Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Как воевали «ночные ведьмы» на Великой Отечественной. Женские боевые подразделения... (2 статьи)

Как воевали «ночные ведьмы» на Великой Отечественной

«Ночными ведьмами» называли 46-ой гвардейский женский Таманский авиаполк, входивший в состав ВВС Советского Союза. Он был образован по приказу Народного комиссариата обороны в 1941 году. Командовала «ночными ведьмами» опытная летчица Евдокия Бочарова (в первом браке Бершанская). Замполитом полка была Мария Рунт.

Женский авиационный полк

Из-за сугубо женского состава, а также имени командира мужчины-летчики иногда называли 46-ой полк «Дунькиным». При таком шутливом названии девушки-летчицы умели внушить врагу настоящий ужас. Именно фашисты назвали этих бесстрашных асов в юбках «ночными ведьмами». Обучались летчицы в Архангельске. 27 мая 1942-го женский полк прибыл на фронт в составе 115 девушек, которые занимали в боевом формировании абсолютно все должности.

Ночными «ведьмы» звались потому, что входили в 218-ую ночную бомбардировочную авиадивизию и совершали вылеты только ночью. Боевое крещение барышни получили через две недели по прибытии на фронт, 12 июня. За подвиги, которые совершили эти хрупкие дамы, полк заслужил звание «Гвардейский». В конце войны он вошел в состав 325-ой, затем 2-ой дивизий. По ее завершении был полностью расформирован.

Боевой путь «ночных ведьм»

Первый вылет произошел в районе Сальских степей. Затем девушки воевали на Дону, в районе реки Миус и города Ставрополь. В конце 1942-го 46-ой женский полк оборонял Владикавказ. Затем летчицы участвовали в суровых столкновениях с врагом на Таманском полуострове, где Красная армия и ВВС освобождали Новороссийск.

«Ночные ведьмы» участвовали в сражениях за Кубань, Крымский полуостров, Белоруссию и другие регионы Советского Союза. После того, как советские войска перешли линию границы, летчицы воевали на территории Польши за освобождение от оккупантов городов Варшава, Августов, Остроленк. В начале 1945-го 46-ой полк сражался уже на территории Пруссии и в последние месяцы войны участвовал в легендарной Висло-Одерской наступательной операции.

На чем летали и как воевали гвардейцы

«Ночные ведьмы» летали на бипланах Поликарпова, или По-2. Численность боевых машин возросла за пару лет с 20-ти до 45-ти. Этот самолет создавался изначально совсем не для боев, а для учений. В нем не было даже отсека для авиабомб (снаряды подвешивались под «брюхо» самолета на специальные бомбодержатели»). Максимальная скорость, которую могла развить такая машина, — 120 км/ч.

При таком скромном вооружении девушки показывали чудеса пилотирования. Это при том, что каждый По-2 нес на себе груз большого бомбардировщика, нередко до 200 кг за раз. Летчицы воевали только по ночам. Причем, за одну ночь совершали по нескольку вылетов, наводя ужас на позиции врага. Девушки не имели на борту парашютов, являясь буквально смертницами. В случае попадания снаряда в самолет им оставалось только героически погибнуть.

Места, отведенные по технологии под парашюты, летчицы загружали бомбами. Еще 20 кг вооружения было серьезным подспорьем в бою. До 1944 года эти учебные самолеты не были оснащены пулеметами. Управлять ими мог как пилот, так и штурман, поэтому если первый погибал, его напарник мог привести боевую машину на аэродром.

Заслуги летчиц

Вылеты девушки осуществляли очень интенсивно, буквально осыпая позиции врага градом бомбовых ударов. Перерывы между вылетами обычно составляли всего 5 минут. За одну ночь каждый По-2 совершал до десяти и более вылетов. В битве за Кавказ девушки осуществили около 3000 вылетов, за Кубань, Новороссийск и Тамань – более 4600, за Крым – более 6000, за Белоруссию – 400, за Польшу – почти 5500 вылетов. Уже в Германии гвардейцы произвели еще около 2000 вылетов, налетав таким образом почти 29 тысяч часов.

«Ночные ведьмы» взорвали 17 переправ, 46 складов боеприпасов, 86 огневых точек врага, 12 топливных цистерн, 9 поездов, 2 железнодорожные станции, захваченные противником. Всего они сбросили на головы фашистов более 3000 тонн бомб. В боях героически погибли 32 летчицы. Самые тяжелые потери потерпел полк в 1943 году, когда был неожиданно обстрелян истребителями Messerschmitt Bf.110. Тогда 3 самолета с экипажами внутри взорвались еще в воздухе.

За освобождение Таманского полуострова Краснознаменный 46-й полк получил второе название «Таманский». Более 250 летчицам были присвоены многочисленные награды. 23 стали Героями Советского Союза. Среди них Раиса Аронова, Вера Белик, Полина Гельман, Евгения Жигуленко, Татьяна Макарова, Евдокия Пасько и др.

Женские боевые подразделения: какова их роль в военной истории

15 мая 1942 года в США был сформирован женский военный корпус. Женщин из этого подразделения генерал Макартур называл «моими лучшими солдатами». История войн доказала: у войны бывает и женское лицо.

Война - дело мужское, но и в этом правиле есть исключения. Интересно вспомнить, какую роль играли женские военные подразделения в военной истории. И начать хотелось бы с того, с чего начинается половина сегодняшних статей, а именно, с Крыма.

«Амазонская рота»

Екатерина II узнала от князя Потемкина, что Крым начали заселять греки, отличившиеся особым мужеством в борьбе с Турками. Князь настаивал, что греки храбры настолько, что даже их женщины принимали участие в борьбе.

Императрица хотела сама убедиться в достоверности этих рассказов, и ее фавориту не оставалось сделать ничего другого, как отдать приказ командиру Балаклавского полка Чапони составить «амазонскую роту» из «благородных жён и дочерей балаклавских греков, в числе ста особ».

Жена старшего офицера вышеупомянутого полка, Елена Шиляндская, была избрана командиром роты, став первой в Российской империи женщиной-офицером. Ее возвели в чин капитана роты.
После нескольких месяцев обучения верховой езде и основам военного дела, в конце мая 1787 года, рота была выстроена для встречи императрицы, которую сопровождал в поездке на полуостров австрийский император Иосиф II. Он и подъехал первым к новым «амазонкам».

Вид сотни женщин в необычной военной форме, выстроенных по всем правилам военного устава настолько потряс его, что император приблизился к Елене Шиляндской и… поцеловал ее в губы! После такого в роте начались волнения, но первый офицер-женщина быстро взяла ситуацию под контроль: «Смирно! Чего испугались? Ведь вы видите, что император не отнял у меня губ и не оставил мне своих». Приехала и Екатерина II, которая подарила Елене брильянтовый перстень: «Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна. Я ею очень довольна!».

Зрелище было и в правду великолепное, ведь на каждой такой «амазонке» была надета бархатная бордовая юбка с золотой бахромой, зеленая курточка, также обшитая золотом и белый тюрбан со страусовым пером. Но красота оказалось недолговечной – вскоре после встречи ее величества роту расформировали. И только первая русская женщина-офицер дожила до 95 лет в Симферополе, где и была похоронена со всеми военными почестями.

«Батальон смертниц» Марии Бочкаревой

После падения монархии в феврале 1917 года развал дисциплины и порядка теперь уже в республиканской русской армии достиг своей критической отметки. Даже расстрелы дезертиров на месте не давали ощутимого эффекта. Нужно было что-то делать.

Уже известная в то время женщина-офицер Мария Бочкарева решила создать женский боевой отряд, который будет моральным примером для мужчин-воинов. Мария так и заявляла: «Я знаю, что женщина как воин ничего ценного не может дать Родине. Мы - женщины - только должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию. Пусть мы все погибнем - лишь бы они поняли свой долг перед Родиной! Вот все, что нам нужно - привлечь внимание!»

Брусилов скептически отнесся к этому новшеству, справедливо заметив, что таких частей нет ни в одной армии мира, но Керенский нуждался хоть в какой-то возможности сохранить порядок в армии, поэтому приказ о создании такого отряда был подписан 19 июня 1917 года.

Из 2000 женщин-добровольцев только 300 прошли отбор. В 70% служащих в женских батальонах имели образование не ниже среднего. Жесткая дисциплина: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Женщин стригли наголо. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия».

Жесткость, с которой Мария воплощала в жизнь свою идею, была жизненно необходима: женщины шли воевать на передовую, а не просто работать медсестрами.

Лучше всего об этом сказала сама основательница батальона смертниц: «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть, и добиваться послушания. В противном случае в создании батальона нет надобности».

Вскоре были созданы еще несколько батальонов, но из-за политических разногласий с Керенским, в итоге под непосредственным командованием Бочкаревой осталось примерно 300 женщин, и это подразделение получило название 1-ого Петроградского женского ударного батальона смерти.

9 июля 1917 года состоялось боевое крещение. В пехотной цепи мужчин и женщин выстроили через одного. Под артиллерийским обстрелом и пулеметным огнем погибло 30 женщин, а 70 получили ранения, но германские укрепления были захвачены и батальон проявил подлинный героизм.

Несмотря на успешный военный дебют, использование женских подразделений в бою было признано нецелесообразным. Мария Бочкарева была повышена в звании, но потом ее судьба сложилась трагически, по одной из версий она была расстреляна за сотрудничество с белогвардейцами в 1919 году, по другой – в 1920 году пропала без вести.

Женщины и Великая Отечественная

По официальным данным, женская мобилизация была объявлена только в 1942 году, но существовал феномен женского добровольчества задолго до этого. Многие девушки получили начальную военную подготовку накануне и в начале войны в организации «Осоавиахим» («Союз Обществ содействия обороне, авиации и химической промышленности»).

Многие женщины становились героями боевых действий, как снайпер Людмила Павличенко, уничтожившая 309 немцев, летчик-истребитель Лидия Литвяк, сбившая 6 самолетов противника, известны также целые зенитные отряды, практически полностью состоявшие из женщин – что нашло отражение в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…».

Всего в Великой Отечественной войне приняло активное участие более миллиона советских женщин.

В долгу перед демократией

В мае 1942 года в США создан Женский вспомогательный военный корпус. 800 женщин-добровольцев составили первый набор корпуса и получили курс боевой подготовки в Форте Де-Мойн, в Айове.

Журналист LIFE: «На учениях сейчас 1500 женщин, первых женщин-солдат, присоединившихся к Армии США. Скоро их количество превысит 6000. В следующем апреле около 25 000 женщин закончат свои тренировочные курсы и отправятся служить с армией».

Женщины-военные готовились для замены мужчин в любой работе, с которой они смогли бы справиться так же хорошо. Командир корпуса, Овета Калп Хобби, встретила женщин словами: «Вы сняли шёлк и надели хаки. Вы в долгу перед демократией. Вы встречаетесь с судьбой. Вы можете быть призваны отдать свои жизни».

Как и в армии Брусилова, многие военные сначала раскритиковали идею создания этого корпуса. В те времена девушек, подражающих мужчинам, не жаловали. «Лесбиянки, проститутки!» - такими словами мужчины кидались в первых представительниц корпуса.

Но война ставила свои условия, и когда нехватка людей на фронте стала критичной, новобранцы-женщины отлично проявили себя. Генерал Дуглас МакАртур называл их «своими лучшими солдатами», и отметил, что они трудились усерднее, меньше жаловались и были дисциплинированней мужчин.

Уже в 1943 году «Женский вспомогательный военный корпус» был преобразован в «Женский Армейский Корпус» — официальное подразделение Армии США. За время войны там несли службу около 150 тысяч женщин.

Сегодня

Сегодня в Израиле, США, Канаде женщины могут служить практически во всех видах войск. Редкими исключениями являются отдельные виды спецназа и служба на подводных лодках.

Каждый год количество женщин военных постоянно увеличивается. Служба в армии - это не только редкий опыт, но и гарантия хорошего социального пакета. В современном мире, когда мужчины в платьях побеждают на развлекательных шоу, гендерные границы и роли все больше размываются, и женщина с автоматом уже не вызывает недоумения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments