Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Охота за де Голлем

Охота за де Голлем
Памятник в особняке де Голлей в Лилле. Фото Владимира Плетинского
Как израильские спецслужбы спасли жизнь французского президента, а также о трех десятках других покушений на жизнь отважного генерала и политика
Семен КИПЕРМАН
"Всю свою жизнь де Голль размышлял над историей Франции. В течение 30 лет он создавал ее. Теперь он вошел в неё". (Историк Эдмон Поньон)
28 мая 2017 года СМИ Франции сообщили о том, что неизвестные вандалы осквернили могилу Шарля де Голля — основателя и первого президента Пятой республики, одного из крупнейших политиков ХХ века. Это сообщение побудило меня вновь обратиться к истории этой страны и рассказать о роли де Голля в создании новой Республики.

* * *
Шарль де Голль родился в Лилле в буржуазной семье. Большое влияние на формирование его личности оказала духовная атмосфера семьи, где были сильны патриотические традиции. Высшими в семье считались два понятия: Нация и Родина. Он всегда верил в особое предназначение своей родины и сам стремился совершить что-то значительное во имя ее славы.
В 1912 году де Голль окончил знаменитое военное училище Сен-Сир, а затем Высшую военную школу в Париже. В выданной ему характеристике отмечалось:
"Очень способный и широко образованный. Отлично ориентируется на местности, отдает чёткие приказы, решителен, трудолюбив… Личность чрезвычайно развитая с большим чувством собственного достоинства. Может достичь блестящих результатов".
В 1937 году в чине полковника был направлен в город Мец в качестве командира полка.
Вторая мировая война буквально перевернула жизнь де Голля. В 1940 году он возглавил бронетанковую дивизию, отличившуюся в боях на реке Сомме и получил за отвагу звание бригадного генерала. Был назначен заместителем министра национальной обороны.
Однако, когда в июне 1940 года правительство, возглавляемое маршалом Петэном, выступило за перемирие с Германией, приняв решение о капитуляции, де Голль отказался подчиниться властям. В дни катастрофы, нависшей над родиной, когда французская армия отступала и немцы подходили к Парижу, он писал жене:
"Я ни за что не сдамся".
Правительство маршала Петэна, подчиненное гитлеровцам, заочно приговорило де Голля к смертной казни.
17 июня 1940 года генерал де Голль вылетел в Лондон и обратился с воззванием к соотечественникам:
"Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война…"
Воззвание де Голля "Ко всем французам", 1940. Фото: Wikipedia / Общественное достояниеДе Голль призвал французских офицеров и солдат установить с ним связь:
"Чтобы бы ни случилось, пламя французского Сопротивления не должно погаснуть и не погаснет…"
В Лондоне де Голль возглавил объединенные патриотические силы ("Свободная Франция," а с 1943 года "Сражающаяся Франция").
Шарль де Голль около 1942 года. Фото: Wikipedia / Общественное достояние* * *
В годы гитлеровской оккупации (1943 г.), переехав в Алжир, генерал возглавлял Французский комитет, а после освобождения Франции стал главой первого временного правительства страны. Под его руководством во Франции были восстановлены демократические свободы и проведены экономические реформы. Тем не менее, в январе 1946 года генерал де Голль ушел в отставку.
Однако спустя 12 лет, когда колониальная война в Алжире резко обострила ситуацию во Франции и перед лицом мятежа правительство бездействовало, в правящих кругах страны стало ясно, что овладеть ситуацией может только де Голль. Президент страны Рене Коти обратился к обеим палатам парламента с посланием, в котором говорилось, что в тяжелый час для страны он "…решил обратиться к самому знаменитому из французов, и предложил ему сформировать правительство общественного спасения". Национальное собрание утвердило де Голля в качестве премьер-министра.
Новая конституция 1958 года была разработана при непосредственном участии де Голля и была одобрена большинством французов. Так родилась Пятая республика. Её первым президентом стал де Голль, занимавший этот пост более десяти лет. Конституция значительно расширила прерогативы президента.
Но очень скоро сторонники "французского Алжира" столкнулись с тем, что генерал де Голль, на которого они делали ставку в мае 1958 года, не оправдал их надежд. Своей первоочередной задачей президент де Голль считал урегулирование "алжирской проблемы". И вернулся он к власти с твердым убеждением предоставить Алжиру независимость, хотя знал, что этой точки зрения придерживаются далеко не все, и многие французы сочувствуют своим соотечественникам в Алжире, которым в случае его отделения придется оттуда уехать. Но президент остался верен избранному курсу. 16 сентября 1959 года он заявил о праве Алжира на самоопределение.
В ответ на это "ультра" при поддержке парашютных частей подняли в алжирской столице военно-фашистский путч, известный под названием "неделя баррикад", требуя от правительства отказа от новой политики.
Главную силу антиреспубликанского заговора составляла группа кадровых офицеров и генералитета французской армии, которые выступали с публичными заявлениями, содержавшими резкую критику политики президента де Голля. А главком французских вооруженных сил в Алжире Салан заявил западногерманскому корреспонденту:
"Французские войска вообще никогда не покинут Алжир".
Существовала угроза высадки десанта в Париже. Но де Голль был тверд в своем намерении предоставить свободу Алжиру. Мятеж был подавлен.
В конце того же года президент объявил, что будущий Алжир мыслится им как "государство со своим правительством".
Де Голль (в центре) в Тунисе, 1943. Фото: Wikipedia / Общественное достояние* * *
С этого момента началась многолетняя "алжирская драма", в ходе которой президенту пришлось вести борьбу против подпольных вооруженных организаций. Это был период многократных покушений на его жизнь. По подсчетам историков, их было совершено более 30.
Первая из известных попыток покушения на генерала де Голля произошла буквально через несколько дней после его возвращения к власти в мае 1958 года.
4 июня де Голль, тогда еще глава правительства, прибыл в Алжир, где с мая хозяйничали путчисты. Ему предстояло выступать с балкона здания генерал-губернаторства. Исполнителем должен был стать бывший вишист, которому одна из ультранационалистических организаций поручила убить генерала во время его выступления.
Как только де Голль в сопровождении генерала Салана, тогдашнего главкома в Алжире, появился на балконе перед многотысячной толпой, скандировавшей: "Французский Алжир!", террорист поднял винтовку и прицелился в де Голля. Оставалось только нажать спусковой курок. Но в это мгновение до стрелка донесся голос де Голля:
"Я вас понял!"
Ошеломленный террорист отложил винтовку и стал с удовлетворением слушать речь генерала о законности чаяний алжирских французов, полагая, что генерал изменил свои взгляды и солидарен с колонистами.
Вновь угроза убийства де Голля возникла осенью того же 1958 года. На этот раз покушение намеривались осуществить члены правоэкстремистской организация "Молодая нация", созданной еще в 1949 году бывшими петэновцами. Их деятельность не ограничивалась Алжиром и осуществлялась в метрополии, в частности, в Марселе. Покушение намечалось провести в день посещения этого города де Голлем. Орудием убийства террористы выбрали кинжал. Намечалось воспользоваться временем перехода генерала короткого расстояния от префектуры до мэрии города. Заговорщики намеревались устроить панику в толпе с помощью петард и дымовых шашек.
Задуманным планам не суждено было сбыться. Неожиданно разразилась гроза с проливным дождем. Дождевая вода затопила заложенные заранее петарды и дымовые шашки. Не удалось также вызвать панику среди собравшихся марсельцев, которые устроили де Голлю теплую встречу.
Провалилась и очередная попытка покушения на де Голля, предпринятая в январе 1960 года.
Ее организатором и исполнителем был демобилизованный из армии Андре Орсони, участник колониальных войск в Индокитае и Алжире. Ему удалось собрать для проведения операции 250 добровольцев — бывших военнослужащих Иностранного легиона. Был даже задуман дерзкий план захвата Елисейского дворца, где поселился президент.
Помощь заговорщикам обещал некий майор д’Ар, ведавший мобилизационными резервами. Было обещано передать заговорщикам необходимое количество оружия, которое хранилось в подведомственном ему арсенале.
Все, казалось, было готово, но за несколько дней до намеченной акции в авиационной катастрофе при таинственных обстоятельствах погибает майор д’Ар, обещавший поддержку оружием, которое исчезает из склада.
Впоследствии выяснилось, что среди участников заговора оказался осведомитель службы безопасности, раскрывший их планы.
В другой раз покушение на де Голля должен был совершить сопровождавший президента мотоциклист из эскорта — некий Жеронимо — во время очередной рабочей поездки де Голля в Алжир в начале октября 1960 года.
В одном из городов генерал вышел из машины к собравшейся толпе, которая скандировала "Долой де Голля!", чем обескуражил и свою свиту, и манифестантов. Затем подошел к женщине, истерически кричащей "Французский Алжир!" и пожал ей руку со словами:
"Ну, конечно же, мадам".
После чего направился к своей машине, дверь которой открыл Жеронимо. Ему де Голль тоже приветливо улыбнулся.
Много позже Жеронимо рассказал журналистам, что в момент, когда генерал улыбнулся ему, его рука осталась судорожно вцепившейся в рукоятку пистолета.
В конце 1960 года было предотвращено покушение, о подготовке которого стало известно израильской разведке, имевшей свои "глаза и уши" в Алжире. Сразу по получении информации о готовящемся заговоре тогдашний министр обороны Израиля Шимон Перес передал ее своему французскому коллеге Пьеру Мессемеру. Служба безопасности успела провести превентивные аресты заговорщиков и предотвратила покушение.
Памятник де Голлю в Варшаве на Иерусалимских аллеях. Фото: Wikipedia / Общественное достояние / Heavenly* * *
В январе 1961 года алжирский вопрос был вынесен на референдум, и 75% голосовавших поддержали де Голля.
Между тем противники президента не угомонились. Реакционные силы Франции, основу которых составляли обосновавшиеся в Северной Африке представители аграрного капитала, были тесно связаны с французской администрацией. Провозгласив однажды лозунг: "Алжир — французский", они по-прежнему выступали против предоставления ему независимости.
В марте 1961 года в Швейцарии на съезде военных и гражданских ультрас была создана "Секретная вооруженная организация" (ОАС), в которую входили политические группировки в метрополии и мятежные алжирские полковники и ультра, представители которых незадолго до этого — в феврале 1961 года — подписали мадридское соглашение. Главой ОАС стал генерал Рауль Салан, бывший командующий французскими войсками в Алжире. Вскоре там произошел генеральский мятеж, организованный ОАС, целью которого было свержение правительства де Голля. Возникла угроза вступления десантных частей в Париж. Однако этот мятеж, как и путч в 1960 году, провалился. Мятежные генералы были арестованы.
В апреле 1962 года в результате успешной операции спецслужб был арестован глава ОАС генерал Салан, а также его ближайший соратник генерал Жуо. На некоторое время секретная организация прекратила свою деятельность. Во главе ОАС стал полковник Антуан Арго. С его приходом частично поменялась тактика. Арго был убежден, что террор должен иметь идеологическое прикрытие. Он надеялся, что патриотическая пропаганда ОАС привлечет к ней симпатии не столько населения, сколько офицеров-силовиков-армейцев, спецназа, полицейских, жандармов. Расчет был на то, что борьба де Голля против ОАС окажется фактически парализованной — ее попросту некому будет вести.
Силовые структуры стали разбрасывать десятки тысяч листовок, начали работать подпольные радиостанции. Пропагандисты ОАС стремились вызвать недовольство у большинства людей в погонах. Они обвиняли де Голля в национальном унижении и предательстве армии, в потворстве либералам и даже промосковским коммунистам.   http://www.isrageo.com/2017/06/20/degoll/
Tags: Аналитика и публицистика, Биографии, История, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments