Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Антисемитизм без границ. (4 статьи).

Украина: антисемитизм на хозрасчете

19.01.2017 20:18  Ефим Борисов
У антисемитов в Украине все чаще обнаруживаются щедрые влиятельные покровители… Как классифицировать государственных топ-менеджеров, ищущих в ксенофобии оправдание экономическому кризису?
Памятник жертвам Холокоста со свастикой (фото пресс-службы полиции Кременчуга)
У антисемитов в Украине все чаще обнаруживаются щедрые влиятельные покровители…
Согласно ежегодному докладу Еврейского форума, Антифашистского комитета и Центра нацменьшинств Украины, в 2016 там зафиксировано 11 случаев вандализма и два нападения на почве антисемитизма (на журналиста Ицхака Хильдсхаймера и хасидского раввина Мордехая Менахема Менделя Дойча). Но доклад подготовлен к Международному дню борьбы против фашизма 9 ноября, и в него не вошел последующий разгул ксенофобии, свидетельствующий, что антисемитизм в Украине вышел за бытовые рамки.

В конце года в Умани, традиционном месте паломничества хасидов, вандалы осквернили могильный комплекс цадика Нахмана. В ночь с 1 на 2 января националисты прошли факельным маршем по Киеву и другим украинским городам. "Я до сих пор не могу прийти в себя от услышанного на шествии в честь дня рождения Степана Бандеры, скандировавшего "Юдэ – геть!", - написал депутат парламента Украины Александр Фельдман на своей странице в Фейсбуке.

"Мы - бандеровцы, и мы - нация победителей!", - заявил на марше Игорь Мирошниченко. Именно его вместе с лидером "Свободы" Олегом Тягнибоком Центр Симона Визенталя еще в 2012-м внес в Топ-10 антисемитов Украины.

"Если финансовая и экономическая ситуация будет и дальше ухудшаться, какие-то популисты могут назвать виновниками именно евреев", - предупреждал в конце минувшего года эксперт в украинско-израильских отношениях Шимон Бриман. Но если партию, имевшую представительство в Верховной Раде, но скатившуюся в маргинальную политическую нишу, можно назвать популистской, то как классифицировать государственных топ-менеджеров, ищущих в ксенофобии оправдание экономическому кризису?

"Согласно переписи, украинцев в Украине 72%, но в Кабмине 62% тех, кого в стране всего две десятых процента", - это свежая цитата из интервью украинскому изданию "Завтра" экс-директора одного из крупнейших государственных заводов "Электротяжмаш" Владимира Глушакова. По его словам, у половины депутатов "есть израильские паспорта, и думают они вовсе не об украинских интересах, а об обеспечении своего существования в случае "репатриации".

Здесь уместно вспомнить, что партию "Свободу" Тягнибока, которую многие считают антисемитской, в Украине, что называется, всем миром взращивали коррумпированные олигархи и политики времен президента Януковича. "А сочувствующие идеологии "Свободы" руководители крупных предприятий (как Владимир Глушаков - в бытность директором госпредприятия "Завод "Электротяжмаш") финансировали партию при всех режимах. Причем, последний случай представляется в украинских реалиях наиболее сюрреалистическим, поскольку меценатом крайнего правого движения выступил типичный представитель класса так называемых "красных директоров", - отмечает издание "Гражданская прокуратура Украины".

Тут, пожалуй, стоит пояснить, что "Свободу" по инициативе тогдашнего секретаря СНБО Клюева активно раскручивали и поднимали для того, чтобы на фоне этого "пугала" обеспечить победу Януковичу - хотели повторить успех Кучмы, выигрышно смотревшегося на фоне "пугала" – коммуниста Симоненко. Украинским олигархам "свободные радикалы" были нужны, чтобы эффективно "качать качели" с "Семейным кланом" Януковича накануне первого Майдана и во время его. В России заинтересованным лицам "Свобода" оказалась полезной для дискредитации Украины в глазах мирового сообщества. Ну а бизнес-среде радикальные воинствующие и военизированные организации оказались нужны для защиты своей и захвата чужой собственности, давления на суды, чиновников и госструктуры.

Как выяснилось, ребята из "Свободы" - не гордые и брали у всех. Об этом, например, рассказал в интервью скандально известный львовский бизнесмен и криминальный авторитет Владимир Дидух (Морда). Но "политические филантропы" не учли один важный момент - правую среду, полную субкультурных течений, невозможно контролировать во всех ее проявлениях. Она полна парадоксов, характеризуется недоверием к собственным лидерам (вплоть до того, что час Тягнибок для многих радикалов не авторитет). А, учитывая еще и несколько миллионов единиц "не очень зарегистрированного" оружия на руках (это было вынуждено признать даже МВД Украины), можно утверждать, что угроза эскалации антиеврейских действий в Украине, носит отнюдь не вымышленный, а вполне реальный характер.

Так какая же польза украинским промышленникам от поддержки ультраправых? Скорее всего – в симбиозе личных симпатий и "практической пользы". Украинские реалии сегодня таковы, что активное участие крепких парней в балаклавах и камуфляже из многочисленных праворадикальных организаций в рейдерских захватах и других формах давления на бизнес, правоохранителей и чиновников стало вполне обыденным явлением.

Например, в прошлом году тот же Глушаков попытался вернуться в кресло руководителя завода "Электротяжмаш" при помощи вооруженных боевиков. Чему, в итоге, с трудом удалось воспрепятствовать Министерству экономического развития и торговли Украины.

Разумеется, никто из участвовавших в вооруженном захвате госпредприятия не понес наказания, а украинские правоохранители предпочли не афишировать, к какой политической организации принадлежали "спортсмены" с оружием. Что для современной Украины совсем не удивительно.

Так что если проявление бытового антисемитизма в Украине можно списать на экономический кризис, а вызывающую деятельность националистической партии – на политический популизм, то финансирование пещерных антисемитов на уровне государственных структур и использование их боевого крыла для рейдерских захватов – это уже какое-то невиданное доселе ноу-хау в конгломерате государственной политики и экономики. И оно может привести к чему угодно, но только не к потеплению отношений между Израилем и Украиной, и так существенно пострадавшими от голосования Киева в Совбезе ООН за антиизраильскую резолюцию.

Подробности: http://izrus.co.il/strana_i_mir/article/2017-01-19/34198.html#ixzz4WJB9tNS8
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                              

Одесская область: разрушен памятный знак на месте расстрела евреев

20.01.2017 11:36
В городе Белгороде-Днестровском в Одесской области Украины разрушен памятный знак, установленный на месте расстрела 600 евреев в годы Второй мировой войны. В настоящее время проводится проверка и устанавливаются причины, повлекшие за собой разрушение памятника.
Герб Белгорода-Днестровского

В городе Белгороде-Днестровском в Одесской области Украины разрушен памятный знак, установленный на месте расстрела 600 евреев в годы Второй мировой войны. 17 и 18 января в городской отдел национальной полиции по данному факту поступило два заявления, сообщил сайт Akkerman.ua.

По информации издания, в настоящее время проводится проверка и устанавливаются причины, повлекшие за собой разрушение памятника. Сотрудники ГЦ "Благоустройство" собрали осколки разбитой мраморной плиты и доставили их для хранения на территорию данного коммунального учреждения. Как полагает сайт, дальнейшие шаги по восстановлению памятника, скорее всего, будут предприниматься исполкомом Белгород-Днестровского городского совета.

Как отмечает Akkerman.ua, разрушенный памятный знак был установлен в районе Белгород-Днестровского морского порта 30 октября 2006 года на месте каменного карьера, где в июле-августе 1941 года были расстреляны 600 евреев - жителей города. Знак был открыт в рамках Всеукраинского проекта Еврейского фонда Украины и Ассоциации национально-культурных объединений Украины "Память и благодарность", при непосредственном участии еврейского культурного центра города Белгорода-Днестровского и южных регионов Одесской области, общества еврейской культуры "Шолом".

Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2017-01-20/34204.html#ixzz4WJBHZUuI
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                          
Кощунственные селфи

Сатирик совместил селфи у мемориала жертвам Холокоста с документальными кадрами
Фото: Yolocaust
Израильский сатирик Шахак Шапира запустил проект, в рамках которого доказывает, что берлинский мемориал памяти жертв Холокоста не место для веселых снимков. На сайт Yoloсaust обратили внимание в социальных сетях, сообщает Лента.ру.
Шапира ищет в Instagram селфи и другие фотографии, сделанные на фоне мемориала, и накладывает на их фон реальные документальные снимки геноцида евреев. В результате он публикует их по принципу «было-стало».
yolocaust

yolocaust2
yolocaust3

yolocaust4
yolocaust5

yolocaust6

yolocaust7

yolocaust8
Израильтянин объясняет: цель проекта — показать, что поведение людей, жизнерадостно фотографирующихся на фоне объекта, возведенного в память о трагедии народа, неуместно.

Он напоминает, что серые стелы символизируют надгробия для миллионов погибших в концентрационных лагерях евреев.
Летом 2016 года, на пике популярности игры с дополненной реальностью Pokenom GO, в Музее Холокоста в Вашингтоне обнаружили покемона, испускающего ядовитый газ.
Администрация музея просила посетителей воздержаться от ловли персонажей игры на его территории, назвав подобное поведение в месте, посвященном жертвам нацизма, неуместным.   http://www.isrageo.com/2017/01/20/yolocaust/                                                      
                                                              Страшные голоса из-под земли
Расстрел евреев в Лубнах (Полтавская область). 16 октября 1941 года. Только один из эпизодов Холокоста...
Рассказ Беллы Шифман
Светлана ГАРМИДЕР, Тель-Авив
Шли первые послевоенные годы. Остались позади бомбежки, голод, холод, страх, эвакуация… А впереди — жизнь, спокойная, мирная. И я еще так молода! Будущее представлялось прекрасным. Хотелось радоваться и наслаждаться каждой минутой.

Вскоре после возвращения домой, в Крым, я стала экскурсоводом. Работа трудная, но интересная и любимая. Наше ялтинское экскурсионное бюро летом трудилось без выходных. Зато к осени, когда наплыв туристов постепенно сокращался, мы, сотрудники агентства, на две-три недели сами становились туристами. Наша цель была — познание Советского Союза. Заказывался автобус с гидом, который увозил нас в разные уголки необъятной страны. Побывали мы на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, на Волге и на Байкале…
…Но пишу я обо всем этом всего лишь ради одной-единственной экскурсии, на несколько тяжелых мгновений вернувшей или вернее отбросившей меня и моих товарищей обратно в леденящий ужас войны…
Не знаю, существует ли еще то место, куда одним погожим солнечным днем привез нас обычный экскурсионный автобус. И если нет, то сохранились ли где-нибудь упоминания о нем… Но впечатления от той экскурсии и по сей день не оставляют меня, навсегда оставив в укромном уголке сознания глубокий след, тлеющий непроходящей болью. Сегодня, на склоне лет, я хочу поделиться этими впечатлениями с вами, с теми, кому посчастливилось не столкнуться в своей жизни ни с чем подобным… Помните об этом и когда-нибудь расскажите своим детям и внукам…
Мы ехали на экскурсию в Прибалтику. Настроение у всех было приподнятое. После изматывающих будней нас ждал заслуженный продолжительный отпуск, самое приятное и беззаботное время. Всю дорогу, как обычно, мы смеялись и шутили. Молодость брала свое.
Незадолго до места назначения гид предупредила, что это особая экскурсия, и она пока ни о чем рассказывать не будет.
Автобус остановился на опушке леса. Мы спустились со ступенек. Перед нами простиралась большая поляна. На фоне окружавшей ее великолепной природы, она смутила нас своей мрачной опустошенностью. Ни травинки, ни деревца, ни кустарника — ничего не было на той поляне.
Гид велела всем подойти поближе и молча слушать, мужчинам же снять головные уборы. Все замерли…
И тут в гробовой тишине из-под земли стали доноситься страшные усиливающиеся звуки: детский плач, женские рыдания… И над всем этим грубые и жесткие мужские голоса, громкие команды…
Мы долго стояли в оцепенении, не в силах сдвинуться с места. Ужас, обволакивал тело, сковывал движения…
Позже гид объяснила, что на этом месте был лагерь уничтожения евреев…
Весь обратный путь мы молчали. И я, спустя столько лет, все еще слышу те страшные голоса из-под земли…   http://www.isrageo.com/2017/01/20/lubnu/  
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, Украина и Евромайдан, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments