Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Мракобесия и мракобесы по-израильски (4 статьи)

Новый закон о гиюре лишит еврейства тысячи репатриантов.
Многие израильтяне потеряют признание в качестве евреев, а те, кто находится за границей, не смогут репатриироваться
Фото: АРФото: АР
Одобренная 25 июня межминистерской комиссией по законодательству инициатива партий ШАС и Яадут ха-Тора не только предоставляет Главному раввинату государственную монополию на переход в еврейство, но и позволяет обойти постановление БАГАЦа по этому вопросу от 2016 года.

Верховный суд, напомним, обязал государство признавать частные гиюры, если таковые были совершены в соответствии с еврейским законом - Галахой. В том случае, если кнессет утвердит новый закон о гиюре, то все, перешедшие в еврейство вне рамок Главного раввината, вновь будут объявлены "гоями" (неевреями). Помимо этого, прошедшие гиюр в диаспоре не смогут репатриироваться в Израиль согласно Закону о возвращении.
Согласно оценкам, еврейства после изменения законодательства могут лишиться несколько тысяч человек, преимущественно новых репатриантов из бывшего СССР. Речь идет о выпускниках курсов независимых раввинских судов по вопросам гиюра (например, "Гиюр ка-Алаха"). После постановления БАГАЦа количество желающих пройти гиюр в рамках этой системы резко выросло и достигло 500 человек в год.
Фото: ЕРАФото: ЕРА
По данным МВД, в рамках Закона о возвращении в Израиль въехало не менее 350.000 репатриантов, которые не признаются евреями по Галахе, что составляет примерно 5% от еврейского населения страны. Многие из них хотели бы перейти в еврейство, однако встречаются с многочисленными препонами. Помимо этого, курсов гиюра не хватает, обучение продолжается слишком долго, а экзамены нередко заведомо жесткие.
Несмотря на то что репатрианты с непризнанным еврейством пользуются теми же правами, что и прочие граждане, они встречаются и с проблемами. Например, не могут зарегистрировать брак в своей стране.
Об этом, в частности, рассказал К., репатриировавшийся в Израиль 25 лет назад из Москвы. По его словам, он зарегистрировал свой брак с Р. на Кипре. С тех пор пара ведет традиционный еврейский образ жизни, близость к религии важна для них. "На протяжении многих лет я укреплялся в вере, мы начали соблюдать заповеди. Мне не хватало гиюра, и мы прошли частный гиюр", - говорит он.
К. не в состоянии понять, как можно "одним росчерком пера" лишить человека еврейства, если тот прошел гиюр по всем признанным правилам.
"Причина, почему я даю интервью анонимно, - я холост, и я боюсь, что не смогу жениться, если станет известно, что теперь меня не признают евреем, - сказал, в свою очередь Н., также репатриант из бывшего СССР. - Я из соблюдающей традиции семьи. Мы репатриировались в Израиль с Кавказа, где мои бабушка и дедушка свадебную церемонию – хупу – отмечали в закрытом доме, только с несколькими близкими друзьями, потому что все вокруг были мусульманами. Так же скрытно прошло мое обрезание".
А вот мнение Р.: "Наши друзья пришли в раввинат и отказались от гиюра из-за необоснованных требований – принести квитанции, что они купили отдельные столовые приборы для мясного, отдельные для молочного, и кошерные для Песаха. Я соблюдаю кашрут все эти годы, и у меня нет таких квитанций".
Говорит K: "Три недели назад закончился процесс моего перехода в еврейство. Будет большим разочарованием, если примут такой закон. Я надеялся, что смогу зарегистрироваться в качестве еврея. Небольшая группа людей отталкивает остальных от иудаизма. Я соблюдаю традиции, так воспитываю и своих детей. Я лишь надеюсь, что этот закон не пройдет и нас признают".
"Это не религиозный вопрос, а религиозное принуждение и попытка превратить Израиль из сионистского государства в государство Галахи, в теократию", - сказал Авигдор Либерман (НДИ), комментируя новый законопроект о гиюре. 
В свою очередь председатель Еш Атид Яир Лапид считает, что "ультрарелигиозные евреи хотят еще больше расколоть общество". "Но главные виновные – не ортодоксальные евреи. Главные виновные - те, кто боится потерять свои посты. Глава правительства и министры, которые очень хорошо понимают, что повлекут за собой эти решения. Но их волнуют только собственные кресла", - добавил он.Новый закон о гиюре лишит еврейства тысячи репатриантов
Многие израильтяне потеряют признание в качестве евреев, а те, кто находится за границей, не смогут репатриироваться. http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4981490,00.html                                                                                                                              
Посланцы Сохнута: правительство Израиля разрушает отношения с диаспорой.
177 представителей Еврейского агентства за рубежом подписали письмо Щаранскому, гласящее: решения о гиюрах и Стене плача отдаляют евреев диаспоры от Израиля
Женщины у Стены плача. Фото: AFPЖенщины у Стены плача. Фото: AFP
177 представителей Еврейского агентства за рубежом подписали письмо председателю Сохнута Натану Щаранскому, в котором утверждается, что недавние решения израильского правительства о гиюрах и Стене плача, принятые под давлением ультраортодоксальных партий ШАС и Яадут ха-Тора, отдаляют большинство евреев диаспоры от еврейского государства.
Как подчеркивают инициаторы послания, эти решения выгодны только ортодоксальному направлению иудаизма, тогда как за рубежом весьма сильны и многочисленны реформистская и консервативная ветви.
Данной теме была посвящена и демонстрация, проходившая в воскресенье, 2 июля, в Иерусалиме. Ее участники призвали Биньямина Нетаниягу прекратить вводить в заблуждение американских евреев, обеспечивающих неоценимую политическую и финансовую поддержку Израиля, и дать обратный ход двум вышеупомянутым решениям, которые, по мнению манифестантов, нацелены на политическое выживание премьер-министра.
Как сообщали "Вести", в воскресенье, 25 июня, правительство Израиля приняло решение заморозить реализацию плана, известного как "компромисс Щаранского", призванного создать дополнительный участок для молитв у Стены плача.
Напомним, что в январе 2016 года правительство утвердило программу по созданию у Стены плача места для молитвы представителей реформистских и неортодоксальных течений иудаизма. Территория должна была располагаться у Западной стены, севернее так называемой Арки Робинсона и южнее Муграбских ворот. Проект был предложен главой Сохнута Натаном Щаранским и был призван положить конец конфликтам, связанным, в частности, с представителями организации "Женщины стены", которая требует права молиться в талите и тфилине.
Кроме того, 25 июня правительство утвердило законопроект, в рамках которого все полномочия, связанные с вопросами гиюра, остаются только в ведении Главного раввината. Таким образом, законодательная инициатива идет вразрез с решением БАГАЦа о необходимости признавать гиюр, выданный негосударственными религиозными структурами, но в полном соответствии с Галахой.
Согласно постановлению Верховного суда, если человек прошел гиюр у раввинов, которые не являются сотрудниками официальных религиозных структур, то он все равно признавался евреем и имел право на получение гражданства по Закону о возвращении. Утвержденный правительством законопроект аннулирует такую возможность.   http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4983947,00.html                                                                


«Месть» ответственному за призыв ультраортодоксов


semerim-ultraortodoksam-prodlen-arest-na--dnya
Митинг харедим против армейского призыва (иллюстрация)
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Ответственный за призыв ультраортодоксов, который проживает в Бейт-Шемеше, в ЦАХАЛ получил 3 июля конверт, на котором было написано «месть».

Его жена, обнаружившая конверт в почтовом ящике, увидела, что он обвязан нитками. Она немедленно сообщила об этом в полицию, которая прислала к ней на дом сапера. После проверки оказалось, что в конверт не вложена взрывчатка.

Полиция начала поиски тех, кто послали конверт с угрозами.  http://cursorinfo.co.il/mest-otvetstvennomu-za-prizyv-ultraortodoksov/



Лицмана обвинили в попустительском отношении к подстрекателям против солдат-ультраортодоксов


semerim-ultraortodoksam-prodlen-arest-na--dnya
Митинг харедим против армейского призыва (иллюстрация)
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

4 июля состоялось заседание подкомиссии кнессета по учету армейских кадров, созванной ее председателем Амиром Оханой (Ликуд) для обсуждения участившихся в последнее время случаев подстрекательства к насилию по отношению к военнослужащим-ультраортодоксам ЦАХАЛа.

«Я удивляюсь и продолжаю удивляться тому, что прокуратура и суд не придают должного внимания таким подстрекательствам. Но кровь, которая прольется, будет не на их руках, а на руках Лицмана и его людей», — цитирует «Аруц-7» слова Амира Оханы.

Он рассказал, что в полицию поступает много жалоб от солдат-ультраортодоксов на подстрекательские действия против них со стороны их общины. Однако прокуратура предпочитает закрывать эти дела под предлогом, что они не представляют «общественного интереса».

По словам Оханы, это «ложь. У общества есть дело до каждого военнослужащего ЦАХАЛа. Я требую от прокуратуры задуматься о судьбе каждого солдата-ультраортодокса пока не поздно, пока мы все не пожалеем об этом», — сказал Охана.

Охана рассказал также, что лидер сатмарских хасидов решил выделить 4 миллиона долларов на «борьбу против призыва». «Полиция и прокуратура обязана расследовать, на какие цели идут эти деньги, и, если выяснится, что они предназначены для того, чтобы способствовать подстрекательству к насилию, то такое финансирование следует остановить», — сказал Охана.

Председатель ультраортодоксального штаба при Ликуде Яаков Видер рассказал, что несмотря на заверения полиции и прокуратуры подстрекательства к насилию продолжаются. На этой неделе появились в ультраортодоксальной среде сообщения, в которых обещаны денежные вознаграждения каждому молодому ультраортодоксу, который нападет на военнослужащего из его общины.

Член подкомиссии Моти Йогев (Еврейский дом) также осудил подстрекательства к насилию со стороны ультраортодоксальной общины, однако подчеркнул, что в ней число подстрекателей очень незначительно, а большинство относится к военнослужащим ЦАХАЛа с должным уважением.

Председатель комиссии по обороне и международным делам депутат Ави Дихтер, пообещал в заключении заседания, что кнессет будет серьезно заниматься этой проблемой до тех пока каждый ультраортодокс не сможет без помех выполнить свой долг перед государством.  А то незначительное меньшинство, которое мешает исполнять военнослужащим-ультраортодоксам свой долг, является преступным и ни закон, ни кнессет ему этого не позволят.

http://cursorinfo.co.il/litsmana-obvinili-v-popustitelskom-otnoshenii-k-podstrekatelyam-protiv-soldat-ultraortodoksov/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments