Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Олимпийские игры. Интересные факты.

Олимпийские игры. Интересные факты.

Зимние олимпийские игры в Сочи являлись двадцать вторыми по счёту, также двадцать вторыми были и Летние олимпийские игры в Москве.

Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 до н. э., хотя известно, что игры проводились и раньше.

Через некоторое время грекам пришла идея учредить единый календарь Олимпийских игр. Было решено проводить игры регулярно каждые четыре гола «между жатвой и сбором винограда».


Олимпийский праздник, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, проводился сначала в течение одного дня, затем – в течение пяти дней, а позже продолжительность праздника достигала целого месяца.

Когда праздник продолжался только один день, он обычно устраивался в восемнадцатый день «священного месяца», начинавшегося с первого полнолуния после летнего солнцестояния.

Олимпиады возвеличивали человека, ибо Олимпиады отражали мировоззрение, краеугольным камнем которого были культ совершенства духа и тела, идеализация гармонично развитого человека – мыслителя и атлета.

Олимпионику – победителю игр – соотечественники воздавали почести, каких удостаивались боги, в их честь создавались памятники при жизни, слагались хвалебные оды, устраивались пиры. Олимпийский герой въезжал в родной город на колеснице, одетый в пурпур, увенчанный венком, въезжал не через обычные ворота, а через пролом в стене, который в тот же день заделывали, чтобы олимпийская победа вошла в город и никогда не покидала его.

Олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер.


Летние Олимпийские игры

Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.

В 1766 году, в результате археологических раскопок в Олимпии, были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В 1875 году археологические исследования и раскопки продолжились под немецким руководством. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе.

Во время летнего солнцестояния участники соревнований и организаторы, паломники и болельщики воздавали почести богам, зажигая огонь на алтарях Олимпии. Победитель соревнований по бегу удостаивался почести зажечь огонь для жертвоприношения. В отблесках этого огня происходило соперничество атлетов, конкурс художников, заключалось соглашение о мире посланцами от городов и народов. Поэтому была возобновлена традиция зажжения огня, а позднее и доставки его к месту проведения состязаний.

Первым выдающимся атлетом, которому была оказана высокая честь зажечь олимпийский огонь, стал девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми, который вызвал сильнейшие эмоции у зрителей на стадионе в Хельсинки в 1952 году.

В некоторых случаях огонь на Олимпийском стадионе зажигали люди, символизирующие собой высокие идеалы олимпизма. Так, японский студент Йосинори Сакаи, занимавшийся легкой атлетикой в Токийском университете, родившийся 6 августа 1945 года, в день атомной бомбардировки Хиросимы, открывая в 1964 году Олимпийские игры в Токио, символизировал возрождение Японии после Второй мировой войны.

А в 1976 году в Монреале зажечь чашу доверили двум тинейджерам (один из них был из франкоговорящей части страны, другой из англоговорящей), символизирующим объединение Канады.

Актриса, облаченная как церемониальная жрица в античные одеяния, зажигает факел таким же образом, как это делали на Играх древности. Она использует параболическое зеркало, чтобы сфокусировать солнечные лучи в одной точке, благодаря изогнутой форме. Если в день церемонии зажжения олимпийского огня нет солнца, жрица может зажечь факел от огня, зажженного в солнечный день перед церемонией.

Огонь переносится в горшке к алтарю на античном Олимпийском стадионе, где он зажигает факел первого бегуна эстафеты. Перед Зимними играми, эстафета в действительности начинается у памятника Пьеру де Кубертену, основоположнику современных Олимпийских игр.


План древней Олимпии

Эстафета Олимпийского огня – традиционный атрибут, предшествующий церемонии открытия ОИ и ЗОИ. Впервые была проведена от греческого городка Олимпии (где происходит церемония зажжения олимпийского огня) до столицы ОИ 1936 года Берлина. Инициатор проведения Эстафеты олимпийского огня профессор Карл Дим. Идея – установление связи между древними греческими корнями Олимпиады и как способ их выражения сегодня. Передача Олимпийского огня является одним из самых простых и ощутимых символов интернационализма и братства Олимпийского движения. С тех пор ни одна Олимпиада не проходила без эстафеты Олимпийского огня.

Поскольку эстафета идёт круглосуточно при любых метеорологических условиях, от Олимпийского огня зажигаются запасные – в специальных защитных лампах (типа шахтёрских).

Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда Игры не проводятся (например, VI – в 1916, XII – 1940, XIII – 1944).

Место проведения Олимпиады выбирает МОК, право их организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность не больше 15 дней.

Игры 1940 года из Токио перенесены в Хельсинки (Финляндия) из-за начала Японо-китайской войны и принятием ей затяжного характера. В связи с началом Советско-финской войны и Второй мировой войны в Европе Игры окончательно отменены.

Помимо олимпийских видов спорта, организационный комитет имеет право по своему выбору включить в программу показательные соревнования по 1—2 видам спорта, не признанным МОК.

Впервые соревнования по фигурному катанию на коньках были включены в программу Игр IV Олимпиады, состоявшейся в Лондоне в 1908 года. Они проводились одновременно с соревнованиями по летним видам спорта. Мужчины разыграли медали в двух видах соревнований – произвольное катание и специальные фигуры, в одном виде соревнований состязались женщины и в одном – пары.

Идея учреждения Олимпийских игр по зимним видам спорта, выдвинутая еще в начале века Пьером де Кубертеном, неоднократно обсуждалась в Международном олимпийском комитете. За ее воплощение активно боролись специалисты и поклонники зимних видов спорта. Однако активно противодействовали ей представители Скандинавских стран – Швеции и Норвегии, не без оснований утверждая, что традиционные Северные игры, которые регулярно проводились с 1901 года и так собирают всех звезд зимних видов спорта и нет никакой необходимости организовывать параллельные состязания под названием «Зимние олимпийские игры».


Статуя Зевса в Олимпии, Фидий

Юношеские олимпийские игры – это специальные Олимпийские игры среди спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет. Проходят как летние, так и зимние Игры. Они проводятся раз в четыре года – летние с 2010 года, а зимние с 2012.

В 1948 году Людвиг Гуттманн организовал спортивное соревнование с участием ветеранов мировой войны с травмами спинного мозга в Стоук Мэндвилл, Англия. Четыре года спустя, конкуренты из Голландии присоединились к Играм, а также родилось международное движение, в настоящее время известное как Паралимпийские игры. Олимпийский стиль игры для спортсменов с инвалидностью был впервые организован в Риме в 1960 году.

В Торонто в 1976 году были добавлены другие группы инвалидности, и появилась идея объединения вместе различные группы инвалидности для международных спортивных соревнований. В том же году первые Зимние паралимпийские игры уже проходили в Швеции.

Другим поворотным событием в паралимпийском движении стали Летние паралимпийские игры – 1988, для проведения которых использовались те же объекты, на которых проходили олимпийские соревнования. Зимние паралимпийские игры 1992 года проходили в том же городе, и на тех же аренах, что и Олимпийские соревнования.

Дефлимпийские игры (дефлимпиада) (англ. Deaflympics, от англ. deaf «глухой») – спортивные соревнования людей с нарушениями слуха («всемирные игры глухих»). Русифицированное название – сурдоолимпийские (вариант – сурд-лимпийские) игры. Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время проводятся один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны.

С 1932 года город-организатор строит «олимпийскую деревню» – комплекс жилых помещений для участников игр.

Город, в котором будут проводиться Олимпийские игры, определяется на специальной сессии МОК, которая проводится за 7 лет до даты проведения соответствующих Игр.

Чаще всего, олимпийские игры проходили: в США – 8 раз (4 раза – летние и 4 раза – зимние); во Франции – 5 раз (2 раза – летние и 3 – раза зимние).


У Игр в Сочи – пять талисманов

●⃝●⃝●

Какие виды спорта входили в олимпийскую программу Древней Греции
Первоначально в программе был только один вид состязаний — бег на один стадий, 192 метра. В Олимпии великолепно сохранился стадион (само это слово происходит от меры длины), где это происходило. Атлеты бежали обнаженными, впрочем, как и на всех соревнованиях. Одежда не должна была скрывать красоту человеческого тела, иначе эстетическая составляющая терялась. Бежали по двенадцать человек на выбывание, то есть победителю приходилось за день участвовать в нескольких забегах.
Чуть позже стали проводиться соревнования в диаулосе — двойном беге. На том же стадионе атлеты пробегали стадий, разворачивались вокруг столба и бежали назад. Таким образом дистанция увеличивалась вдвое. Третьим видом программы стал пентатлон — пятиборье. К четырем легкоатлетическим видам — бег, прыжки в длину, метание копья и диска, добавилась борьба. Этот вид спорта был самым любимым и зрелищным. Греки считали, что он наиболее гармонично развивает атлетов.
Многоборцы соревновались в парах, последовательно проходя все виды. Кто побеждал в трех — соответственно соревновался со следующим соперником, проигравший отправлялся на трибуны.
Если с бегом, метаниями и борьбой все более или менее понятно, то прыжки проходили совсем не так, как сейчас. Спортсмены прыгали с места, держа в руках специальные гири. Кстати, пара таких выставлена в музее в Олимпии: чем-то похожи на чугунный утюг, только каменные. Прыгун раскачивал гири вперед и назад, а потом бросал их и этим как бы усиливал толчок. Помогало или нет — мы не знаем, но традиции не нарушались. В наши дни делались попытки реконструировать эту прыжковую технику, но толком ничего не получилось.
Существенно позже к легкоатлетической программе добавился еще один, последний вид — бег гоплитов. Можно сказать, первый прикладной военизированный вид соревнований. Атлеты бежали две стадии в шлеме, поножах и со щитом, то есть в защитном вооружении воина-гоплита. Наступательное вооружение — копья и мечи — нельзя было использовать по правилам Олимпиад. Позднее прикладной характер стал символическим, а из доспехов оставили только большой круглый щит.
Программа единоборств включала три вида: классическая борьба, кулачный бой и панкратион. Борьба была наименее кровожадным видом состязаний. Атлеты боролись на песке, стараясь положить соперника на лопатки. Видимо, была также отдельная борьба в партере. Этот вид был любим и почитаем, в том или ином виде им занимались практически все греки.

Другое дело — кулачный бой. Запрещалось бить соперника ногами, захватывать и ставить подножки, запрещались удары в пах и тычки пальцами в глаза. Все остальное было разрешено. Если соперники не выявляли победителя, то судьи указывали им бить друг друга по очереди без сопротивления. Кто первым падал, тот и проиграл. Понятно, почему поединки зачастую заканчивались гибелью или увечьями одного из бойцов.
Судя по всему, техника у боксеров была довольно приличная. Во всяком случае, защитой не пренебрегали. Высшим шиком считалось одолеть противника, не пропустив ни одного удара. В целом как и сейчас: бокс ведь в первую очередь — искусство защиты.
Панкратион был синтетическим видом, объединявшим приемы борьбы и кулачного боя. «Пан» значит общий, «кратос» — сила, что-то вроде «всей силой». Как точно подметил Филострат, идеальный боец в панкратионе борется лучше, чем боксер, и боксирует лучше, чем борец. Судьи тщательно следили, чтобы противники не тыкали друг другу в глаза, не хватали за гениталии и не кусались. Нарушителя считали проигравшим и с позором изгоняли. А вот, скажем, ломать пальцы или бить соперника головой разрешалось. Кстати, греки придумали это соревнование в честь Геракла — в ознаменование его победы над Немейским львом. Шкура заколдованной животины была неуязвима для любого оружия, посему герою пришлось вступить с ним в рукопашную схватку и задушить.
Самым неоднозначным видом были конные бега, впервые разыгранные на 25-й Олимпиаде. Специально для них построили арену — ипподром (вообще-то правильнее — гипподром), который, к сожалению, не сохранился. Неоднозначность состоит в том, что победителем считался не возница квадриги, а ее хозяин, который мог вообще не присутствовать на соревнованиях. Таким образом олимпиониками становились даже женщины, не говоря уже о македонском царе Филиппе II (отце знаменитого Александра), римском императоре Нероне и прочих уважаемых персонах, которые могли позволить себе дорогостоящие конюшни. Понятно, что в демократическом полисном мире таких супербогатеев не было, но позднее все свелось к банальной ярмарке тщеславия, далекой от олимпийских принципов.
Помимо гонок на квадригах проводились соревнования на колесницах с парой лошадей и просто скачки верхом. Дистанция была одинаковой — 12 кругов ипподрома. К сожалению, точно измерить ее мы не имеем возможности, зато знаем, что этот вид соревнований сохранился дольше всех и был любимым развлечением византийской публики (как преемника греческой традиции) вплоть до самой гибели империи в XV веке.
Последним видом олимпийской программы были соревнования трубачей и герольдов. Это не совсем точный перевод, но европеизированный термин уже прижился. Речь о музыкантах и поэтах. Состязания появились довольно поздно, в IV веке до н.э., уже на закате классической Греции. Точного представления о программе у нас нет, но в целом соревнования музыкантов и поэтов логично вписываются в идеологию игр. Скорее всего, это была некая трансформация культурных мероприятий, в которые было внесено какое-то соревновательное начало. Возможно, как дань уважения богу Аполлону, покровителю муз. Здесь уместно вспомнить, что на Олимпиаде 1912 года по инициативе барона де Кубертена эту традицию возродили, но потом была мировая война, перерыв в играх и постепенно об этой красивой идее забыли. А жаль.


●⃝●⃝●

Города, проводившие ОИ и претендовавшие на их проведение:
Игры летних олимпиад:1896 – Афины (Грец.).
1900 – Париж (Фр.).
1904 – Сент-Луис (США); претендовал также Чикаго (США).
1908 – Лондон (Великобр.); избранный вначале Рим (Ит.) от проведения Игр отказался; Берлин (Герм.), Милан (Ит.).
1912 – Стокгольм (Швец.).
1916 – Берлин; Александрия (Егип.), Амстердам (Нидерл.), Брюссель (Бельг.), Будапешт (Венг.), Кливленд (США). ОИ не состоялись.
1920 – Антверпен (Бельг.); Амстердам, Атланта (США), Будапешт, Гавана (Куба), Кливленд, Лион (Фр.), Филадельфия (США).
1924 – Париж; Амстердам, Барселона (Исп.), Лос-Анджелес (США), Прага (Чехосл.), Рим.
1928 – Амстердам; Лос-Анджелес.
1932 – Лос-Анджелес.
1936 – Берлин; Александрия, Барселона, Будапешт, Буэнос-Айрес (Арг.), Дублин (Ирл.), Кёльн, Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне (все Герм.), Лозанна (Швейц.), Лондон, Рим, Рио-де-Жанейро (Браз.), Хельсинки (Финл.).
1940 – Хельсинки; избранный вначале Токио (Яп.) от проведения Игр отказался; Александрия, Афины, Барселона, Будапешт, Буэнос-Айрес, Дублин, Лозанна, Лондон, Рим, Рио-де-Жанейро, Торонто и Монреаль (оба Кан.). В этом году ОИ не состоялись.
1944 – Лондон; Афины, Будапешт, Детройт (США), Лозанна, Монреаль, Рим, Хельсинки. В этом году ОИ не состоялись.
1948 – Лондон; Балтимор (США), Лозанна, Лос-Анджелес, Миннеаполис (США), Филадельфия.
1952 – Хельсинки; Амстердам, Афины, Детройт, Лозанна, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Стокгольм, Филадельфия, Чикаго.
1956 – Мельбурн (Австрал.); Буэнос-Айрес, Детройт, Лос-Анджелес, Мехико (Мекс.), Миннеаполис, Монреаль, Сан-Франциско (США), Филадельфия, Чикаго. Олимпийские соревнования по конному спорту: Стокгольм; Зап. Берлин, Буэнос-Айрес, Лос-Анджелес, Париж, Рио-де-Жанейро.
1960 – Рим; Брюссель, Будапешт, Детройт, Лозанна, Мехико, Токио.
1964 – Токио; Брюссель, Вена (Австр.), Детройт.
1968 – Мехико; Буэнос-Айрес, Детройт, Лион.
1972 – Мюнхен (ФРГ); Детройт, Мадрид (Исп.), Монреаль.
1976 – Монреаль; Лос-Анджелес, Москва (СССР).
1980 – Москва; Лос-Анджелес.
1984 – Лос-Анджелес.
1988 – Сеул (Юж. Корея); Нагоя (Яп.).
1992 – Барселона; Амстердам, Белград (Югосл.), Бирмингем (Великобр.), Брисбен (Австрал.), Париж.
1996 – Атланта; Афины, Белград, Манчестер (Великобр.), Мельбурн, Торонто.
2000 – Сидней (Австрал.); Берлин, Бразилиа (Браз.), Манчестер, Милан, Пекин (Кит.), Стамбул (Тур.), Ташкент (Узб.).
2004 – Афины; Пекин, Стамбул, Буэнос-Айрес, Кейптаун, Рим, Стокгольм.
2008 – Пекин.
2012 – Лондон; Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж, Стамбул.

Игры зимних олимпиад:1924 – Шамони (Фр).
1928 – Санкт-Мориц (Швейц.); Давос и Энгельберг (оба Швейц.).
1932 – Лейк-Плэсид (США); Бир-Монтейн (США), Денвер (Кан.), Дулут, Йосемит-Вэлли и Миннеаполис (все США), Монреаль.
1936 – Гармиш-Партенкирхен (Герм.); Монреаль, Санкт-Мориц.
1940 – Санкт-Мориц; избранный вначале Саппоро (Яп.) от проведения Игр отказался, а с началом Второй мировой войны осенью 1939 года эти ЗОИ были вообще отменены; Гармиш-Партенкирхен, Осло (Норв.).
1944 – Кортина-д’Ампеццо (Ит.); Монреаль, Осло. ЗОИ были отменены.
1948 – Санкт-Мориц; Лейк-Плэсид.
1952 – Осло (Норв.); Кортина-д’Ампеццо, Лейк-Плэсид.
1956 – Кортина-д’Ампеццо; Колорадо-Спрингс (США), Лейк-Плэсид, Монреаль.
1960 – Скво-Вэлли (США); Гармиш-Партенкирхен (ФРГ), Инсбрук (Австр.), Санкт-Мориц.
1964 – Инсбрук; Калгари (Кан.), Лахти (Финл.).
1968 – Гренобль (Фр.); Калгари, Лахти, Лейк-Плэсид, Осло, Саппоро.
1972 – Саппоро; Банф (Кан.), Лахти, Солт-Лейк-Сити (США).
1976 – Инсбрук; Ванкувер (Кан.), Тампере (Финл.), Сьон (Швейц.). избранный вначале Денвер от проведения Игр отказался; (2-й этап голосования): Лейк-Плэсид, Мон-Блан (Фр.), Тампере.
1980 – Лейк-Плэсид.
1984 – Сараево (Югосл.); Гётеборг (Швец.), Саппоро.
1988 – Калгари; Кортина-д’Ампеццо, Фалун (Швец.)
1992 – Альбервилль (Фр.); Анкоридж (США), Берхтесгаден (ФРГ), Кортина-д’Ампеццо, Лиллехаммер (Норв.), София (Болг.), Фалун.
1994 – Лиллехаммер; Анкоридж, Остерзунд (Швец.), София.
1998 – Нагано (Яп.); Аоста (Ит.), Остерзунд, Солт-Лейк-Сити, Сочи (СССР), Хака (Исп.).
2002 – Солт-Лейк-Сити;
2006 – Турин (Ит.)
2010 – Ванкувер (Кан.)
2014 – Сочи   https://cont.ws/@sicomoro/628798
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments