Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Помнить всё

Помнить всё
Фото: Википедия
Европа чтит память жертв Холокоста на фоне расцвета антисемитизма
Сегодня, 27 января, еврейские и христианские лидеры собрались для молитвы над руинами газовых камер Освенцима-Биркенау в Польше, сообщает "Ассошиэйтед Пресс". В "День памяти жертв Холокоста" они призвали возвыситься над ксенофобной ненавистью по отношению к евреям и мусульманам.
Десятки последних выживших вместе с политическими лидерами и представителями еврейской общины возложили венки к печально известной стене, где нацисты уничтожили более миллиона человек во время Второй мировой войны. Премьер-министр Польши Беата Шидло напомнила об "ужасе уничтожения человечества" и "океане потерянных жизней и надежд" в лагере смерти.

"Это глубокая рана, которая может закрыться, но никогда не заживет полностью, — сказала она. Никто не может понять это страдание. Но память и истина наша ответственность, они наше оружие против зла".
Организация Объединенных Наций признала 27 января Международным Днем памяти жертв Холокоста в 2005 году, и многие памятные события проходят сегодня по всему миру.
Но в тоже время в Хорватии еврейская община запретила проведение официальных памятных мероприятий, заявив, что правительство страны не сможет обуздать пронацисткие настроения. Руководитель общины Огнен Краус, сказал, что решение было принято после ряда проявлений открытого антисемитизма, в частности, на антиправительственной демонстрации в январе и в ходе матча Израиль-Хорватия в марте. По его словам, государство "просто не хочет ничего делать", чтобы бороться с этой проблемой.

"Трагично, что вопреки нашей решимости, антисемитизм продолжает процветать. Мы также чувствуем глубокую тревогу из-за роста экстремизма, ксенофобии, расизма и анти-мусульманской ненависти. Мы боимся возвращения это иррационального и нетерпимого настроения", — прокомментировал это решение Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
9tv.co.il   http://www.isrageo.com/2017/01/27/rememberall/
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments