Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Антисемитизм без границ (2). (5 статей).

Ксения Светлова. В Госдуме знают, что делать с краном

Фото: pixebay

Фото: pixebay

Что общего между Исаакием и отсутствием воды в кранах? Правильно, внуки тех, кто когда-то покинул черту оседлости (интересно, кто они по национальности — шведы?) и вице-спикер Думы! Когда перейдем к главному блюду с ритуальной кровью и мацой? Если раньше антисемитизм пытались прикрыть хоть фиговым листком, хоть детской присыпкой, то теперь вице-спикеры прут как на буфет. Прискорбно. Надеюсь, что эту самодеятельность скоро прикроют, и как минимум, извинятся.

Кто виноват?

Кто виноват?

От редакции «РеЛевант»: Речь идет  о борьбе градозащитников Петербурга против решения губернатора Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора ( где и сейчас проходят богослужения, и он доступен также и для туристов) — Российской православной церкви.

Это вызвало волну возмущения среди петербургской общественности. В сети более 200 тыcяч подписей собрала петиция против передачи собора церкви. 13 января на Исаакиевской площади депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербуга Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалев провели массовую встречу с избирателями, куда пришли около тысячи человек. На 28 января на Марсовом поле намечен митинг против передаче Исаакия в ведение РПЦ МП.

Вице-спикер Петр Толстой высказался на пресс-конференции в Москве так:

«Все те граждане, которые подписывают петиции, это называется «артель «Напрасный труд», — считает  единоросс, а дискуссии вокруг этого вопроса назвал искусственно подогретыми.  — Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году…. сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Петр Толстой не только не извинился, но и объяснил свою позицию : «Сильно удивлен реакцией на мою оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма».

В России возмущены откровенной вспышкой антисемитизма на государственном уровне.

Блог автора на ФБ   http://relevantinfo.co.il/gosduma-rf/                                                        

Атмосфера тихой ненависти заставляет меня задуматься о переезде из Лондона в Тель-Авив

24 января 2017, 08:49

The Spectator
Фото: логотип

Лондон живет в моем сердце, он у меня в крови, но ветер переменился, как у Мэри Поппинс, и, наверное, он сдует меня прочь из этого города и принесет в Тель-Авив.

Я всегда жил в Лондоне. Вырос недалеко от Бейкер-стрит, ходил в школу в Кэмдене. Даже когда я учился в колледже в Кенте, я жил в районе Ислингтон и поездом добирался на учебу.

Пять лет назад я переехал в Белсайз Парк и так и жил здесь, в этом самом приятном месте из всех, где мне довелось жить. Я не планировал оставаться здесь навсегда, хотел посмотреть мир, но мой отец умер, и мать сказала, что хочет, чтобы я был рядом. Она говорила это с дрожью в голосе, и я остался. Лондон живет в моем сердце, он у меня в крови, но ветер переменился, как у Мэри Поппинс, и, наверное, он сдует меня прочь из этого города и принесет в Тель-Авив.

О переезде меня заставил задуматься не результат референдума, он был лишь каплей в море. Я перестал чувствовать себя здесь как дома. Возможно, я трачу слишком много времени на Twitter, но то, что люди говорят о евреях и Израиле, вызывает у меня оторопь. Они столь надежно чувствуют себя в своей ненависти, и, что еще страшнее, вероятно, для них все так и есть.

Среди людей, придерживающихся правых взглядов в Лондоне, распространено сейчас мнение, что на Израиле лежит вина, что он несет ответственность за все палестинские беды, все горести Ближнего Востока. Если бы не Израиль, говорят они, мир был бы безопаснее. Если вас пригласили на ужин, вы можете услышать фразы, типичные для Германии в 1930-е годы. Эти люди говорят, что они придерживаются «антисионистских» взглядов, но быть антисионистом — все равно что быть антисемитом. Невозможно быть «анти» по отношению к какой-либо стране. Никто же не сомневается, например, в праве на существование Ирана.

Я голосовал в прошлом за лейбористов, но в последнее время члены этой партии зачастую говорят, что у евреев большие носы, что они контролируют СМИ или стояли за нападением на Всемирный торговый центр. Израиль, говорят, они стоит за ИГИЛ. На массовых акциях люди держат плакаты, на которых написано, что Гитлер был прав. Я привожу эти слова дословно. У многих лейбористов это не вызывает никакого удивления.

Если бы только злопыхатели Израиля, ненавистники евреев знали, что значит слышать их ненависть, жить в Лондоне и слышать, что евреи — кукловоды мира, что в зонах бедствий Израиль помогает только ради того, чтобы забрать у людей органы. Мой отец знал, что это такое. Он отбывал в 1940-е годы заключение в нацистских концлагерях за то, что он еврей. Его родители и сестра были убиты по той же причине.

Отец почувствовал бы тот же жуткий холодок, он мог бы распознать, куда может привести весь этот поиск виновных и ненависть. Если вы считаете, что я преувеличиваю, то скажите мне, куда все это ведет? Быть может, это просто первый гадкий шепоток со стороны идиотов, но на этом все не остановится.

Я бывал в Тель-Авиве четыре раза за пять лет, и, на мой взгляд, он является местом средоточия позитивных настроений: надежды, инвестиций в будущее, силы, терпения и остроумия. Поэтому я думаю о переезде.

Значительная часть города была спроектирована эмигрантами из Европы, которые учились в Баухаусе в 1930-е годы. Это были те архитекторы, которым повезло вовремя покинуть Германию. Здания, часто с закругленными балконами, редко превышают уровень в три-четыре этажа. По улицам города приятно гулять, в том числе из-за того, что близко друг к другу посажены экзотические виды деревьев, которые отбрасывают прохладную тень.

В течение многих лет в стране существовало движение за высадку деревьев. Помню, как в детстве я собирал в жестяные банки мелочь на «Деревья в Израиле». Существует ли лучший символ будущих перспектив?

В понедельник у меня было собеседование в иммиграционном центре Израиля. Я до сих пор не могу прийти в себя от щедрости в отношении людей, собирающихся переехать в эту страну. Израиль настолько же открыт к иммигрантам, как Британия настроена против них. Они организуют курсы изучения языка, оплачивают вам авиабилеты. Существуют льготы и привилегии, которые предоставляются вам в течение нескольких лет. Вам выдают — клянусь вам — новую сим-карту при прилете в аэропорт Бен-Гурион, где вас будет ждать такси, которое отвезет вас в ваш новый дом. Существует даже государственный праздник в честь иммигрантов.

Все, что для этого нужно, — это заполнить бумаги, заплатить 50 фунтов, сделать фотографии для паспорта и предъявить доказательство, что я еврей. Достаточно даже членства в синагоге, но у меня его нет. Раввины провели свое расследование: имена, указанные в моем свидетельстве о рождении, сверили с именами в так называемой ктубе (брачном свидетельстве) моих родителей. Раввин составляет небольшое письмо, и доказательство готово. На первом собеседовании сотрудник иммиграционного центра Моран спросил меня, исповедую ли я христианство. Я его не исповедую. Оказывается, это было бы непреодолимым препятствием. Все необходимое можно успеть сделать за шесть недель, если вы более подготовлены и организованы, чем я.

Я начал этот процесс. Я прыгнул в воду, и течение увлекает меня прочь из Лондона в Тель-Авив. Это течение теплое. Я не буду сопротивляться.

Саймон Уайлдер

По материалам ИноСМИ    http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2017/01/24/atmosfera-tihoy-nenavisti-zastavlyaet-menya-zadumatsya-o-pereezde-iz-londona-v-telaviv/                                                                                                 Эдуард ДОЛИНСКИЙ | Высокая награда за "козни сионизма"


Новоявленный лауреат Ордена Свободы Васыль Квасновський. Фото: "Одноклассники"

Директор Украинского еврейского комитета — о вручении Ордена Свободы застарелому юдофобу
Вы сейчас удивитесь и скажете, что такого не может быть. Увы, это не только может быть, но даже имеет силу государственного указа.
В честь Дня Соборности президент Петр Порошенко наградил высшей наградой Украины – Орденом Свободы, автора книг «Из мрака к свету. Московско-жидовский синдром украинского холокоста» и «Козни близнецов сионизма и коммунизма», члена хора тернопольской «Сельхозтехники», поэта и публициста Васыля Квасновського. Или, как сказано в тексте указа, «общественно-политического деятеля из Тернопольской области».
В конце 90-х, когда поэт и публицист Квасновський временно остался не у дел, его дочь забрала его к себе в Испанию, где он получил вид на жительство. Но и там творец не успокоился, и создал на Иберийском полуострове ячейку партии «Свобода». С тех пор он неизменный участник мероприятий украинской общины испанского королевства где сеет доброе и вечное.
Надо отметить, что вместе с тернопольским поэтом, кавалерами ордена стали король Швеции Карл XVI Густав, Борис Немцов, Джон Маккейн, Джордж Сорос и другие. Вместе с Квасновським орденом был награжден и глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Мне кажется, что перед всем обществом и лично Чубаровым возникает моральная дилемма: промолчать и тихо принять награду бездарному антисемиту или возмутиться и потребовать отмены указа.

vkvasnovsky2
ОТ РЕДАКЦИИ
Известный украинский и российский журналист, один из крупных крымско-татарских деятелей Айдер Муждабаев тоже не остался в стороне. Он прокомментировал на своей странице в Фейсбуке крайне неудобную ситуацию, в которой оказался президент Украины и представители его Администрации после награждения нескольких граждан Украины орденом Свободы, — передает politoboz.net.
Сегодня стало известно, что в числе награжденных государственной наградой Украины оказался антисемит. Поскольку решение о присуждении государственных наград и премий принимается главой украинского государства и оформляется в виде его указа, Петр Порошенко оказался в неловкой ситуации. Как сообщают журналисты сайта «15 минут», в числе награжденных орденом Свободы оказался Василий Квасновський, житель Тернопольской области, общественно-политический деятель, являющийся автором антисемитской книги «Підступи близнюків сіонізму і комунізму». Критики заявляют, что когда основывалась эта награда несколько лет назад, власти обещали, что ее будут получать лишь достойные люди, имеющие реальные заслуги перед Украиной.
Журналист пишет:
«Вообще, за такое наградной отдел разгоняют, Петр Алексеевич. Эти люди, если они профи, должны биографию каждого кандидата до мелочей проверять, а тут все выясняется одним кликом».     http://www.isrageo.com/2017/01/23/vkvasnovsky/                        
                                                                    Жванецкий не угодил антисемитам
Фото: oiff.com.ua | Википедия

Поднялась волна "народного негодования" на Михаила Жванецкого

Известный одесский сатирик Михаил Жванецкий (ныне проживающий в Москве) спровоцировал бурю ненависти в свой адрес шуткой о продаже одного из Курильских островов Японии с целью выручить деньги на водку страждущим россиянам, сообщает "Эхо России"
Свое “предложение” артист сделал 15 января в студии передачи "Дежурный по стране" ТВ-канала "Россия" , отвечая на вопрос ведущего о том, как объяснить россиянам, что пить средство для ванн “Боярышник” нельзя.

"Что бы я сделал? Один из островов Курильских продал бы японцам за дикие деньги, чтобы люди хотя бы имели деньги на водку. У меня эта мысль давно… Но надо продать совершенно маленький, узнать сколько платят, а потом остальные и жить какое-то время", — сказал сатирик.
Он также выразил надежду, что россияне смогут чему-то “научиться или заработать” у японцев.
В студии слова Жванецкого восприняли со смехом, но в сети на него посыпались злостные, наполненные антисемитизмом комментарии.


Не дай Бог даже кумиру миллионов наступить на любимую мозоль российских ура-патриотов!   http://www.isrageo.com/2017/01/24/zhvan/                                                                                                                                                                                 Еврейский узник острова Дьявол
Дрейфус в ссылке на острове Дьявола во Французской Гвиане, 1898 г.

Дело Альфреда Дрейфуса — человека и памятника
Александр ФАЙНШТЕЙН
Памятник знаменитому земляку был торжественно открыт в городе Мюлуз на северо-востоке Франции. Имя этого земляка знают далеко за пределами страны: капитан Альфред Дрейфус. Именно здесь на углу площади Победы и Rue de Sauvage в 1859 году родился человек, процесс над которым едва не расколол Третью республику.
dreifus2"Предатель", антисемитская карикатура 1900 г.  Вынося за скобки антисемитскую подоплеку дела Дрейфуса, заметим, что обвинение в шпионаже в пользу Германии не случайно было предъявлено выходцу из Эльзаса. Мюлуз по сей день самый «немецкий» город Франции, да и само его название — это сочетание немецких слов Muhle (мельница) и Haus (дом) — Мюльхауз.
В 1871 году Франция терпит поражение в франко-прусской войне, Мюлуз аннексирует Германская империя, и семья Дрейфус делает свой выбор, принимая французское гражданство и переезжая в Париж. Здесь юноша оканчивает артиллерийское училище, в чине лейтенанта служит в Ле-Мане и Париже, а затем поступает в Военную академию, где проявляет исключительные способности к инженерным наукам и математике. В 1892 году Дрейфус успешно сдает выпускные экзамены и становится (по настоянию главы академии) первым евреем, принятым в Генеральный штаб.

Начальство и сослуживцы не любили, но ценили этого сына еврея-фабриканта, чувствовавшего себя равным среди равных в заповеднике французской аристократии. В 1894 году контрразведка обнаруживает документ с перечнем секретных бумаг, переданных германскому атташе в Париже. Подозрение падает на Дрейфуса, которого при отсутствии доказательств судят за государственную измену и публично разжалуют на Марсовом поле. В ходе церемонии капитан восклицает:
«Клянусь, что я невиновен и достоин того, чтобы служить в армии! Да здравствует Франция! Да здравствует армия!».
Тем не менее его приговаривают к пожизненному заключению и отправляют на остров Дьявола во Французской Гвиане, где он и охранявшие его солдаты стали единственными обитателями.
dreifus3На повторном процессе по делу Дрейфуса, 1899Год спустя в преступлении, инкриминированном Дрейфусу, начинают подозревать живущего на широкую ногу майора Эстерхази, но все военное сословие Франции, оберегая честь мундира, становится на сторону майора. В стране начинаются антисемитские беспорядки, вся Франция делится на дрейфусаров и антидрейфусаров.
В конце концов в ходе повторного процесса выясняется, что в деле имеется множество фальшивых документов, причем автор фальшивок — полковник Юбер Анри — известен, а Эстерхази, сбежавший к тому времени за границу, признается, что пресловутая докладная записка, переданная немцам, составлена им. Звучит невероятно, но вместо того, чтобы немедленно освободить Дрейфуса, ему лишь скостили срок — до 10 лет!
Осознавая абсурд происходящего, президент Франции Эмиль Лубе по предложению правительства издает 19 сентября 1900 года декрет о помиловании капитана.
«Правительство Республики дало мне мою свободу. Это ничто для меня без моей чести», — заявляет в связи с этим Дрейфус, но проходит еще шесть лет до его полного оправдания, восстановления в правах и присвоения очередного воинского звания майора. Его даже делают кавалером ордена Почетного легиона, но тюремное заключение на острове Дьявола дает о себе знать, и в возрасте 48 лет Дрейфус подает в отставку. Правда, во время Первой мировой он вернулся в строй и дослужился до подполковника, командуя артиллерийской батареей на Дамской дороге; всю войну в качестве офицера-артиллериста прошел и его сын Пьер.
Скончался Дрейфус в Париже 12 июля 1935 года — ровно через 29 лет после полной реабилитации — и был похоронен на кладбище Монпарнас.
Полузабытой исторической фигурой Альфреда Дрейфуса назвать нельзя — в Париже ему установлен памятник недалеко от бульвара Распай, его именем названы колледж и ряд общественных дорог, известный шансонье Ив Дютей — внучатый племянник Дрейфуса — посвятил ему песню. На малой родине — в Мюлузе — на двух домах (в одном Альфред родился, в другом жил с родителями некоторое время) установлены памятные доски, есть небольшая улица Дрейфуса. Более того, Мюлуз объявил 2016-й годом Альфреда Дрейфуса, отметив его целым рядом мероприятий, главным из которых стало открытие памятника при участии главного раввина Франции Хаима Корсиа, праправнука Дрейфуса Чарльза и мэра города Жана Ротнера.
Среди евреев — уроженцев Мюлуза немало имен, которыми город может по праву гордиться, например, немецкий математик Фридрих Леви и трехкратный обладатель «Оскара» голливудский режиссер Уильям Уайлер. Правда, в отличие от них Альфред Дрейфус был и остался французским патриотом, что объясняет столь трепетное отношение к этой фигуре.
Еврейская община Мюлуза невелика — несколько сот человек (в столице Эльзаса Страсбурге — более 15000), но весьма активна — в отреставрированной в 2012 году синагоге, открытой при участии главы МВД Мануэля Вальса, проходят службы, есть Талмуд-Тора, миква, представительства еврейских организаций.
На этом фоне даже не верится, что министерство обороны Франции официально признало свою ошибку в отношении офицера-еврея, уроженца Эльзаса Альфреда Дрейфуса лишь в …1995 году.
"Хадашот"     http://www.isrageo.com/2017/01/20/dreifus/
Tags: Биографии, Искусство и культура, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments