Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

93-летний инвалид Михаил умоляет МВД разрешить ему жить с женой

93-летний инвалид Михаил умоляет МВД разрешить ему жить с женой
Михаил и Раиса Пустильниковы из Кирьят-Гата знакомы 30 лет, а женаты 4 года. 76-летняя Рая стала для вдовца Михаила и женой, и другом. Но это не мешает МВД с подозрением относиться к их браку
Раиса и Михаил ПустильниковыРаиса и Михаил Пустильниковы
Михаил Пустильников уже и не помнит, когда у него было две ноги. Одну он потерял на фронте, больше семидесяти лет назад. Несмотря на инвалидность, получил образование, стал инженером. В родном городе Александрия на Украине заведовал отделом измерительной техники на заводе. Был уважаемым человеком, "хоть и евреем", как говорили некоторые.


На том же заводе трудилась бухгалтером Раиса. Она была не только сослуживицей, но и соседкой: огороды находились рядом.

- Мы дружили семьями. Аня, жена Михаила, уже тогда болела, перенесла несколько тяжелых операций и не могла заниматься огородом. Я по-соседски

помогала им полоть, сажать. В ответ Миша возил мои покупки на своем "Запорожце", который ему выдали как инвалиду войны, - рассказала "Вестям" Раиса Пустильникова. - Привыкли мы все друг к другу, как родные. Когда они с Аней уехали в Израиль, мы созванивались, беседовали. Шесть лет прожила Анечка после приезда в Израиль. Все болела, бедная. А потом ушла в мир иной, и Миша остался один.

Сегодня Михаил Пустильников живет в Кирьят-Гате. Он инвалид Второй мировой войны. Четырежды был ранен, дважды контужен. У него сахарный диабет и высокое давление. Несколько лет назад Михаил ослеп на один глаз, а недавно стал плохо слышать.

- С любимой женой Аней я прожил 60 лет, - рассказал Михаил "Вестям". - А когда ее не стало, понял, что одному мне - хоть волком вой. И физически тяжело, и душевно невыносимо. По старой дружбе звонил Рае, она слушала мои жалобы. Понимала меня, она ведь и сама одинока. И как-то так получилось, что пригласил я ее к себе в Израиль. А когда она приехала, то мы оба поняли, что это судьба. Но соединиться решились не сразу. Как законопослушный человек, спустя три месяца Рая покинула Израиль. Я очень скучал и через полгода снова пригласил ее. В 2012 году мы впервые подали в МВД документы с просьбой продлить пребывание Раисы в Израиле.

Но стоило чиновникам МВД услышать, что пожилая пара хочет пожениться, как Раисе велели в течение 2 недель покинуть Израиль.

- Я ни разу в жизни не нарушала законов. Поплакала, собрала чемодан и уехала, - вспоминает Раиса. - Но Миша так скучал, что приехал ко мне сам. Полгода жили мы на Украине, там же в 2013 году оформили брак. Жили как муж и жена. Однажды я заболела, так Миша преданно ухаживал за мной.

По словам Михаила, он несколько раз обращался в МВД с просьбой разрешить приезд жены, но его даже не хотели принимать. "Ой, всякое бывало. Один раз меня отправили назад прямо из аэропорта Бен-Гурион", - кротко говорит Раиса.

Полгода назад она снова приехала в Израиль по туристической визе. О мытарствах 76-летней женщины и 93-летнего инвалида услышали в организации "Глобал алия", которая помогает людям определиться с гражданским статусом в Израиле. Понимая, что пожилые люди сами не в состоянии добиться изменения статуса для Раисы, активисты пригласили адвоката Эйлама Ядина и помогли старикам собрать нужные документы.

- И вот наконец нам с Раей назначили собеседование в МВД. Допрашивали каждого по отдельности: что едим на завтрак и обед, какие сериалы смотрим вместе по телевизору. Как будто недостаточно того, что мы четыре года женаты и ездим друг к другу, - говорит Михаил. - И вот итоговый ответ: вас вызовут на дополнительное собеседование в Иерусалим, месяца через два. А тем временем МВД еще месяц будет решать, можно ли дать Раисе рабочую визу. Я прямо онемел. В нашем возрасте этих трех месяцев можно и не дождаться. И зачем Рае в 76 лет рабочая виза? Она не даст ей элементарных прав - например, обратиться к врачу. Ясно, что для человека в Раином возрасте это равносильно изгнанию из Израиля

Михаил вытирает слезы и продолжает:

- Для себя я всегда стеснялся просить у государства льготы. Разрешил мне "Битуах леуми" сиделку на два часа в день - и на том спасибо. Но зачем же отнимать у меня последнюю радость в жизни? Зачем выгонять из Израиля честного человека, который всю жизнь помогал еврейской семье? Почему незаконные мигранты спокойно живут в этой стране, а безногий еврей не имеет права состариться рядом с женой? Я умоляю чиновников: уважьте старого солдата, не отравляйте мои последние дни.

На запрос "Вестей" из Управления МВД по регистрации населения и иммиграции пришел такой ответ: "Сотрудники управления многократно пытались выйти на связь с господином Пустильниковым по координатам, оставленным им в заявлении в МВД, но это удалось сделать только недавно. Несколько дней назад супруги прошли собеседование, о принятом решении им сообщат".   http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4980753,00.html
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments