Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Когда короли врут. Любимый слон Карла Великого (2 статьи).

Когда короли врут

Летом 301 года до н.э. во Фригии состоялось одно из самых масштабных сражений античности. На поле боя в Малой Азии полководцы Александра Македонского решали судьбу его великой империи – останется ли она единой или будет поделена между бывшими соратниками.
Битва при Ипсе во Фригии, в котором Антигон Одноглазый потерпел поражение от коалиции своих противников, стала одной из ключевых событий в истории эллинизма. Она подвела черту под попытками сохранить империю Александра Македонского – сначала под властью династии Аргеадов, затем самого Антигона.
Апамея

Но сама битва не является темой моей статьи - темой слоны, которые решили исход битвы.
В сражении участвовало крупное соединение боевых слонов, которое принадлежало Селевку (к тому времени правителю Вавилона и восточных сатрапий) и досталось ему от индийского правителя Чандрагупты. Произошло это, очевидно, в 303-302 г. – тогда между ними был заключён мирный договор, как раз вовремя для самой важной битвы Селевка и всех других претендентов.

История слонов государства Селевкидов начинается так с правления самого первого правителя-диадоха Селевка I Никатора, который обменял индийские территории своего государства (Паропамис, Арахосия, Гедросия) на 500 слонов, по другим версиям 480 (Диодор), 400 (Плутарх), около 300 (Бар-Кохва), 150 (У. Тарн), у индийского правителя Чандрагупты (греческая транскрипция: Сандрокотт) из династии Маурьиев.
Селевк тоже женился на дочери этого царя, который, как уже сказано, дал ему 500 боевых слонов. Приведенное число может показаться невероятным, однако мы не должны удивляться, если только верно, что у индийского царя было 9 тысяч этих животных, как утверждают некоторые авторы.
Тогда Селевк I использовал этот слоновый корпус в Четвёртой войне диадохов, как сказано выше - где в битве при Ипсе (301 г. до н.э.) эти слоны

«сыграли ключевую роль в сражении»,
как пишет Бар-Кохва (источник: Bar-Cochva: «The Seleucid Army: Organization and Tactics in the Great Campaigns»). Но скорее всего, тогда на слонов не ставили башен.

Позже, Селевк держал в городе Апамея огромную армию, здесь был его главный конный завод – более 30 тысяч голов, и самое главное, здесь держали ударную силу армии Селевкидов – 500 боевых слонов.
Никто из преемников Александра не обладал таким большим количеством слонов, как Селевк, который благодаря географическому положению своего государства имел непосредственные контакты с Индией. Известно, что он был чрезвычайно горд тем, что у него есть такое количество этих животных, и устраивал парадные шествия слонов, за что получил от Деметрия и придворных острословов Антигона насмешливое прозвище Великого элефантарха.
Апамея так была - настоящий город боевых слонов Селевка Никатора. Кстати, город получил свое название в честь жены эллинистического правителя – Апамы, персидской принцессы. Во время более поздней римской переписи населения выяснилось, что в городе живет почти полмиллиона человек.

Эпоха эллинистической элифантерии тогда начинается с 302 г. до н.э., потому что одно большое отличие эллинистических армий от армии Александра все же трудно не заметить. В битве при Ипсе с обеих сторон сражалось более полутысячи (!) слонов! Таким образом, на одном поле битвы должно было находиться самое большое количество слонов, которое когда-либо принимало участие в войнах классической древности.
Термин «элефантерия» обозначает боевых слонов как род войск. Это по существу калька с английского слова elephantry. Элефантерия зародилась в Древней Индии, где слонов стали использовать для военных целей примерно три тысячелетия назад. Согласно неписаному арийскому кодексу чести, высшая аристократия сначала сражалась на колесницах, а впоследствии пересела на слонов. Царевичей обучали методам дрессировки слонов столько же, сколько и верховой езде. Элефантерия применялась как на полях сражений, так и при осадах: слоны разметывали частоколы и проламывали городские стены.
После знакомства с боевыми слонами во время Индийского похода Александра каждый диадох впоследствии стремился заполучить как можно больше этих танков древности. И Селевк в этом деле решительно преуспел — как уже знаем, он обменял обширные территории, прилегающие к Инду, на 500 слонов.
Это был весомый аргумент в борьбе с соперниками, ведь Антигон, к примеру, сумел собрать только 75 слонов — в 6 раз меньше. И хотя ведение сражения со слонами представляло определенную опасность даже для хозяина этих самых слонов, моральное воздействие животных было неоценимо.


Карта Четвертой войны диадохов
Но есть некоторые основания полагать, что все слоны Ипса были самцами. Слон-самец выше, тяжелее, сильнее, а самое главное, имеет длинные бивни, в то время как у слоних самок бивни короткие или вовсе отсутствуют. Эти преимущества являются решающими в борьбе между слонами, и, действительно, только самцы присутствовали на всех памятниках Селевкидов, керамике и монетах. Хотя можно сделать допущение в пользу той возможности, что изображались только самцы только из-за их эффектного внешнего вида, что фактически они не составляли все стадо, но с другой стороны, индийские цари, вероятно, хотели сохранить свою монополию на поставки слонов, предлагая только самцов.
Я бы не стала отрицать возможность того, что Селевк имел несколько слоних самок, так как Антигон и Пирр, по-видимому, имели таковых, но они, вероятно, не могли быть приобретены в результате сделки с Чандрагуптой и их было слишком мало, чтобы произвести новое стадо, тем более, что слоны в неволе размножаются редко, а климат Апамеи не слишком благоприятен.
Оттуда есть только одно решение - король Чандрагупта дал королю Селевку только слонов самцов, чтобы сохранить монополию на слонов на будущее. Неясно, был ли Селевк обманут и ожидал ли нормального стада с самками - но ожидать обмана здесь разумно. :)
В первую очередь, потому что в более поздних армиях Селевкидов сообщается о гораздо меньшем количестве слонов.
Кроме того, по мнению Дж. Грэйнджера - Чандрагупта, выделив Селевку именно 500 животных из своего 9-тысячного (согласно Плинию) стада, поступил весьма дальновидно – во-первых, он возложил на вавилонского царя дополнительную заботу об их содержании, а во-вторых, избавился от самых старых слонов. Это уже грандиозный обман. Это - классический подарок американ-стайл. :)
Индийский боевой доспех слона, XVII век. Экспонат Королевских оружейных палат в Лидсе, Англия   https://cont.ws/@sicomoro/640435                                                                                                      

Любимый слон Карла Великого

Любимый слон Карла Великого
Король франков Карл Великий был человек любознательный. Однажды купцы доставили к его двору полированный и украшенный резьбой бивень слона. На севере Франции слонов никогда не видели, и, разглядывая бивень, Карл был поражен исполинским размером животного. У него тотчас родилось страстное желание раздобыть это диво для своего зверинца.

В 797 году на арабский Восток отправилось франкское посольство. Весьма нескоро оно добралось до Багдада, где в то время правил легендарный халиф Гарун ар-Рашид, — тот самый благодарный слушатель Шахерезады. Халиф не очень жаловал христиан, но просьбу далекого собрата по престолу уважил — слона отправили во Францию в качестве подарка.

Однако ждать Карлу пришлось долго. За то время, пока слон шел от Багдада до Ахена — любимой резиденции франкского государя — Карл Великий успел стать императором. Только 20 июня 802 года посланец Востока, который отзывался на звучное имя Абуль-Аббас, важно вступил в столицу Каролингской империи. Его поместили в королевский зверинец как самое драгоценное сокровище. Глядя на Абуль-Аббаса, придворные богословы славили всемогущество Божие, поэты слагали о нем стихи.

Что до самого Карла, то он не желал расставаться со слоном даже на день. И поскольку император франков имел обыкновение ежегодно ходить войной на соседей, то Абуль-Аббас неизменно сопровождал его в этих походах. Известно, что его мощью франки воспользовались в битве с датчанами.



Довольно скоро походная жизнь вконец измотала животное. В 810 году Карл Великий выступил в поход против славянских племен, обитавших тогда по берегам Эльбы и Одера. Перейдя через Рейн с передовым отрядом, император разбил лагерь и стал дожидаться подхода остальных войск. И вот во время стоянки Абу-ль-Аббас околел примерно в сорокалетнем возрасте — то ли от холода, то ли от измождения, а, может быть, виной всему была эпидемия скота, свирепствовавшая в тот год на севере Европы.

Гибель большеухого любимца повергла Карла в отчаяние. Он прервал поход и повернул назад. Вся империя погрузилась в скорбь. Даже смерть старшего сына Карла Великого, Пипина, франкские летописцы отметили в одном ряду с гибелью Абуль-Аббаса: «В том же году, когда умер слон, скончался и король Италии Пипин».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~mKMhY
Tags: Животные, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments