Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

О местах не столь отдаленных и их обитателях.. (3 статьи)

ГосИндекс
На каком жаргоне общаются женщины-зэки в России

Быт российских женщин в неволе во все времена значительно отличался от особенностей существования в мужских тюрьмах и лагерях.

Во всяком случае, в плане межличностного общения – к примеру, если на мужской зоне пассивные содомиты были по определению париями, то «ковырялок» в женских лагерях никто  и не думает унижать.

В лексиконе обитательниц женских лагерей сравнительно немного слов, которые не употребляются в других местах лишения свободы.

«Старушка» «параша»

Название отхожего места в МЛС, пожалуй, наиболее популярное жаргонное слово из лексикона дореволюционных арестанток, дошедшее до современников. Описывая быт женских тюрем (чаще это воспоминания хорошо образованных революционерок), бывшие осужденные упоминают об этой бадье, используя именно общеупотребительный жаргонизм. Впрочем, емкость для нечистот так всегда именовалась и в мужских тюрьмах.

Подразделение на «рублевых»

В сталинском ГУЛАГе женщины-заключенные зачастую становились сексуальными рабынями для сотрудников администрации лагеря. В зависимости от степени внешней привлекательности они делились на «рублевых», «полурублевых» и «пятиалтынных» («пятнадцатикопеечных»). В частности, подобная «градация» имела широкое распространение на Соловках. Эти «статусы» были в ходу в жаргоне узниц советских лагерей времен 20 – 50-х годов. «Рублевые» пользовались особыми привилегиями на зоне – их не отправляли на общие работы, такие зечки получали дополнительное питание.

Отказ от сожительства с «кумовьями» был чреват большими проблемами – такую заключенную начальство начинало целенаправленно гнобить и третировать. Вариантов отмщения в условиях заключения было множество. Как правило, в подобной ситуации женщины ставились перед выбором: либо спать с представителем лагерной администрации, либо сгинуть на изнурительных общих работах.

От «мамок» до «коблов»

Термин «мамки» применительно к женщинам-заключенным в лагерной женской «фене» один из «старожилов» – в неволе рожали во все времена. «Мамки» подразделяются на тех, кто зачал в зоне и на осужденных, «заехавших» в МЛС «с животом» с воли. Беременели в местах лишения свободы чаще всего для облегчения условий содержания.

В современной женской зоне самый первый термин, с которым сталкивается каждая вновь прибывшая – это «старшая». «Старшая» – главная в отряде (или камере). От нее зависит многое в лагерной жизни осужденных, соответственно, и спрос со «старшей» большой. Такие начальницы по определению в хороших отношениях с администрацией, поэтому нередко «стучат» на неблагонадежных сиделиц. В женской зоне свои порядки, и подобное поведение «старшим» сходит с рук.

«Семья», «семейницы» – обозначения групп женщин-заключенных, организующих совместный быт. «Семейниц» может быть двое и больше. Интуитивно стремящиеся к созданию подобия семьи, женщины в заключении понимают, что вместе переживать неволю легче, чем поодиночке.

Извращенное подобие семьи в женской зоне – это «коблы» (активные лесбиянки) и «курочки», «ковырялки» (пассивные). Вопреки распространенному мнению, лесбийские отношения в женских МЛС не так уж и распространены. В основном, однополую любовь практикуют женщины с большими сроками и имевшие подобный опыт на воле.

Забитых, туповатых осужденных в женских зонах именуют «колхозницами», а опустившихся, слабовольных – «бычкососки» (то есть, подбирающими окурки).

В целом же в женском коллективе осужденных гораздо меньше агрессии, чем в мужском и поэтому «свой» тюремный сленг там не так широко распространен – чаще всего в отрядах и камерах просто вводится запрет на употребление «фени», и «старшая» строго следит за выполнением данного требования.   http://russian7.ru/post/na-kakom-zhargone-obshhayutsya-zhenshhiny-zyek/

Дети воров в законе: что с ними произошло

Воровской кодекс чести всегда гласил: «У вора не должно быть жены и детей». Семья – слабое место авторитета. Тем не менее эта установка уже давно перестала быть обязательной.

Первый Япончик и его дочка

Мишка Япончик (Мойше-Яков Вольфович Винницкий) – один из первых известных воровских авторитетов. О нем писали книги, на него равнялся весь преступный мир. Однако он был женат. Его супругой стала Циля Оверман, с которой он познакомился в очереди за водой. В этом браке у Мишки Япончика в 1918 году появилась дочь Адель.

Во время Великой Отечественной войны девушка с бабушкой эмигрировала в Азербайджан к родственникам. Там у Адели родился сын Михаил. Чтобы прокормить себя и ребенка, Адель торговала на базаре в городе Гянджа маслом, за что была арестована и осуждена как спекулянтка. О дальнейшей ее судьбе практически ничего не известно.

Дети Япончика номер два

У авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), рожденного в 1940 году, было несколько жен. От первого брака с Лидией Айвазовой у него остались двое сыновей – Геннадий и Эдуард. Первый живет в США, второй – в Австралии. Оба в связях с преступным миром не замечены и стараются не афишировать свое происхождение.

У Калины Никифоровой, одной из близких «боевых» подруг Япончика, был сын Виктор, которого Вячеслав Иваньков усыновил. Мальчик боготворил своего отчима и старался подражать ему во всем. В 22 года Виктора Никифорова короновал сам Япончик. Витя Калина, как звали пасынка Иванькова в уголовной среде, говорил про себя: «Если бы я не стал вором, я бы стал артистом». Он любил читать, был меломаном и очень тяготел к роскошной жизни.

Фактически Витя стал одним из самых молодых авторитетов. Это происходило в 90-е годы, когда воровской закон стал чем-то призрачным и появились воры, покупавшие себе «высокое звание» за деньги. Некоторые из новых авторитетов даже ни разу не переступали порог исправительных учреждений. Но Витя был не из их числа. Он был осужден в 18 лет. Жизнь молодого вора в законе была недолгой – в 1992 году возле собственного дома он был смертельно ранен выстрелом в затылок. Приемному сыну одного из глав криминального мира было 28 лет.

Еще один родной сын Япончика - от молодой любовницы - воспитывается Мишкой Боксером - охранником и по совместительству переводчиком Иванькова. В криминальной среде нередко бывает, что вдовы и подруги авторитетов «переходят по наследству» к другим членам бандитской группировки. О том, как растет и воспитывается ребенок, практически ничего не известно.

Гурам Чихладзе (Квежоевич)

Гурам Чихладзе – сын знаменитого грузинского вора в законе Автандила Чихладзе по прозвищу Квежо. В 1994 году отца и мать Гурама расстреляли прямо у него на глазах. Ему тогда было всего 10 лет. Спастись мальчику удалось чудом – он притворился мертвым, а киллеры не стали его добивать.

Как и положено в преступной среде, ребенок авторитета ни в чем не нуждался и находился под постоянной опекой «соратников» отца. Опекуны постарались вырастить достойную смену, и в 16 лет Гурам был коронован. К этому моменту у него уже были две судимости. За смерть отца он отомстил в 30-летнем возрасте. Сегодня Квежоевич считается одним из самых авторитетных воров.

Мы пойдем другим путем

Все чаще в воровской среде встречаются случаи, когда отцы не хотят, чтобы их дети становились продолжателями «династии». К примеру, дети Деда Хасана (Аслана Усояна) от его сожительницы Дульши Авдоевой не пошли по стопам отца. Младший ребенок Нодари Усоев был директором супермаркета «Столичный». Затем он стал соучредителем сети «Русское бистро». Также он владеет пакетом акций «Фулл глобал лизинг аэрлайнз» - компании, оказывающей посреднические услуги при покупке-продаже авиатехники. Дочка Деда Хасана Нодари не занимается коммерческой деятельностью и ведет ничем не примечательный образ жизни.

Один из родственников Аслана, Ким Амоев, также вор в законе и весьма уважаемый в криминальных кругах человек, не стал противиться тому, чтобы его дочка Ксения Бородина стала телеведущей. Она росла с дедушкой и бабушкой. Ким Амоев не вмешивался в жизнь дочери, хотя часто виделся с ней. Девочка закончила английскую школу и поступила в Международный институт гостиничного менеджмента и туризма. Ким Амоев не стал противиться и тому, что та избрала для себя карьеру телеведущей, хотя имел большие возможности.

Новые времена диктуют новые условия, поэтому дети многих воров законе получают хорошее образование и делают карьеру. Одни занимаются бизнесом, другие идут в политику, а многие просто живут обычной жизнью, лишенной воровской «романтики».

http://russian7.ru/post/deti-vorov-v-zakone-chto-s-nimi-proizoshl/                                                                                                                      
"Воровские звезды": как на самом деле появилась эта тату

В последнее время татуировки стали очень популярным среди молодежи украшением. И далеко не все задумываются о значениях и истории появления тех или иных нательных рисунков.

Однако по правилам криминального мира, некоторые татуировки не имеют права носить люди без определенного статуса. Это утверждение относится в первую очередь к так называемым «воровским звездам».

История появления

Тюремная татуировка в виде звезды произошла от изображения так называемой Розы ветров. Раньше Розу ветров в качестве оберега накалывали на своих телах моряки. В давние времена моряки ориентировались исключительно по звездам, а потому свято верили в то, что этот рисунок, напоминающий звезду, поможет им вернуться из долгого путешествия целыми и невредимыми. Изображали звезды на своем теле и пираты, известные своей жестокостью и агрессивностью.

Несколько позже подобные звезды оказались популярны и среди воинов. Роза ветров стала отличительным знаком тех из них, кто когда-либо проявил особую храбрость в бою.

Так Роза ветров стала не только звездой моряков, но и символом жизненного пути, ее смыслом. В тюремной среде она этим символом и осталась, так как именно благодаря «воровским звездам» можно узнать о жизненных приоритетах их хозяина.

Какие бывают звезды

«Воровская звезда», как правило, является парной татуировкой. Две одинаковые фигуры располагаются на теле симметрично. Так звезды попарно изображаются на плечах, под ключицей или на коленях.

«Воровские звезды» - одна из немногих наколок, которая не сопровождается какими-либо надписями. Они в них просто не нуждаются, поскольку всем знающим людям и без того известен смысл каждой из них. Однако нередко в центре звезды можно увидеть изображения других символов, различных предметов, животных и даже портреты исторических личностей.

Так самая распространенная восьмиконечная звезда, каждый луч которой разделен на белую и черную половины, означает «Дави активистов!». Кстати, черный цвет символизирует воровское начало, а белый – людское. Эти цвета в свою очередь говорят о том, что вор «сеет на свободе и в заключении воровское и людское» и живет по определенным правилам. Звезду с изображением волка следует «читать» как «Человек человеку волк». А кошачья морда может являться символом карманника.

Кто и на какие татуировки имеет право

Существующие ныне правила выполнения и ношения воровской татуировки сложились еще к середине 50-х годов прошлого столетия. Согласно этим правилам ту или иную татуировку необходимо заслужить. Например, «воровские звезды» на плечах имеет право носить только вор в законе. Подключичные звезды набивают так называемые отрицалы – те, кто не признает никаких тюремных порядков. А вот звезды на коленях означают, что их обладатель никогда не унизится ни перед кем: ни перед сокамерниками, ни перед тюремным начальством или другим представителем закона.

Чем опасны татуировки

Если вы никак не связаны с криминальным миром, то от подобных татуировок лучше воздержаться. Поскольку, может статься, за них придется отвечать, а именно доказывать, что нательные рисунки вы заслужили. Даже обычные звезды на коленях человека, который действительно не желает ни перед кем прогибаться, скорее всего, повлекут за собой множество неприятностей. В первую очередь другие заключенные будут проверять сокамерника на прочность, чтобы тот не рисунками, а делом доказал значение своей татуировки. За свои слова и поступки в криминальной среде всегда было принято отвечать. Так что говорить о том, что будет с тем, кто наколет «воровские звезды» на плечах, говорить, наверное, не надо.

http://russian7.ru/post/vorovskie-zvezdy-kak-na-samom-dele-po/
Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments