Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

На Украине "нет" антисемитизма! (Из серии "Антисемитизм без границ") (4 статьи)

Наследники галицийских погромщиков

Львовские юдофобы вновь напомнили о себе в годовщину печально знаменитого погрома 1941 года
Рано утром 30 июня неизвестные бросили бутылку с "коктейлем Молотова" в стену действующей синагоги во Львове (ул. Братьев Михновских, 4), пострадал фасад здания.
Но на этом подвиги антисемитов не закончились. Как сообщает историк, общественный деятель, руководитель программы «Аналитика» Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслав Лихачев, на здании синагоги на ул.Угольной, 3 и на здании бывшего еврейского общинного дома по ул.Шолом-Алейхема, 12 были оставлены антисемитские надписи: "Долой еврейскую власть" и "Жиды, помните 1 июля" (очевидно, намек на погром 1941 г.).

На фотографиях с сайтов 112.ua и journalist.today вы можете разглядеть результаты юдофобских акций:
jidyp210
jidyp2101
jidyp2102
jidyp2103
Напомним, 1 июля 1941 г. во Львове начался масштабный погром. Евреев ловили и арестовывали, избивали и унижали. В частности, их заставляли чистить улицы, например, одного еврея принудили убирать конский навоз с улиц своей шляпой, а девушку — мыть улицу зубной щеткой. Женщин били палками и различными предметами, раздевали догола и гнали по улицам, некоторых насиловали. Били также и беременных.
Затем часть евреев отправили в тюрьмы эксгумировать трупы расстрелянных заключенных, во время работ их также избивали и унижали. Один из евреев, Курт Левин, особенно запомнил украинца, одетого в красивую вышиванку. Тот избивал евреев железной палкой, срезая ударами куски кожи, уши и выбивая глаза. Затем он взял дубину и пробил голову одному еврею, мозги жертвы попали на лицо и одежду Левина.
Накануне скорбной годовщины во Львове начался "Шухевичфест" — фестиваль в честь 110-летия со дня рождения одного из лидеров украинских националистов Романа Шухевича, который во время Второй мировой войны был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», а с ноября 1941 года заместителем командира 201-го батальона шуцманшафта в звании гауптман. Полемика по поводу его участия \ неучастия в уничтожении евреев по сей день является весьма острой. Ряд еврейских общественных деятелей сочли чествование Шухевича накануне 1 июля кощунственным. http://www.isrageo.com/2017/07/03/jidyp210/                                                                                                                                          
Депутат Развозов премьер-министру Украины: Присвоение улице имени Шухевича – оскорбление еврейскому народу

Депутат кнессета Константин Развозов («Еш Атид») направил письма премьер-министру Украины Владимиру Гройсману,
а также мэру Киева Виталию Кличко и послу Украины в Израиле Генадию Надоленко в связи с присвоением проспекту в городе Киев имени главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.
Константин Развозов подчеркнул, что данный инцидент вызвал широкий общественный резонанс и возмущение мирового еврейства. Он отметил, что в этой связи к нему обратились представители еврейских общин Украины и, в частности Главный раввин Украины Моше Реувен Асман, которые выразили глубокое возмущение данным решением украинских властей.
В своём письме депутат развозов так же подчеркнул тот факт, что Роман Шухевич являлся пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львов.
«Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами и наносит удар по национальной памяти еврейского народа» –написал он.
В заключении депутат попросил о содействии в отмене решения о присвоении улице имени главнокомандующего Украинской повстанческой армии.
Ссылка на статью в Ynet по данной теме:
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4983392,00.html

ילנה פרס
יועצת לחה»כ יואל רזבוזוב
Elena Peres
Adviser to MK Yoel Razvozov   http://haifainfo.com/?p=142975                                                                            
Дмитрий СПИВАК | Пани Ницой, не трогайте Бабий Яр!
Лариса Ницой. Стоп-кадр видеоролика Youtube
Украинская детская писательница Лариса Ницой заявила, что евреи виноваты в геноциде украинского народа и замешаны в организации … Бабьего Яра
Вятрович, Фарион, Тягнибок… Теперь вот Ницой. Полку ненавистников всего неукраинского прибыло…
Когда на телеканале ZIK прозвучали тезисы о том, что в Украине надо строить "…Украинскую Украину и украинскую нацию, а те, кто не согласен с такой доктриной, не должны путаться под ногами…", я подумал, что это сумасшествие может стать началом конца существования единой страны. Более того, дальше прозвучали еще более омерзительные тезисы.
Оказывается, "евреи виноваты в геноциде украинского народа (!!!), а после геноцида… евреи замешаны и в организации Бабьего Яра…". Ужас! И это сказала детский (!!!) писатель Лариса Ницой.
Вот я и хочу спросить, это вы кого имеете в виду, пани Ницой, насчет "путаться под ногами"? Меня, русскоязычного еврея и патриота своей страны? Это вы меня призываете не мешать вам строить титульную нацию? Это вы мне, чей отец прошел гетто, рассказываете про Бабий Яр и геноцид? Слушайте, Ницой, даже не думайте, что у вас получится. В Одессе говорят: "Не дождетесь!".
Могу вам сказать более доступным для вас языком: "Не дочекаєтесь!". Это не ваша Украина, пани детская писательница и ненавистница евреев. Это не вам решать, какую страну строить и какую политическую нацию формировать! И уж точно не вы будете диктовать миллионам людей правила жизни в нашей стране…
…Вообще, что-то неладное происходит сегодня в Украине. Какие-то очень опасные тезисы и тенденции набирают обороты. Как будто кто-то и впрямь решил расколоть общество и поселить в людях ненависть. То Скрипка со своим "мовным гетто", то Савченко со своей "нелюбовью до жидів і москалів", то Вятрович с прославлением Шухевича, СС Галичины и рассказами о новой украинской идеологии, основанной на неприязни всего "не украинского".
Складывается впечатление, что под прикрытием патриотических лозунгов Украину решили поделить на "правильных" и "неправильных" граждан. На "хозяев" и "гостей". Украинизация и насильственная дерусификация гуманитарного пространства, наряду с проявлением государственного антисемитизма, всегда приводят к социальному взрыву, агрессии и расколу. Как только начинаются разговоры про титульную нацию, все – жди беды.
Этнический национализм, тем более в поликультурной и многонациональной Украине, способен по-настоящему разрушить государство на мелкие удельные княжества. Тем более, когда в этом государстве так и не создана единая национальная идея. Объединяющая общность людей, а не наоборот.
Мы это уже проходили. Именно, в отсутствие государствообразующей идеологической конструкции, на поверхность вылезают люди с феодальным мышлением, скрытыми комплексами и готовые возвысить "свою" Украину над другой.
Вы этого хотите, пани Ницой? Если так, то вы – преступник и вас надо судить. Не дай Бог, чтобы наши дети сталкивались с вашей идеологией вражды и насилья… Ни один внешний враг не сможет в такой кратчайший срок разорвать единое гуманитарное пространство нашей страны, как ваши националистические догмы.
Но запомните, Лариса Ницой! Даже не пытайтесь меня и еще миллионы русскоязычных патриотов Украины сломить. Кишка у вас тонка. И еще запомните. У нас есть свое восприятие государства, свои традиции, свои ценности и своя мораль. И ни вам, ни вам подобным не удастся этого искоренить. Не удастся разжечь в нас агрессию ко всему украинскому. Не удастся столкнуть лбами людей разных национальностей и разных этнических групп. А ведь вы именно этого добиваетесь?
Так вот, я еще раз повторяю: "Не дождетесь!". И не просто не дождетесь, а всегда будете получать достойный ответ и отпор. Не верите? Приезжайте в украинский город Одессу. Подискутируем о будущем Украины.
Автор — украинский политик, общественный деятель. Опубликовано на сайте "Обозреватель"   http://www.isrageo.com/2017/06/27/nicoy/                                                                                                                                                                                      
"Чтобы дети не кричали, мы их расстреляем…"
Евреев расстреливали в организованном порядке, превращая казнь в рутину. Фото: Бундесархив
Белоцерковское противостояние: еврейской общине никак не удается добиться от властей Белой Церкви разрешения на увековечение памяти еврейских детей, расстрелянных здесь нацистами и их прихвостнями
Лилиана БЛУШТЕЙН

Руководители еврейской общины украинского города Белая Церковь обратились через международную организацию Rememberus.org с просьбой повлиять на городские власти, препятствующие установке знака в память о еврейских детей, убитых здесь нацистами и их приспешниками.
В открытом письме, которое подписала исполнительный директор еврейской общины Нателла Андрющенко, сообщается, что община вместе с известными историками города пытаются добиться разрешения на установку памятного знака на месте первого массового расстрела белоцерковских евреев в августе 1941 г. При этом речь идет именно о формальном разрешении, так как средства на этот небольшой мемориал уже найдены. Но бюрократическое противодействие пока преодолеть не удалось.

"К огромному сожалению, трагические события тех дней, в том числе и первый массовый расстрел еврейских детей в Украине, до сих пор не нашли свое отображение в исторической памяти города Белая Церковь, — говорится в письме. — Мы уверены, что цивилизованное и демократическое будущее Украины невозможно без должного внимания к памяти жертв Холокоста.
Помогите нам быть услышанными! Мы должны знать и помнить прошлое, чтобы не повторять таких ошибок в будущем".
Воззвание руководителей еврейской общины города Белая Церковь* * *
Уничтожение евреев в Белой Церкви началось сразу же с приходом нацистов. Их местные прислужники принимали в этом активное участие. Одним из самых известных и жутких эпизодов этой трагедии можно назвать расстрел детей в августе 1941 года.
Как сообщает Википедия, в августе 1941 года генерал Вальтер фон Рейхенау, командующий 6-й армией нацистской Германии, приказал своим людям помочь айнзацгруппам и местным коллаборационистам с уничтожением евреев Белой Церкви. В течение следующих дней было расстреляно большинство взрослого еврейского населения города.
А более девяноста детей, включая грудных младенцев, собрали вместе и поместили в двух тесных комнатах. Самым старшим из них было по семь лет. Предположительно, эти комнаты находились в здании, где размещалась немецкая комендатура, ныне там находится магазин «Каштан» по ул. Ярослава Мудрого. Солдаты вермахта, расквартированные поблизости, пожаловались своим капелланам на громкие и нескончаемые детские крики.
Из донесения протестантского пастора 295 пехотной дивизии Корнмана командованию дивизии (перевод — институт "Яд ва-Шем":
"Вчера, 20 августа 1941 г., около 15 часов, ко мне и к военному капеллану пришли 2 священника из ближайшего отделения полевого лазарета и сообщили, что неподалеку, примерно в 500 метрах отсюда, на верхнем этаже одного из домов обнаружены 80-90 детей — грудных и дошкольного возраста, крик и плач которых слышны издали; поскольку они находятся там уже целые сутки, то был нарушен ночной покой солдат, расквартированных в соседних домах. От этих солдат и узнали священники о детях. Я пошел с ними и с капелланом в этот дом и увидел, что там, в двух маленьких комнатах, лежат и сидят дети — некоторые из них в собственных нечистотах — и, что самое главное, там не было ни капли питьевой воды, так что они очень страдали от жажды. На посту стоял украинский полицейский, от которого мы узнали, что это еврейские дети, родители которых расстреляны. Около поста находилась группа немецких солдат, у другого угла дома — еще одна группа, и обе возбужденно обсуждали увиденное и услышанное".
Два капеллана, прикрепленные к 295-й стрелковой дивизии, католический священник Эрнст Тевес и лютеранский пастор Герхард Вильчек, были возмущены состоянием перепуганных, голодных детей. Капелланы попросили командующего армией освободить детей, но он отказался.
Тевес позже говорил, что тот «оказался убежденным антисемитом».
Зарегистрированные двумя другими капелланами из 295-й дивизии, ряд писем протеста были направлены к немецким властям с просьбой о том, чтобы детей пощадили. Они добились от штабного офицера подполковника Гельмута Гроскурта лишь отсрочки планируемого расстрела детей. В прифронтовых районах айнзацгруппы находились под командованием армии, поэтому их командиры были вынуждены подчиниться приказу Гроскурта.
Получив письмо протеста от капелланов, взбешенный Рейхенау написал им в ответ:
"Вывод доклада, о котором идет речь, содержит следующее предложение: «В случае, о котором идет речь, были приняты меры в отношении женщин и детей, которые ничем не отличаются от зверств, осуществляемых противником, о которых постоянно информируются наши войска». Я должен описать эту оценку как неправильную, неприемлемую и крайне дерзкую. К тому же, этот комментарий был написан в открытом обращении, которое прошло через многие руки. Было бы гораздо лучше, если доклад не был бы публичным".
Передавая свой ответ, Рейхенау заявил:
"Чтобы дети не кричали и не мешали нашим солдатам, мы их расстреляем в ближайшее же время…"
Тевес позже вспоминал:
«Все те, кого мы хотели спасти, были расстреляны. Мы добились только того, что это произошло только на несколько дней позже, чем планировалось».
Из показаний оберштурмфюрера СС Хефнера:
"… Блобель приказал мне расстрелять детей. Я спросил: "Кто именно будет расстреливать?" Он ответил: "Ваффен-СС".Я запротестовал: "Это совсем молодые люди. Как мы сможем объяснить им, за что они расстреливают маленьких детей?" На это он мне ответил: "Тогда берите своих людей". Я опять возразил: "Как же они это сделают, когда у них самих есть маленькие дети". Этот спор длился около десяти минут. Я предложил, чтобы детей расстреляла украинская полиция, подчиненная фельдкоменданту. Ни одна из сторон против этого не возразила".
Пауль Блобель, штандартенфюрер СС, начальник зондеркоманды 4-а, командовал уничтожением евреев в Бабьем Яре (Киеве) 29-30 сентября 1941 г. и в Дробицком Яре (под Харьковом) в декабре 1941 г. С весны 1942 г. Блобель был ответственным за "операцию-1005" — сжигание трупов с целью скрыть следы массовых убийств. После войны Блобель был осужден в ФРГ и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение в 1951 г.
Но вернемся к несчастным еврейским детям.
Хефнер описал те жуткие события так:
"Я пошел в лесополосу в одиночку. Я не имел ничего общего с этой технической процедурой (именно так автор воспоминаний назвал расстрел детей — Л.Б.). Солдаты вермахта уже вырыли ямы. Дети были вместе на тракторе (очевидно, в прицепе — Л.Б.). Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей сняли с трактора. Их выстроили вдоль верхней части ямы и расстреливали так, чтобы они падали в нее. Украинцы не целились в какую-либо конкретную часть тела. Дети упали в могилу.
Стоны была неописуемы. Я никогда не забуду эту сцену, на протяжении всей моей жизни. Я считаю, что это очень трудно выдержать. Я особенно помню маленькую светловолосую девочку, которая взяла меня за руку. Она тоже был расстреляна…"
По свидетельству этого эсэсовца и других свидетелей бойни, после расстрела "айнзацники" проходили вдоль рва и добивали тех детей, кто еще подавал признаки жизни.
Многие ровесники этих убитых детей, которым повезло родиться не евреями, живы по сей день и наверняка знают о том, что случилось с белоцерковскими евреями. Возможно, в расстрельной команде находились и их родители, но сыны и дочери за преступления отцов не в ответе, это аксиома.
Но помнить об этом должны все — и уходящие поколения, и будущие.
Неужели трагедия, случившаяся здесь, не способна растопить сердца чиновников? Неужели бюрократические препоны сильнее памяти о детях, замученных и убитых только за то, что они были евреями?
* * *
Несколько слов об организации RememberUs.org. Она, согласно дисклеймеру, является общественной благотворительной организацией с головным офисом в Нидхэме, штат Массачусетс:
"Мы группa волонтеров, связанных с общей целью – предотвращением случаев геноцида. Мы проводим и поддерживаем образовательные программы в США и в Украине, а также митинги памяти в Украине (Харьков, Лубны и Кременчуг). Наши волонтеры организуют различные форматы образовательных мероприятий, однодневные школьные экскурсии и, конечно же, мы сажаем деревья. RememberUs.org финансирует создание музеев в школах, поддерживает научные исследования, связанными с изучением Холокоста, и переводы найденных документов.
Волонтеры RememberUs.org   http://www.isrageo.com/2017/07/04/belocprot/
Tags: История, Современность и политика, Украина и Евромайдан, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments