Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Михаэль ДОРФМАН. ХОЛОКОСТ – ЭТО СМЕШНО? (Часть 1)

ХОЛОКОСТ – ЭТО СМЕШНО?

Михаэль ДОРФМАН

ХОЛОКОСТ – ЭТО СМЕШНО?

Приходит еврей с работы и говорит жене:
– Слушай, Сара, не могу больше терпеть нацистские зверства!
– Не переживай так, Хаим. Мы пойдем и убьем Гитлера. Главное, чтоб ты не беспокоился.
Сказано – сделано. Достала Сара из сундука пару винтовок. Хаим прикрутил оптические прицелы. Залегли они на чердаке, напротив того места, где, по их расчетам, должен был проезжать Гитлер. Час пролежали, второй, а никто не едет. Три часа прошло, четвертый проходит… Вот Сара и говорит:
– Слушай, Хаим. Я надеюсь, что с ним ничего не случилось…

Этот еврейский анекдот в 1990х в России переврали про киллеров, однако я перевел его из замечательной книги йельского профессора и писателя Лео Ростина «Радость идиша» (The Joys of Yiddish by Leo Rostin, Mcgraw-Hill, 1968)

Способность говорить банальности в самых необычных ситуациях всегда вызывает улыбку. Так же, как и способность шутить в самых неожиданных, невероятных и даже трагических обстоятельствах. Мы шутим, значит, мы мыслим, а следовательно, существуем. Еврейский юмор – острый, парадоксальный, далеко не на любой вкус – сопровождал евреев всегда и везде, помогал сохранить культуру и саму душу народа в самых тяжелых обстоятельствах. Известно ведь, что смех освобождает, смех является законным средством самообороны, смех лечит душевные раны, смех помогает понять самые сложные задачи и теории. Недаром мудрецы Талмуда рекомендуют начинать занятия шуткой или анекдотом. В Трактате Танит (1) рассказана притча об Илье-пророке, обещавшем награду на том свете тому, кто вызовет улыбку у ближнего. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43642862090/Mihael-DORFMAN.--HOLOKOST-%E2%80%93-ETO-SMESHNO-CHast-1.

Tags: Искусство и культура, Юмор, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments