Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

"Олим для склад" (4 статьи)

Репатрианты в Петах-Тикве: нас заменили украинцами и африканцами

эксклюзив
23.01.2017 09:59 
Портал IzRus получил обращение русскоязычных репатриантов, работавших на одном из заводов в Петах-Тикве: по их словам, хозяева наняли украинских и африканских нелегалов, уволив граждан страны, чтобы сэкономить на зарплатах. Украинцам содействует некий юрист в Тель-Авиве.
Арматура (фото Mattes, wikipedia)

Портал IzRus получил обращение русскоязычных репатриантов, работавших на одном из заводов в Петах-Тикве: по их словам, хозяева наняли украинских и африканских нелегалов, уволив граждан страны, чтобы сэкономить на зарплатах. Как отмечается в обращении, недавно было уволено 8 израильтян, а их место заняли 30 украинцев и 10 граждан Уганды.

Нелегалы работают по ночам на намотке и рубке арматуры, чтобы их не нашли представители иммиграционной полиции. Украинские нелегалы якобы прибыли в Израиль при содействии юриста, имеющего офисы в Тель-Авиве и Киеве, которому они заплатили за оформление их в качестве беженцев из зоны АТО. Как утверждается, якобы заработную плату нелегалам выдает наличными этот же юрист, получающий деньги от руководства завода.

Портал IzRus передал это сообщение в МВД, реакция ведомства будет опубликована по получении.

Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2017-01-23/34229.html#ixzz4WmVQ3qN5
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                          

Невозможно работать: ''русская'' крановщица увольняется - и не одна

24.01.2017 13:17 
Более 150 крановщиков на следующей неделе уволятся из-за ухудшения условий труда и серьезных нарушений правил безопасности на стройплощадках Израиля. Заявление об увольнении подала также Екатерина Карколова, которую год назад уволили за отказ работать при сильном ветре.
Иллюстрация Идо Эреза

Более 150 крановщиков, работающих на разные компании, на следующей неделе уволятся из-за ухудшения условий труда и серьезных нарушений правил безопасности на стройплощадках Израиля. Об этом они объявили 23 января, передает газета "Гаарец". Заявление об увольнении подала также Екатерина Карколова, которую год назад уволили за отказ работать при сильном ветре. После этого она продолжила работать крановщицей в другом месте, но теперь решила, что больше не будет трудиться в таких условиях.

"Я подала иск, мы наделали много шума в СМИ, но ничего в плане наших условий труда не изменилось, - говорит она. – Я по-прежнему работаю более 12 часов подряд, нас по-прежнему заставляют работать без освещения, подвергать опасности себя и окружающих. Я не машина, мы нужны стране, мы профессионалы и не позволим, чтобы к нам так относились. На следующей неделе я начинаю работать на заводе, условия там лучше. И пока ничего не изменится, я не вернусь на кран".

Как отмечает издание, в стране есть всего порядка тысячи квалифицированных крановщиков, поэтому увольнение 150 таких специалистов может существенно задержать реализацию многих строительных проектов.

Как пишет "Гаарец", причины увольнения крановщиков ранее обсуждались в Кнессете и известны ответственным лицам в министерстве соцобеспечения и экономики. Среди прочего работники протестуют против низкой зарплаты, трудоустройства через посредников, работы при погодных условиях, представляющих опасность для жизни, смен по 12 часов и более, работы на устаревших кранах 60-х гг. и поддельных лицензий на краны.

Одна из центральных проблем – нехватка проверяющих подъемных кранов. В Израиле этим занимаются всего шесть человек, которые должны проверять порядка 1200 кранов каждые полгода. По утверждению крановщиков, не все краны проходят необходимую проверку, а часть проверяют по телефону.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2017-01-24/34248.html#ixzz4WmVdhb5Q
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                            

Секс-скандал с "русской" девочкой: Минпрос уже забыл?

эксклюзив
Мать пострадавшей полгода назад в школе от сексуального насилия 7-летней "русской" девочки утверждает, что Минпрос, чьи представители обещали принять меры, вплоть до увольнения директрисы, про нее забыл. Ребенок в депрессии, ходит к психологу, а в школе даже не извинились...

Полгода спустя после скандала в одной из хайфских религиозных школ с сексуальным насилием в отношении 7-летней "русской" девочки ее мать-одиночка утверждает, что Минпрос буквально игнорирует ее. Все обещания принятия "жестких мер" в отношении директрисы, пытавшейся утаить произошедшее, вплоть до ее увольнения — забыты, перед матерью даже не извинились.

Как сообщал портал IzRus, инцидент произошел 21 июля 2016 года во время пребывания девочки в школьном летнем лагере. Она стала жертвой более взрослой школьницы, пытавшейся приобщить к развратным действиям еще одного ребенка. Все произошло в одном из классов школы — старшая заставила младших снять трусы и пыталась вынудить их облизывать друг друга. Происходящее пресекла преподавательница, вошедшая в помещение.

Никто из работников образовательного учреждения не сообщил матери девочки о случившемся. Она узнала об этом от своей дочери и вынуждена была самостоятельно разбираться в инциденте. По ее утверждению, руководство школы не только не оказывало ей в этом помощь, но, напротив, пыталось скрыть информацию о случившемся.

Мать подала жалобу в полицию, и было открыто уголовное дело. Девочку в течении пяти часов проверяли в центре помощи пострадавшим от сексуального насилия. Ребенок не мог спать из-за кошмаров и боится вспоминать, что с ней произошло, несмотря на частые встречи с психологами. При этом матери не выдают на руки документы о состоянии ее дочери.

Министерство просвещения назначило чиновника, который занялся расследованием дела и обещал "жесткие меры" в отношении директрисы. Однако по прошествии полугода ничего не изменилось — наоборот, мать утверждает, что теперь над ней в школе издеваются, никто перед ней и ее ребенком даже не извинился. Вероятно, одной из причин тому стал факт того, что репатриантка не очень хорошо говорит на иврите и плохо на нем пишет.

В начале недели женщина обратилась к депутату Юлии Малиновской (НДИ) за помощью. Та обещала содействие в решении проблемы. Портал IzRus также вновь обратился за комментарием в Минпрос. Официальная реакция будет опубликована по получении.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2017-01-25/34249.html#ixzz4WmWCrev9
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.                                                                            

Не волонтер: репатриант добился компенсации за увольнение

25.01.2017 07:19 
Александр В., студент "Техниона", работавший в 2008-2011 гг. в стартап-компании, выиграл недавно иск, который подал против работодателя в суд по трудовым конфликтам в Хайфе. Суд постановил, что, вопреки утверждениям компании, между сторонами существовали трудовые отношения.
Иллюстрация портала IzRus

Александр В., студент "Техниона", работавший в 2008-2011 гг. в стартап-компании, выиграл недавно иск, который подал против работодателя в суд по трудовым конфликтам в Хайфе. Суд постановил, что, вопреки утверждениям компании, между сторонами существовали трудовые отношения.

Компания, в которую устроился истец в 2008 году, была создана всего за год до этого в рамках технологической теплицы. Между сторонами был подписан трудовой договор на три года. Студент проработал в компании до начала 2012 года, а затем уволился. В иске, поданном через два года, он потребовал компенсацию за увольнение, социальные выплаты и возмещение невыплаченной ему зарплаты.

По утверждению истца, в конце 2008 года он получил от компании письмо об увольнении, однако, директор компании попросил его проигнорировать это письмо, и он продолжил работать на тех же условиях. По словам Александра, начиная с августа 2011 года его зарплата была существенно уменьшена, ему оплачивали не все рабочие часы.

Кроме того, с истцом не был подписан новый трудовой договор, его зарплата много раз задерживалась без предупреждения, а за один месяц и вовсе не была выплачена, и ему приходилось брать кредиты. Он также сообщил, что компания не делала за него пенсионные отчисления, что незаконно, и должна заплатить ему за неиспользованные дни отпуска.

Ответчик в свою очередь утверждал, что между ним и истцом вообще не было трудовых отношений. В компании сказали, что в 2008 году она перестала получать помощь от технологической теплицы и уволила всех работников, включая Александра. Но он якобы согласился работать как волонтер, в статусе компаньона и сооснователя, и сознательно пошел на риск.

В компании добавили, что у нее была устная договоренность с истцом об условиях работы. В частности, было определено, что Александр будет работать из дома и получит оплату, "если и когда компания сможет заплатить ему". Ответчик также заявил, что истец уволился, так как нашел другую работу.

Суд по трудовым конфликтам удовлетворил иск и постановил, что между сторонами существовали трудовые отношения во время всего периода их сотрудничества. Суд отклонил утверждение о том, что истец работал в качестве волонтера или был одним из партнеров компании, которому были обещаны акции компании.

Компания призналась, что не заплатила истцу зарплату за ноябрь 2011 года. Также было доказано, что с Александром не был подписан новый трудовой договор после того, как в 2008 году он получил письмо об увольнении. В этой связи суд постановил, что истцу положены компенсация в размере 57345 шекелей и возмещение судебных издержек.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2017-01-25/34253.html#ixzz4WmWRZmqK
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments