Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

МАША ПОЛИВАНОВА И НАТАША КОВШОВА. СНАЙПЕРЫ РККА

Цитата сообщения Бахыт_СветланаМАША ПОЛИВАНОВА И НАТАША КОВШОВА. СНАЙПЕРЫ РККА

Две подружки, если бы не военная форма - самые обычные девушки. Смешливые, юные. Одной всего 19, другой - 21 год. Самое время влюбляться, бегать на танцы, болтать с подружками.
Они собирались летом 41-го вместе поступать в авиационный институт, но судьба распорядилась иначе. Вместо студенчества - курсы снайперов и фронт. Всего полгода на передовой… Всего? Это целая жизнь – три ранения и десятки пораженных целей на двоих.

А пока они счастливы – еще бы только что их обеих представили к орденам, первым в их жизни, а тут еще военкор с фотографом из армейской газеты приехал написать про них. Cвои ордена девчонки так и не успеют получить.

14 августа 42-го их снайперскую группу, выдвинувшуюся вперед, обнаружат, блокируют и накроют шквальным минометным огнем. Почти сразу погибнет командир группы, и девчонки примут бой вдвоем, за всех раненных и погибших товарищей. Несколько раз немцы будут пытаться взять наших снайперов в плен, но снова и снова меткий огонь укладывает их на землю. Вот только патроны закончатся раньше, чем подоспеет помощь.
В живых оставалось трое – тяжелораненый боец Новиков и подруги – Маша и Наташа. Что было дальше известно со слов Новикова. Обеих подруг посекло осколками мин, наскоро повязанные бинты намокли от крови. Патроны закончились. Наташа сосредоточенно взвела гранаты, вставила осторожно взрыватели и протянула одну Маше.
- Наташенька, я же не смогу бросить.
Обняла подругу и вложила в ослабевшие руки гранату.
- Не нужно бросать, Машунь, когда придет момент, просто сильно встряхни ее.
.
Через пару минут - два взрыва, почти одновременных…

В феврале 43 года девушкам-снайперам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: http://fishki.net/2194950-masha-polivanova-i-natas...snajpery-rkka.html?mode=recent © Fishki.net

Tags: Биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments