Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Преторианцы: гвардия императоров

Преторианцы: гвардия императоров

Преторианская гвардия была отборным подразделением римской армии, сформированным Августом для обеспечения собственной безопасности. Благодаря тесным отношениям между императором и гвардией преторианцы оказывали значительное влияние на политику. Защищая императора от его врагов, преторианцы в то же время были достаточно могущественны, чтобы свергнуть неугодного им правителя. Императоры же, как правило, не жалели средств, чтобы заручиться их поддержкой.

Происхождение

Происхождение преторианской гвардии восходит к обычаям эпохи Республики. Тогда преторианской когортой называли друзей, младших родственников, клиентов и вольноотпущенников полководца, которые сопровождали его в провинции, составляли здесь его почётную свиту, охрану и совет. В такую когорту шли многие знатные юноши, надеясь под командованием своего покровителя получить опыт военной службы, приобрести известность, завязать необходимые связи и знакомства.

В эпоху Гражданских войн значение этого термина несколько изменилось. Так стали называть также и подразделения отборных солдат, которые были телохранителями военачальника, а на поле боя играли роль ударного резерва, способного решить исход сражения. Свои преторианские когорты имели Гней Помпей, Гай Юлий Цезарь, а затем Гай Цезарь Октавиан, Марк Антоний и Луций Эмилий Лепид. Их когорты состояли из ветеранов-добровольцев, лично преданных своему военачальнику.

Tags: Искусство и культура, Люди и этносы
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments