Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Дактилоскопия не поможет. Рука Геркулеса

Дактилоскопия не поможет. Рука Геркулеса
В столице Иордании археологи нашли руку гигантской статуи.
↓ Античная скульптура «Рука Геркулеса»



Рука Геркулеса – это самые большие три пальца в истории античности, как бы двузначно это не звучало. Возвышаясь над горизонтом города Амман (столицы Иордании), скульптура «Рука Геркулеса» является одной из наиболее популярных здешних достопримечательностей наряду с другими античными монументами.
Как видно из названия, ученые считают, что фрагмент был частью колоссальной мраморной статуи полубога Геркулеса, который был известен своими подвигами и многочисленными приключениями. Римский храм Геркулеса располагался в этом месте.

↓ Римский храм Геркулеса



Кроме трех пальцев руки ученые нашли его локоть. Других частей нигде нет. Историки и археологи даже не до конца уверены, именно ли Геркулесу посвящен этот памятник.
Скульптура была возведена во времена правления Марка Аврелия (162-166 н.э.). Йорданя была под властью Рима от 1 века до н.е. Город Амман носил название Филадельфия. В иорданской столице до сих пор сохранился римский театр и другие достопримечательности.
↓ У входа в цитадель стоят три плиты с именами, которые носил Амман в прошлом и важными датами в истории цитадели

Храм Геркулеса был тоже построен при правлении императора Марка Аврелия, на цитадели Аммана. Это был огромный храм, который был больше размерами, чем любая святыня Рима. Портик был расположен к востоку, и его окружали шесть десятиметровых колон. Но только часть храма была украшена скульптурами и колоннами. Историки убеждены, что постройка не была завершена.
В любом случае, предполагается, что статуя разбилась вдребезги во время одного из землетрясений, и, если руины храма мы можем видеть и сегодня, то от когда-то величественной статуи полубога Геркулеса осталось только плечо и три пальца, которые сегодня являются отдельным монументом.
↓ Фрагменты руки и локтя - вот все, что осталось от гигантской статуи Геркулеса



↓ Рядом с одной из колонн Храма Геркулеса

Однако ученые посчитали, что статуя, вероятно, достигала в высоту двенадцати-тринадцати метров. Таким образом, это была самая крупная статуя из мрамора в истории человечества.
Интересно, что Геркулесу был не чужд маникюр, о чем свидетельствуют аккуратно срезанные ногти на огромных мраморных пальцах. Некоторые вещи так и не изменились с античных времен.

https://cont.ws/@sicomoro/600125
Tags: Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments