Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Еврейское токайское

Еврейское токайское
Синагога в городе МадСинагога в городе Мад
Королем вин и вином королей называют токайское, которое производят на северо-востоке Венгрии, там, где река Бодрог впадает в Тису. История виноделия в этих краях насчитывает сотни лет, и евреи вписали в нее немало славных страниц.
Недавно в городке Мад, на доме, где жили поколения успешных виноделов Циммерманов, были установлены две мемориальные доски, отмечающие еврейский вклад в создание золотистого вина, ценителями которого были Вольтер и Гёте. Из всей семьи, депортированной в Освенцим в 1944-м, выжила лишь Шошана 1928 года рождения, которая ныне живет в Соединенных Штатах.

«Насколько я знаю, впервые еврейская семья увековечена подобным образом в Токайском регионе», — подчеркивает Марианна Франк, куратор проекта по возрождению еврейских традиций региона.
Еврейское кладбище в МадеЕврейское кладбище в Маде

Первые евреи прибыли в Мад в начале 1700-х годов. По мере того как торговля вином в Токае процветала, еврейская община стала на ноги, была возведена синагога и иешива. Все закончилось в 1944-м, когда из городка депортировали около 250 евреев, чье имущество и виноградники у подножия Карпатских гор были конфискованы. После войны в Мад вернулись около 30 уцелевших в Холокосте, но вскоре они уехали, и сегодня евреев в городе нет, если не считать паломников-хасидов, которые ежегодно наведываются в местную синагогу и недавно отреставрированный дом раввина.
Текст мемориальной доски на доме Циммерманов гласит, что эта семья занималась виноделием с начала 1800-х годов и разделила судьбу своих соплеменников в годы войны. Наследники виноделов не пытались вернуть здания, принадлежавшие предкам, а Шошана хотя и думала о компенсации за утраченное имущество, но никогда не подавала официальный запрос.
Борис ВАЙНЕР
hadashot.kiev.ua   http://evreimir.com/127778/evrejskoe-tokajskoe/
Tags: Искусство и культура, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments