Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

"Олим для склад" (4 статьи)

МВД Израиля на страже «этнической чистоты»: ведомственные инструкции и «русские» судьбы



МВД Израиля на страже «этнической чистоты»: ведомственные инструкции и «русские» судьбы


В статье адвоката Артура Блаера, опубликованной на сайте Израильское право при портале Israelinfo.co.il, содержатся инструкции МВД относительно депортации из Израиля овдовевших или расставшихся с израильтянами супругов-иностранцев. Инструкциипозволяют МВД депортировать родителя-иностранца, разлучив его с рожденным в Израиле ребенком — если социальные службы не дали особой справки о том, что разлука с мамой или папой может причинить малышу тяжелую психологическую травму.

Травма, наносимая разлученной с ребенком матери, в расчет не принимается.

На прошлой неделе в социальных сетях распространилась история гражданки Украины Ольги О., которая живет в Израиле «на птичьих правах» с маленьким сыном Давидом, плодом недолгого брака с израильтянином Арсеном. Отец «из принципа» отказывается отпустить из страны бывшую жену вместе с ребенком, а МВД не депортирует мать — но и не дает ей легального статуса. Чиновники почти открытым текстом предлагают женщине немыслимый выбор: пожить в Израиле без статуса до совершеннолетия Давида (и тогда уже быть выдворенной из страны) либо бросить малыша и уехать на родину одной.

Адвокат Блаер, разумеется, настоятельно рекомендует общаться с МВД только через посредство грамотного юриста. Это не гарантирует положительного результата, зато растягивает процесс на долгие годы. О том, каково вести судебную тяжбу с МВД за право на семью с женой-иностранкой, может много рассказать хайфский инвалид Анатолий Элькин.

Около трех лет назад его законной жене Любе, находившейся в процессе ступенчатой процедуры получения гражданства, закрыли въезд в страну, когда она возвращалась из поездки в Россию за документами, затребованными МВД Израиля для рассмотрения вопроса о статусе двух детей Любы — дочери и усыновленной маленькой внучки, оставшейся сиротой при живых родителях-наркоманах.

Женщине было заявлено, что ее подозревают в намерении незаконно остаться в стране вместе с детьми. МВД предложило Любе столь же невозможный выбор, как Ольге О. — бросить детей в России и вернуться к любимому мужу или отказаться от мужа и жить в России с детьми — без права на въезд в Израиль даже ненадолго, в качестве туристки. Тяжба Анатолия с Государством Израиль длится до сих пор и далека от завершения; чиновники растягивают процесс, как могут, срывая сроки ответов на обращения адвокатов Анатолия и судов. По ходу дела МВД «заморозило» ранее предоставленный Любе статус постоянной жительницы Израиля — на том основании, что она в последние три года живет в России. А Анатолию раз за разом отказывают в возможности пригласить своих «нежелательных» близких хотя бы в гости, на летние каникулы, хотя его жена не провела на территории Израиля нелегально ни одного дня, и никаких законных оснований отказывать ей во въезде в страну не существует.

Об этой истории рассказывали, кажется, все израильские СМИ — не только русскоязычные, но и выходящие на государственном языке. Стопроцентный инвалид устраивал пикеты протеста у здания Кнессета, за него вступались (или делали вид, что вступались) депутаты. Ничего не изменилось. На днях Анатолий прислал в редакцию NEWS.israelinfo.co.il очередной пакет своей бесконечной переписки с МВД и промежуточных судебных решений. На последний запрос суда МВД должно было ответить до 11 июня, но не ответило до сих пор.

Права на воссоединение семей в арабском секторе израильского населения официально ограничены чрезвычайными нормами военного времени «в интересах безопасности страны». Но Люба, Ольга и их маленькие дети не представляют никакой угрозы для безопасности Израиля — они «угрожают» только этнической чистоте еврейского государства. Государство Израиль, взявшее на себя обязательства соблюдать международные конвенции о правах человека, не может официально официально запретить гражданам страны жениться на иностранках, не может отказаться признавать права матерей и детей. Поэтому МВД просто «берет измором» Анатолия Элькина, Ольгу, Любу и многих других «русских» израильтян — точно так же, как соискателей убежища из Эритреи.

Фото Martin Thomas: иллюстрация   http://news.israelinfo.co.il/law/67540

«Наша дикость лежит в моральной сфере»: «русская» боль в Израиле



«Наша дикость лежит в моральной сфере»: «русская» боль в Израиле


«Знаете, в Израиле выходцев из бывшего СССР легко отличают на глаз. И не только по акценту и светлой коже. По нашей неуверенности, перемешанной с агрессией. По неумению грамотно отстаивать свое, по постоянной готовности укусить другого, который отстаивает. По привычке орать на детей и отрываться на ближних», — пишет в «Фейсбуке» хайфская журналистка и блогер Дарья Костенко. Ее пост об особенностях поведения репатриантов с постсоветского пространства вызвал большой резонанс в социальных сетях.

Поводом для размышлений на эту болезненную тему стало тривиальное событие — появление «русских» соседей по дому. «У меня такое чувство, будто я снова живу в Москве или Минске. Знаете, вот такое, когда каждый день слышишь даже не разговоры на повышенных тонах, не крик — лютый, на срывающемся горле, ор, с такой концентрацией ненависти, что фонит сквозь потолок, стены и перекрытия».

Такой опыт есть у многих русскоязычных израильтян. Мы любим жаловаться на левантийскую крикливость «местных», но соседство с «дважды соотечественниками» оказывается гораздо более болезненным и травматичным, возвращая нас в то поле хронической, беспричинной и безнадежной унылой агрессии, из которого мы сбежали.

Когда многодетное, шумное и радостное «восточное» семейство наших соседей продало дом «русской» семье с двумя детьми, ничто не предвещало проблем. Покупатели прочно стояли на ногах, имели хорошую работу и доходы, дети родились и росли уже в Израиле, между собой болтали на иврите. Но с первого дня — прямо с праздничного застолья по случаю покупки нового дома» — началось то самое, о чем пишет Костенко. Крик друг на друга, и, в особенности, на детей — привычный и рутинный, вошедший в «нормальный» семейный обиход.

Новая репатриантка из Москвы, найдя первую работу в Израиле, огорчается, что попала в «чисто русский» коллектив: «неприятная, недружественная атмосфера, косые взгляды, интриги». Говорит, что «среди марокканцев и арабов» на учебных курсах чувствовала себя гораздо комфортнее.

Дарья Костенко видит корни этой хронической агрессии и нетерпимости в недостатке «внутренних опор», уважительного доверия к себе и к миру у людей, «воспитанным в обществе с постоянно переписываемым прошлым и травматичным настоящим». В отличие от «эфиопов», испытывающих при переезде в Израиль «настоящий слом всего устройства жизни», мы, приезжая с «отличным образованием, культурным багажом и профессиональным опытом», испытываем трудности иного порядка:

«Наша «дикость» лежит скорее в моральной сфере. Мы привозим с собой свою нетерпимость и ригидность, неумение радоваться жизни, ненависть и обычную зависть».

Ненавистью и нетерпимостью пронизаны многие «русские» дискуссии в социальных сетях. Она проявляется в опросах на актуальные темы, в политических предпочтениях, в давно констатированной неспособности к эффективным коллективным действиям. Мы прекрасные инженеры, учителя, врачи и компьютерщики, но не умеем того, что доступно самым «диким» и «нецивилизованным»: слушать и договариваться друг с другом, поддерживать и уважать. Дружить не «против кого-то», а «за».

Сомнительный вклад большой «русской» общины в израильскую социально-политическую культуру тревожит многих «русских», согласных с Дарьей Костенко:

«И не то что бы до нас тут не хватало нетерпимости. Но если добавлять еще и еще, рано или поздно, общество просто может взорваться.

Не лучшее, что можно привезти в подарок».

Фото Mikhail Koninin   http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/66884

Минстрой отказывает нищей «русской» семье с 6 детьми в праве на социальное жилье



Минстрой отказывает нищей «русской» семье с 6 детьми в праве на социальное жилье


Министерство строительства отказывается признать право на социальное жилье за многодетной семьей Даниловых, ютящейся в 30-метровой однокомнатной квартирке в южном Тель-Авиве. Вопиющую историю обнародовал корреспондент «Гаарец» Ор Кашти.

Журналист в подробностях описывает чудовищные условия, в которых живет семья с шестью детьми в последние шесть лет — с тех пор, как родители были вынуждены продать собственную квартиру, чтобы расплатиться с долгами. Лишь благодаря помощи добровольцев из Ассоциации защиты гражданских прав в последний год в жизни семьи 48-летнего репатрианта-инвалида забрезжила какая-то надежда: до того, как в дело вмешались правозащитники, участие социальных служб в жизни семьи сводилось к угрозе отобрать детей, если родители не обеспечат им постоянную крышу над головой.

Люди из Ассоциации защиты гражданских прав помогли Даниловым оформить пособие по обеспечению прожиточного минимума в «Битуах Леуми», небольшое пособие на аренду жилья и обратились в министерство строительства с просьбой поставить многодетное и абсолютно нищее семейство в очередь на получение социального жилья.

Поначалу ведомство отвергло просьбу, так как Даниловы до 2011 года были собственниками жилья, — а по израильскому закону право на социальное жилье могут получить лишь те, кто не менее 10 лет кочует по съемным квартирам. Затем комиссия минстроя признала, что семья с шестью детьми, прозябающая в 30-метровой клетушке, все-таки может считаться «бездомной» и получать пособие на аренду жилья, однако для постановки на очередь этого недостаточно — по правилам ведомства, правом на социальное жилье могут обладать лишь те бедолаги, которые не менее двух лет получают пособие по обеспечению прожиточного минимума.

Ассоциация защиты гражданских прав надеется доказать в суде, что министерство строительства, формально соблюдая свои правила, по сути издевается над людьми, которые не получали пособие исключительно из-за того, что не подозревали о своем праве на такие выплаты.

Пособие по обеспечению прожиточного минимума выплачивается с месяца подачи заявления, ретроактивно его не платят. Условия получения пособия опубликованы на сайте «Битуах Леуми» на нескольких языках, включая русский, но информация подается в такой форме, что разобраться в ней нелегко даже самому образованному и квалифицированному читателю.

Например, сообщается, что право на пособие имеют «лица, получающие низкую заработную плату, работающие по найму, доход которых от работы ниже установленного минимума для их возраста, семейного положения и количества членов семьи, если они работают на полную ставку (40 часов в неделю) или на неполную ставку по состоянию здоровья или потому, что Служба трудоустройства не подыскала им другую работу». Где опубликованы действующие на сегодняшний день цифры «установленного минимума» дохода, на этой странице сайта не сообщается, и найти их можно только на иврите, в виде таблиц, либо заполнив длинную анкету — причем оговаривается, что результат будет лишь ориентировочным, так как решение о назначении пособия и его размерах выносится только сотрудником «Битуах Леуми» после рассмотрения заявки вкупе с комплектом требуемых справок.

Далеко не всем малоимущим семьям под силу разобраться в критериях и инструкциях Института национального страхования. По данным, приводимым в статье Ора Кашти лишь половина малоимущих израильтян, имеющих право на пособие по обеспечению прожиточного минимума, на самом деле его получают — остальные боятся связываться с бюрократией и тем самым «экономят» государству около трех миллиардов шекелей в год.

«Не связываясь» с получением пособия по обеспечению прожиточного минимума, малоимущие семьи лишаются многих сопутствующих льгот, включая пособия на аренду жилья. Для семей, признанных министерством строительства имеющими право на социальное жилье, величина этого пособия может достигать 3,800 шекелей в месяц, т.е. приближается к уровню реальных рыночных цен на аренду.

Фото Авнера Корина: иллюстрация   http://news.israelinfo.co.il/law/67400

Почему «русские» израильтянки страдают чаще, а жалуются реже?



Почему «русские» израильтянки страдают чаще, а жалуются реже?


Израильтянки, родившиеся в СССР, подвергаются насилию в семье в два раза чаще, чем коренные израильтянки

30% женщин, убитых своими партнерами – родились в СССР

Число матерей-одиночек, родившихся в СССР выше на 50%, чем число матерей-одиночек коренных израильтянок

9% русскоязычных израильтянок зарегистрировали ипотеку на свое имя. Среди коренных израильтянок этот показатель составляет 53%

На фоне такой неутешительной статистики, в ближайшую среду 21.06 открывается ежегодная Конференция организации «Наше наследие», при поддержке тель-авивской мэрии и посольства США в Израиле — «Женская территория 2017». Это самое крупное женское мероприятие «Нашего наследия» состоится в Тель-Авиве, в 18.30.

В ходе конференции пройдет обсуждение проблемы статуса женщин в израильском обществе, положения женщин на рабочих местах, насилия над женщинами и различных нарушений прав женщин. К сожалению, русскоязычные израильтянки страдают от существующей проблемы чаще, чем коренные жительницы Израиля. Об этом говорят данные исследований, проводимых ежегодно «Нашим наследием» и другими организациями. В первую очередь, это вызвано ментальными особенностями женщин, сформировавших свой основной культурный багаж в Советском Союзе. Представления бывших советских женщин о положении женщины в современном западном обществе, к сожалению, часто не позволяют им бороться за свои права, отстаивать по отношению к себе элементарную справедливость, прибегать к помощи правоохранительных органов, правозащитных организаций и вообще третьих лиц.

Одной из основных глубинных проблем, связанных с положением русскоязычных израильтянок, является отсутствие или недостаточное количество информации относительно их прав. А тем временем, мир вокруг нас меняется настолько стремительно, что пробелы в подобном образовании становятся все ощутимее. Понятие экономической безопасности, личной безопасности, безопасной рабочей среды — все эти термины претерпевают изменения практически постоянно. Меняется разделение ролей в семье, да и само понятие семье приобрело много новых характеристик. Русскоязычные израильтянки нуждаются в разъяснительной работе все острее и чаще.

К сожалению, тема прав женщин все еще остается одной из сфер, где особенно четко видны различия между коренными израильтянками и женщинами, родившимися в СССР. Наши стремления в счастливой равноправной жизни ничем не отличаются от стремлений наших сограждан, а вот средства и возможности отстаивания своих прав, пока работают не в нашу пользу.

Этим и многим другим важнейшим женским темам (которые, на самом деле, важны для всего общества) будет посвящена конференция Женская Территория 2017. В качестве гостей, на ней будут присутствовать депутаты Кнессета, социологи, общественные активисты. Вход на конференцию свободный, по предварительной записи.

Д-р социологических наук, Юлия Землинская

Фото Nathan Jongewaard: иллюстрация   http://news.israelinfo.co.il/tribune/67350

Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Ещё одна история т.н. "репатриации"..

    Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments