Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Как минометчики РККА сбивали самолеты люфтваффе

Как минометчики РККА сбивали самолеты люфтваффе

Во время второй мировой войны бывали случаи, когда пехотинцы сбивали низколетящие истребители Германии из винтовок или пулеметов. Таких героев представляли к наградам, даже оплачивали деньгами, премиями. Во время Курской битвы интенсивность схваток в воздухе достигала небывалой степени. Вот тогда посчастливилось и советским минометчикам нанести ущерб "птенцам" Германа Геринга.
Свидетельство тому — материалы боевой отчетности Центрального и Воронежского фронтов от 8 июля 1943 года. Самому главкому, товарищу И.В. Сталину докладывал член Военного Совета артиллерии Красной Армии генерал-майор артиллерии Гайдуков. Он писал в рапорте о работе гвардейских минометов, которых простые солдаты называли "катюшами".
На Курской дуге сражалось до 12-ти полков реактивных минометов. Только в боях 6 июля 1943 года было произведено по боевым порядкам противника 1 полковой, 25 дивизионных, 38 батарейных и 9 взводных минометных залпов. Уничтожались танки и пехотинцы вермахта.
Минометчикам удалось ликвидировать более шести батальонов врага, сжечь 56 легких и тяжелых танков, а также 65 грузовиков немцев. Было отбито огнем минометных батарей 14 атак противника.
Залпом 79-го Гвардейского минометного полка был поражен немецкий самолет Ю-88. Люфтваффе применяло многоцелевой самолет Junkers Ju-88 и как транспортник, и как бомбардировщик. Так что уничтожение такой машины в дни усиленного германского наступления под Курском было большой удачей.
Можно здесь вспомнить и случай из боевой практики советских такистов, воевавших на ленд-лизовском американском танке "Шерман". Этот казус уже относится к времени боев в Венгрии, когда советские танки прорывались к городу Шаги. Тогда немецкая авиация попробовала атаковать с воздуха танковые боевые порядки РККА. На бронированные машины пикировали самолеты Ju-87 венгерских ВВС.
Танк M4 "Шерман" механика-водителя гвардии сержанта Михаила Корабли поднимался на высокую насыпь у железнодорожных путей. И как раз в тот момент, когда немецкий самолет вошел в пике и стал сбрасывать бомбы.
Наводчик поймал в прицел немецкий самолет и выстрелил. Снаряд угодил в фюзеляж "юнкерса", который взорвался прямо в облаках, рассыпавшись на куски. Весть о потере самолета при атаке танков озадачила противника и люфтваффе прекратила на несколько дней бомбежки частей РККА, опасаясь, что русские применяют какое-то новое и сокрушительное зенитное оружие.
Терентьев Андрей
http://www.nationaljournal.ru/...  https://cont.ws/@user3885/650159
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments