Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Игорь Шумейко. ПОСЛЕДНИЙ ПРЕМЬЕР ИМПЕРИИ

Игорь Шумейко. ПОСЛЕДНИЙ ПРЕМЬЕР ИМПЕРИИ

12 января 1917 года  председателем Совета Министров  был назначен князь Николай Голицын.  В фигуре, поступках  любого «последнего» на  любой важной должности, тем более такой, как премьер империи, неизбежно будут выискивать (и находить) «символические знаки», предзнаменования. Наверно, и  князь Николай  Дмитриевич не избежал бы подобной участи, если б не столь краткий (40 дней) срок его правления, не столь грандиозные последующие события и… не столь уж малая и бесцветная его фигура. И на фоне предшественников по должности (Сергей Витте, Пётр Столыпин), и…  ещё больший контраст на фоне грандиозных фигур его предков, князей Голицыных.

За отведённый историей срок он ничем проявить себя не успел, что было и невозможно. Потому в историографии практически нет сведений о   деятельности премьера Голицына — лишь оценки его личности, зафиксированные к моменту назначения. Один из ведущих публицистов дореволюционной России Михаил Меньшиков: «Князь известен своим чарующим обращением»[1]. Характеристику, данную Павлом Милюковым: «В политическом отношении полное ничтожество»[2], трудно признать объективной ввиду высокой степени вовлечённости самого Милюкова в конфликт с императорской властью.

Характерна оценка последнего премьера в современной историографии.  Анатолий Смирнов: «Председателем Совета Министров по настоянию Александры Федоровны сделали князя Голицына Н.Д. Он был лично и с лучшей стороны известен царице, ибо возглавлял ею опекаемый Комитет помощи русским военнопленным. Князь-Рюрикович, он пользовался безупречной репутацией в аристократических кругах, многие годы председательствовал в правлении Английского клуба, был так же членом Госсовета. Но особыми талантами не блистал, крупным опытным государственным мужем, конечно, быть не мог»[3].

3

Поражает эта «инфляция», снижение важности вообще каких-либо личностных характеристик: на фоне грядущих событий  не  важны таланты (или их отсутствие) последнего премьера империи.  Историограф Анатолий Смирнов  отмечает лишь: «Представитель высшей аристократии». При том  допуская ошибку: князя Гедиминовича  называет князем Рюриковичем!  Различие когда-то фундаментальнейшее, «базовое»  на фоне грядущей гибели империи  для современного историка,  наверно, уже малосущественная деталь. Читать далее...

Tags: Биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments