Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Класс вора: «Красс». Когда мир и Рим были его личным кошельком

Класс вора: «Красс». Когда мир и Рим были его личным кошельком

Марк Лициний Красс (приблизительно 115-53 года до н.э.) - был римским генералом и политическим деятелем, подавившим восстание рабов, возглавляемое Спартаком - рядом жёстких мер смог восстановить дисциплину в армии и за шесть месяцев разгромить восставших (к весне 71 года). После этого он был избран консулом на 70 год.


Свое состояние Красс нажил во многом за счет того, что во время диктатуры Суллы обогатился за счёт проскрипций - по дешевке выкупал дома «врагов Рима» (что-то вроде «врагов народа» в СССР), позже развивал торговлю рабами, горную промышленность по добыче серебра. В последующие годы он активно "инвестировал" в городскую недвижимость, благодаря чему стал богатейшим из богатых Римской республики.
"Инвестировал" в кавычках, потому что креативному "бизнесу" было место и здесь. :) Что? Уже не было проскрипций? Неважно! В то время в Риме часто вспыхивали пожарища. На этот случай у Красса был отряд пожарников - высококвалифицированных строителей. Таким образом, во время подобных бедствий Маркус скупал горящие дома, и прилегающие к ним. Естественно, по дешевке. Как только сделка была завершена (иначе они не боролись с огнем), строители ломали пылающий дом, чтобы тот не нанес сильного урона более менее целому.
Таким образом Марк Лициний Красс "скупал" недвижимость в Риме. Ну, и по крайней мере - у людей всегда было по два выбора, не так ли? ;)


Но, может быть, более важно не то, как он накопил богатство, но то, что он сделал с ним позже.
Марк Лициний Красс использовал все это накопленное богатство для расширения своего влияния и, в частности, для того, чтобы превзойти Гнея Помпея Великого. Словами Плутарха:

Красс любил показывать свою щедрость гостям. Дом его был открыт для всех, а своим друзьям он даже давал деньги взаймы без процентов...


Но это была более рассчитанная политика чем кажется. Все в Риме были обязаны Крассу - почти все в политике заимствовали у него. Колоссальные долги имел у Красса и Цезарь - до тех пор, пока не был создан первый триумвират, потому что Крассу был просто нужен сильный союзник против Помпея.
Так был в 60 году заключен триумвират с Помпеем и Гаем Юлием Цезарем, благодаря которому добился выгодных для себя и деловых кругов Рима вообще мер.
В целом Красс характеризуется как интриган без определённой политической программы, часто прибегавший к компромиссам; богатство для него было не целью, а средством.
Любопытно, что Красс прожил всю жизнь в единственном браке, что отличало его от многих других современников.

Скрины: фильм «Помпеи» (2014)
Марк Красс горел желание оставить в истории значимый след. Он хотел, чтобы его потомки оценили талант полководца выше талантов Цезаря и Помпея, он считал их своими непримиримыми соперниками. Так Марк решает совершить поход на Восток, чтобы через земли парфян дойти до самой Индии. Полководец успешно прошел Месопотамию, но дойдя до берегов Ефрата, на пути встали парфянские войска. Парфяне в пух, и прах разбили отряд римлян. Сам Красс в бою был убит. Его голову доставили к царю Ореду. Царь приказал залить римлянину в рот расплавленное золото. «Насыться тем, до чего был так жаден в жизни», - сказал царь.
Если вам понравилось, еще можно прочитать: "Нерон. Как (будущий) сверх-монстр влюбился." https://cont.ws/@sicomoro/6496...
Похожие статьи:
Царь царей Артаксеркс III, император Майориан и бессмертная Хиллариhttps://cont.ws/@sicomoro/6306...
Грешная императрица? Святая карьеристка? https://cont.ws/@sicomoro/6296...
Олимпийские игры. Интересные факты. https://cont.ws/@sicomoro/6287...
Тацит историк и Тацит император https://cont.ws/@sicomoro/6198...
Армянские византийские императоры. Предисловие. Часть Ihttps://cont.ws/@sicomoro/5476...                                                    
http://2mir-istorii.ru/lichnosti-drevniy-mir/56-mark-krass.html   https://cont.ws/@sicomoro/651245
Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments