов. Ей посвящена даже трехактная опера.
Есть две предыстории этой казни. Нам, конечно, нравится более романтическая, рассказал ее Гад Нахшон:

"Дело было в Танжере. Отец красавицы Сол был богатым купцом. Как-то он решил устроить пир и пригласить на него благосклонно относящегося к евреям правителя. Правитель, увидев Сол, тут же решил на ней жениться. Сол не возражала против такой выгодной партии, однако наотрез отказалась переходить в ислам. За что ее и казнили".
Менее романтическая история гласит о том, что девушку оклеветала фанатичная соседка, сказав властям, что Сол якобы стала мусульманкой, а затем вернулась к своей вере (что было наказуемо смертью).
Недавно стало известно, что в Марракеше (Марокко) восстановят еврейский квартал и вернут исторические еврейские названия улиц. Соответствующее распоряжение отдал король Мохаммед VI. По указу монарха сам квартал получит свое прежнее название Эль-Меллах вместо Эссалам.

Возвращение еврейских имен
Предшественник Мохаммеда VI, король Хасан II, тоже хорошо относился к евреям. То же самое можно сказать и о дедушке Хасана II — Мухаммеде V, правившем страной под французским протекторатом во время Второй Мировой войны. Считается, что именно он спас еврейскую общину Марокко от передачи представителям вишистского режима.
Однако за 2000 лет пребывания евреев в Марокко случалось всякое…   http://www.isrageo.com/2017/01/17/haguel/                                                                                  
                                                                                          Мазаль тов из Собибора

Кулон с пожеланием «Удачи», датой рождения и надписью «Франкфурт-на-Майне»
В ходе археологических работ на месте расположения бывшего концлагеря Собибор, обнаружены женские украшения, кулоны, часы
Рами ЮДОВИН
Польскими и израильскими археологами при поддержке мемориального центра «Яд ва-Шем» на «Дороге в небо» — пути следования евреев к газовым камерам, был найден кулон с надписью «Мазаль тов» («Удачи»), датой рождения 3.7.1929, и названием города по-немецки «Франкфурт-на-Майне». На второй стороне кулона выгравирована еврейская буква «ה» (h) и три звезды Давида.
Интересно, кому принадлежал этот медальон?
Археолог Йорам ХаймиАрхеолог Йорам Хайми
Археолог Йорам Хайми нашёл вероятный ответ на этот вопрос.
При помощи исследователей «Яд-ваШем», стало известно, что 3 июля 1929 в немецком городе Франкфурт родилась еврейская девочка по имени Каролина Коэн. Это имя находится в списке отправленных из Франкфурта в Минское гетто, в ноябре 1941 года. Выжить в Минском гетто было крайне сложно, оно было огорожено по периметру забором из колючей проволоки, круглосуточно охранялось силами СС совместно с белорусскими и литовскими полицаями.
Немцы и полицаи грабили и убивали обитателей гетто, насиловали девушек.
За любое нарушение многочисленных запретов была только одна мера наказания — расстрел. Запрещалось покидать гетто без разрешения, появляться без опознавательных знаков, иметь и носить меховые вещи, менять вещи на продукты у неевреев. Евреям запрещалось ходить по центральным улицам и по тротуарам — но только по мостовой, а при встрече с немцем еврей был обязан ещё за 15 метров снять головной убор. Запрещалось здороваться со знакомыми неевреями. Запрещалось заходить в сады и другие общественные места. Зимой, даже в сильные морозы, в гетто запрещалось проносить хотя бы даже щепку для отопления…
В сентябре 1943 года Минское гетто было ликвидировано, однако девочка вероятно выжила и вместе с 2000 обитателями гетто была отправлена в Собибор, уже на верную смерть.
Лагерь смерти Собибор был организован нацистами на юго-востоке Польши и действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За полтора года было убито около 250 тысяч евреев.
Показания чудом спасшегося бывшего заключённого Дова Файнберга, от 10 августа 1944 года:

«Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам — в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались» (журнал «Знамя» N 4, 1945).
Примечательно, что кулон Каролины Коэн оказался на удивление похожим на медальон знаменитой девочки из Амстердама Анны Франк, которая, кстати, тоже родилась во Франкфурте-на-Майне.
Кто знает, может эти две девочки были родственницами, в любом случае, они были сёстрами по несчастью.
Кулон с пожеланием «Удачи», датой рождения и надписью «Франкфурт-на-Майне»Кулон с пожеланием «Удачи», датой рождения и надписью «Франкфурт-на-Майне»Вторая сторона кулона: еврейская буква «ה» (h) и три звезды Давида.Обратная сторона кулона: еврейская буква «ה» (h) и три звезды ДавидаПозолоченный медальон с изображением Моше-рабейну со скрижалями ЗаветаПозолоченный медальон с изображением Моше-рабейну со скрижалями ЗаветаВторая сторона: текст молитвы «Шма, Исраэль»Вторая сторона: текст молитвы «Шма, Исраэль»Женское кольцоЖенское кольцоКулон, инкрустированный полудрагоценными камнямиКулон, инкрустированный полудрагоценными камнямиЖенские часикиЖенские часикиАрхеолог Йорам Хайми просит родственников Каролины Коэн или Софи Кольман, которая заполнила Свидетельский лист в Яд Ва-шем в 1978 году, а также тех, кто владеет  дополнительной информацией, связаться с Йорамом по электронной почте yoramhai@israntique.org.il.
Фотографии Йорама Хайми, предоставлены «Управлением древностей Израиля» и мемориалом «Яд ва-Шем».   http://www.isrageo.com/2017/01/15/mazaltov/
Tags: Искусство и культура, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments