Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Белый отряд Джона Хоквуда: рождение легенды (1)

Белый отряд Джона Хоквуда: рождение легенды

В юности многие читали известное произведение Артура Конан-Дойла «Белый отряд», посвященное событиям Столетней войны между Англией и Францией. Интересно, что формирование с подобным названием существовало и в реальности, причем приблизительно в те же годы, что и в романе британского писателя. На этом, правда, сходства между ними заканчиваются, но реальная история Белого отряда, существовавшего в XIV веке в Италии, по лихости сюжета ни на йоту не уступает признанному бестселлеру.

Фрилансеры Средних веков

Средневековая Италия со своими крошечными городами-государствами очень напоминала античную Грецию, и, подобно ей, была настоящим раем для любителей подороже продать свой меч. Итальянские государства не обладали большими людскими ресурсами и не могли выставлять в поле крупные армии, однако располагали богатствами, позволяющими эти армии нанимать. Так начинался «золотой век» кондотьеров.

Само слово «кондотьер» происходит от итальянского термина «кондотта», обозначавшего договор о найме между властями городов и командирами вольных отрядов. Кстати, столь популярный в последнее время в интернет-публицистике термин «фрилансер» имеет родственное к кондотьерам происхождение и является производным от «free lance», или «свободное копье» — одно из обозначений наемника в Англии. Данный термин встречается, например, в романе «Айвенго» сэра Вальтера Скотта.


Изображение кондотьера авторства Леонардо да Винчи Читать далее...
Tags: Биографии, Искусство и культура, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments