Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Белый отряд Джона Хоквуда: путь кондотьера (2)

Белый отряд Джона Хоквуда: путь кондотьера

Сэру Джону Хоквуду, сыну английского кожевника из Клочестера, на роду было написано стать одним из самых прославленных кондотьеров XIV века. Приняв участие в Столетней войне между Англией и Францией, в 1364 году Хоквуд оказался в Пизе, где возглавил знаменитый Белый отряд. Его подразделение было вовлечено в старинную вражду Пизы и Флоренции, во время которого Хоквуд отказался предать своих нанимателей за предложенную противником значительную сумму. Тем самым он заработал себе неплохую для наемника репутацию. А впереди у него был долгий и полный превратностей судьбы жизненный путь кондотьера.

На службе в Милане

Когда оправился от ран командир флорентийских кондотьеров отважный Анри де Монфор, в роли обороняющихся оказались уже Хоквуд и Пиза. Что же касается Штерца и Бонгардена, то они быстро нашли общий язык и объединили своих людей в новый отряд — Звездную роту — и поступили на службу к Флоренции. Впрочем, им явно понравилось менять стороны, и уже через несколько месяцев они приняли предложение еще одного противника Флоренции, Сиены. В этот раз их услуги обошлись намного дешевле — всего за десять тысяч флоринов Звездная рота совершила набег на бывшего нанимателя, а затем, вдоволь пограбив окрестности, двинулась на юг Италии в поисках новых работодателей.

Что же касается Хоквуда, проявившего редкую для наемников того времени верность взятым на себя обязательствам, эти события лишь добавили ему славы, сделав одним из самых востребованных наемных командиров на Апеннинах. После раскола отряда Хоквуд сумел организовать оборону и в итоге остановил продвижение флорентийцев к Пизе. Однако подходил срок выплаты жалования, а у горожан не было необходимой суммы.

Правитель Милана Барнабо Висконти Читать далее...
Tags: Биографии, Искусство и культура, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments