Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Стальной дух уходящей эпохи

Стальной дух уходящей эпохи

Образ традиционного японского воина неотделим от его личного оружия – короткого и длинного мечей. 35-й закон сёгуна Токугава Иэясу гласил: «Меч – это душа самурая. Тот, кто потеряет меч, тот потеряет честь и подлежит строжайшему наказанию». Более двухсот лет наследники великого сёгуна обеспечивали Японии мир и процветание – за это время личное оружие превратилось в символ принадлежности к элитарному сословию самураев и почти вышло из боевого употребления. Однако на закате сёгунатав Японии началась смута, и насилие вернулось в жизнь обитателей островного государства. В 1853–1868 годах страну сотрясали кризисы и конфликты, а для самурайских мечей опять нашлась работа.

Меч на защите жизни и чести

В 1600 году после смерти Тоётоми Хидэёси и победы над остальными феодалами в битве при Сэкигахаре к власти над Японией пришёл род Токугава. Эпоха правления сёгунов Токугава (1600–1867 годы) по названию тогдашней японской столицы именуется периодом Эдо. Чтобы предотвратить сопротивление недовольной части населения, новая власть запретила ношение и хранение мечей представителям всех сословий, кроме самураев.

В эпоху Эдо ни самураю, ни торговцу больше не требовалось постоянно быть готовым к внезапному нападению, однако разбойники никуда не делись. Типичное место боя из чистого поля переместилось в сильно ограниченное городское пространство – помещения, коридоры, узкие улочки и мосты. Здесь преимущества короткого меча, рассчитанного на короткие и резкие удары, были очевидны.

Находясь в любом помещении вне своего дома, длинный меч (катану) следовало отдать прислуге или поставить на специальную гостевую подставку. Короткий самурайский меч (вакидзаси) можно было оставить при себе. Оставаясь совсем без оружия, гость демонстрировал хозяину своё полное доверие или дружеские чувства. В некоторых стилях фехтования было принято использовать короткий и длинный мечи одновременно. Шокировавшая европейцев функция «хранителя чести» при совершении обряда самоубийства (сэппуку) также лежала на вакидзаси.

Короткий меч с длиной клинка 46 см. Период позднего Эдо
Источник: toukenkomachi.com   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43261100854/Stalnoy-duh-uhodyaschey-epohi
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments