Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Марокканец сапиенс

Марокканец сапиенс
Иллюстрация: фотобанк pixabay.com
Древнейшие останки «человека разумного» найдены в Марокко
Антропологи давно пытались установить точное местоположение «райского сада» — того гипотетического места на планете, где появился «человек разумный».
За последние два десятилетия ученые пришли к выводу, что первые представители нашего вида появились, скорее всего, в Восточной Африке 200 000 лет назад, пишет корреспондент "Los Angeles Times" Дебора Нетбурн. Однако новая находка, сделанная командой археологов на северо-западе Марокко, отодвигает этот возраст еще на 100 000 лет.
Уже находили останки древнего человека (правда, единичные) в Эфиопии – им было 195 000 лет, и в Южной Африке – их возраст примерно равен 260 000 лет. Однако в Марокко удалось обнаружить 22 фрагмента костей, и их возраст определяется в 300 000 лет.


— «Райский сад», Ган Эден – это и есть Африка, — говорит Жан-Жак Хаблин из Института эволюционой антропологии им. Макса Планка (Германия).
Останки удалось обнаружить в районе горы Ирхуд. Это археологический памятник, расположенный между Марракешем и атлантическим побережьем Марокко. Первые кости были найдены еще в 60-е годы прошлого века, во время добычи барита (полезного ископаемого). Однако тогда решили, что останкам «всего лишь» 40 000 лет.
Постепенно находки стали накапливаться, и ученые обратили внимание, что растения и животные, найденные на месте раскопок, не соответствуют оценке возраста человеческих костей. К тому же человеческие останки выглядят слишком примитивно для обычного «человека разумного».
Хаблин с несколькими коллегами считал, что окаменелости датированы ошибочно. И в 2004 году ему удалось добиться возобновления раскопок.
Исследователи считают, что когда-то в районе горы Ирхуд существовало несколько пещер, обеспечивавших жильем небольшую группу первобытных людей. Они охотились в этих местах на джейранов и зебр. Кремневые орудия, сформированные в наконечники заостренной формы, собраны в радиусе примерно 15 километров от пещеры.

В ходе работы были найдены останки еще 18 человек, а также множество орудий расцвета среднего палеолита.
Также ученые нашли кости газелей и зебры. Судя по всему, животные были убиты и приготовлены над огнем.
Удача пришла к ученым, когда они обнаружили возле окаменелых останков несколько обгоревших кусков кремня. Судя по всему, эти орудия были похоронены вместе с человеком. Методом термолюминисценции было установлено, что находкам примерно 300 000 лет!
Дальнейшие исследования показали, что 22 фрагмента принадлежат пятерым людям – троим взрослым, одному подростку и одному ребенку примерно восьми лет.
«Хомо сапиенс» того времени не очень походили на современного человека. Лица их были такими же, как наши, однако мозг более примитивен.
Можно ли считать человека с более примитивным мозгом, чем наш, «человеком разумным»? Этот вопрос мог бы решить анализ ДНК. Но, к сожалению, в Африке из-за ее теплого климата сохранилось не так много окаменевших останков.
— Мы считаем, что 300 000 лет назад ранние формы хомо сапиенс уже были разбросаны по всему африканскому континенту, — считает Хаблин.
Согласно его версии происхождения видов, первобытные люди развивались в относительной изоляции в разных частях Африки, с редкими периодами связи между отдельными популяциями.
Каким образом первобытные люди оказались в пустыне?
Примерно 330 000 лет назад мусонные дожди отодвинулись далеко на север. В результате в течение 30 000 лет Сахара зеленела. В некогда негостеприимном ландшафте появились озера и луга, а значит и жизнь. Возможно, здесь сталкивались между собой ранние формы хомо сапиенс, передавая друг другу не только «технологические новшества», но и ДНК.
— Любая благоприятная мутация будет передаваться от одной популяции к другой, вызывая положительный отбор, — говорит Хабблин.
Перевел и к публикации подготовил Александр Рыбалка ("Новости недели")   http://www.isrageo.com/2017/06/24/morocco207/
Tags: Наука и техника, Палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments