Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Михаэль ДОРФМАН. ХОЛОКОСТ – ЭТО СМЕШНО? (Часть 2)

ХОЛОКОСТ – ЭТО СМЕШНО?

Михаэль ДОРФМАН

ХОЛОКОСТ – ЭТО СМЕШНО?

В эпоху глобальной информационной сети запрет на юмор о Холокосте не может быть абсолютным. Фольклор Холокоста так или иначе проникает в кино, в книги и на телевидение. Гнев еврейских организаций вызвал не кто иной, как «символ еврейского кино Америки» Вуди Аллен. В фильме 2003 года «Кое-что еще» (13) сыгранный самим Алленом учитель и сатирик Добел “травит” анекдоты о Холокосте своей подруге, болезненно воспринимающей любые проявления антисемитизма. Замечательный фильм «Сущность огня» режиссера Дэниэла Сулливана (1996), экранизация одноименной пьесы Дж. Р. Бейца, – трогательная история о деспотичном отце троих детей (замечательно сыгранном Роном Рифкиным), который ребенком пережил Холокост. Фильм о конфликте поколений. Два брата и сестра собрались на вечеринку по поводу дня рождения. За столом дочь Сара (16) начинает рассказывать анекдоты об Анне Франк…

Подрядчик Офер Кофман и агенстсво Класс Нехасим предлагают 4-х и 5-и комнатные квартиры в элитном проекте  Высота Анны Франк

Однажды, завидев меня издали, моя молоденькая помощница, девушка из хорошей нью-йоркской еврейской семьи, закончила разговор по сотовому телефону словами: «Ну, пока… Знаешь, какие последние слова в дневнике Анны Франк?». Фразу не надо было продолжать, поскольку окончание знают все: «Подожди минутку. Кто-то пришел». В последние годы мне приходится слышать огромное количество анекдотов про Анну Франк, очень напоминающих истории про анекдотического русского Вовочку. Структура анекдотов, по большей части, – «чего не написала в своем дневнике Анна Франк». В собрании тельавивского художника Амитая Санди есть даже появившаяся в одном израильском юмористическом журнале карикатура, на которой Гитлер в постели с Анной Франк говорит: «Вот этого ты точно не опишешь в своем дневнике». Еще не написала она о проблемах, волнующих современную молодежь: школа, ранняя беременность, переедание, анорексия, беспорядочные половые связи, ну и, разумеется, наркотики и проституция. Именно о проституции, о которой якобы умолчала Анна Франк, и рассказывает анекдоты Сара в фильме «Субстанция огня». В этих анекдотах нет ничего антисемитского – Анна Франк давно рассматривается в западном мире как «всеобщая» девочка, в образе которой любой может найти что-то свое. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43018518129/Mihael-DORFMAN.--HOLOKOST-%E2%80%93-ETO-SMESHNO-CHast-2.

Tags: Искусство и культура, Юмор, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments