Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Долгое эхо трехдневной войны. Кубинско-израильская война (2 статьи)

Долгое эхо трехдневной войны
Иллюстрация: "Фантом" F-4
Как израильский спецназ сирийских генералов захватил
Арик МАЙЗЕЛЬ, Иерусалим
Шестидневная война не поставила точку в наших отношениях с соседями. Очень скоро начинается новая война, которая входит в историю нашей страны как война на истощение.
Но если мы очень много внимания уделяем тому, что происходило на южном фронте, на протяжении всего Суэцкого канала, операции "Кавказ", воздушным боям с советскими летчиками, перехвату РЛС, то почти ничего не говорим о том, что происходило на Голанских высотах. А там тоже было жарко.

С 1969 г. участились вылазки и нападения на израильские укрепления и поселения со стороны Сирии. ЦАХАЛ реагировал, но ответная реакция не давала требуемого результата. Сирийцы обстреливали наши позиции.
И тогда ЦАХАЛ перешел в наступление. В 1970 году три дня, начиная с 24 июня и по 26-е, шли бои, в результате которых сбили 5 "МиГов", уничтожили 36 танков Т-55 и Т-62, взяли в плен 38 солдат противников.
Трехдневная война на два года успокоила сирийскую границу.
* * *
Не только ЦАХАЛ сбивал вражеские самолеты. Тогда же сирийцам удалось сбить два самолета ВВС Израиля — один "Фантом" и один "Мираж". Два летчика (Гидеон Маген и Боаз Эйтан) и штурман Пини Нахмани оказались в плену. Несмотря на то, что у Израиля была "разменная монета" в виде 38 асадовских солдат и офицеров, Сирия всячески затягивала переговоры и отказывалась произвести обмен.
"Фантом" F-4Так продолжалось долгие годы. И тогда родилась сумасшедшая идея: захватить сирийских офицеров из высшего эшелона командования. Эта мысль возникла совсем не в штабе. Ее предложили бойцы самого элитного в то время спецназа — "сайерет Маткаль" (спецназ генштаба). Но спецназовцев не послушали. И тогда один из солдат, Узи Даян, пошел напрямую к министру обороны.
"Возможно, вы уже слишком стары, чтобы понять это, но это наши товарищи и, надеюсь, при обратной ситуации, они бы сделали все возможное, чтобы вызволить нас!"
Понятно, что такое министру обороны мог сказать только Узи Даян, ведь министр Моше Даян приходился ему дядей.
Так появилась на свет операция "Ящик". Командиром спецназа тогда был Эхуд Барак, а участвовали в подготовке и в самой операции братья Идо, Йонатан и Биньямин Нетаниягу.
Идея была такая: высший армейский состав часто патрулировал вдоль сирийско-ливанской границы в районе Хар-Дов в непосредственной близости от Израиля. Нужно было залечь в засаде, и когда сирийцы приблизятся, внезапно напасть, взять в плен и быстро переправить в Израиль. Для прикрытия операции были задействованы танковые части.
Первая попытка была неудачной. Сирийцы просто не прибыли. Наши ребята вернулись ни с чем.
Во второй раз решили выставить засаду возле Рош а-Никра. Командовал Барак, а Биби был командиром отряда, который должен был обеспечить прикрытие. В этот раз Йони и Идо тоже участвовали в засаде.
Отряд Биби вышел под утро и занял позиции. Однако чуть позже ливанский пастух вышел со своим стадом и чуть не затоптал бойцов.

"Пастух собрался поднять "груз" (взрывчатку), который мы установили на дороге, мы схватили его и уложили рядом с нами. Он страшно испугался, думал, что мы его убьем. Чтобы заставить его молчать, я сказал ему: "Оскот!" и провел рукой по шее, чтобы он понял, что если не замолчит, мы перережем ему горло", — вспоминал потом Идо Нетаниягу.
Однако и эта попытка была неудачной. Офицеры прибыли, но приказа из штаба так и не поступило. Потом выяснилось, что среди офицеров был начальник генштаба ливанской армии и Израиль не хотел еще одного политического кризиса.
Йони Нетаниягу | Фото: правительственный пресс-центр, GPOТретьей попыткой, 21 июня 1972 г., командовал уже Йони Нетаниягу: Биби к тому моменту демобилизовался и отправился на учебу. Из опасений, что политики захотят отменить операцию, "форум" офицеров спецназа решил, что Барак будет находиться в генштабе. В отличие от первых двух попыток отряд выехал на джипах.
"Один лендровер принадлежал нашему командиру", — впоследствии вспоминал Узи Даян.
Машина с сирийцами была замечена, и об этом доложили Нетаниягу. Отряд приготовился, но сирийцы так и не появились. И тогда Йони принял решение: "поедем к ним навстречу, а там разберемся". На огромной скорости они настигли сирийцев. Те, поначалу решившие, что это машины ливанской армии, замешкались, а потом открыли огонь и попытались скрыться.
В коротком бою были убиты трое сопровождающих ливанцев, а пятеро сирийцев были взяты в плен. Это были генерал-майор, два полковника и два летчика в звании подполковника. Самая крупная "рыба" — начальник сирийской разведки скрылся в кустах.
Теперь у Сирии в переговорах положение усложнилось. И, тем не менее, лишь год спустя, в июне 1973 г., произошел обмен. Троих израильских летчиков обменяли на 46 пленных — в том числе представителей высшего сирийского командования.
Автор — израильский экскурсовод. Его персональный сайт — ariktours.com
Биньямин и Идо Нетаниягу впервые слушают аудиозапись "разбора полетов" после проведенной в операции. На записи можно различить голоса Эхуда Барака и Йони Нетаниягу.   http://www.isrageo.com/2017/07/01/threeday/                                                                                                                                      
Кубинско-израильская война
Фото: архив пресс-службы ЦАХАЛа
Она велась не только на дипломатическом фронте, а в реальности
Хорхе СТ-ЖЮСТ, Монреаль
Даже в Израиле мало знают о том, что в ходе войны Судного дня кубинская танковая бригада была переброшена в Сирию на трёх советских самолетах по маршруту Гавана — Берлин (где была пересадка) — Дамаск. Первые 150 танкистов были отправлены в Сирию по панической просьбе сирийцев к СССР о помощи танкистами. СССР своих солдат не дал, но попросил Кастро. Тот не отказал.

Но даже при всей скорости переброски, кубинцы прибыли в Дамаск на следующий день после заключения перемирия. Из первых 150 танкистов — 120 прибыли из Гаваны, а 30 — из СССР, Венгрии и других стран Варшавского договора, где они учились (все они были офицерами и проходили переподготовку).
Танки Т-55 и Т-54 были получены кубинцами в Дамаске от сирийцев, как и личное оружие, боеприпасы, продовольствие и всё остальное, что необходимо солдату.
В связи с окончанием боевых действий, кубинские танкисты были оставлены у Дамаска. Постепенно первая группа была усилена до 720 или 800 человек (обе цифры озвучены были гораздо позже на Кубе — одна из уст начальника политуправления армии, другая в газете "Гранма" — органе ЦК КП Кубы, но они не так уж различаются, возможно, речь о «максимальной численности» и «средней»).
Начали кубинцы боевые действия на Голанских высотах в марте 1974 года, участвуя в перестрелках с израильской артиллерией и танками.
В июне 1974 года, после завершения перестрелок и соглашения о прекращении огня, кубинцы отошли в тыл на переформирование.
В боях были уничтожены один израильский танк "Центурион" и два склада горючего. Один кубинский танк был ликвидирован противотанковым ракетным снарядом SS11. Два танка были тяжело повреждены в боях, еще несколько получили легкие повреждения, один из них потерял гусеницу на мине, другой попал в противотанковую ловушку, был вытащен под огнём.
С октября 1973 по 8 июня 1974 года кубинский отдельный танковый полк входил в состав 7 танковой дивизии сирийской армии. 8 июня 1974 года он был выведен из состава дивизии, перешел в непосредственный резерв Генерального штаба Сирии и получил наименование отдельного 806 танкового полка, был переведен в город Буэда. С этого времени полк находился в резерве. Вернулись танкисты на Кубу в январе-феврале 1975 года.
Всего кубинцы имели на вооружении в Сирии 110 танков Т-55 т Т-54 и 9 бронемашин (тип — БТР, БРДМ, БМД и т.д.), которые и участвовали в боях.
Командовал операцией генерал-майор Лепольдо Синтрас Фриас, руководил первой группой майор Лоренте.
Впервые официально Куба признала факт участия в войне с Израилем в октябре 1998 года — на 25 годовщину начала срочной переброски танкистов в Сирию.
ОТ РЕДАКЦИИ
Всего, по данным Википедии, в действиях против Израиля участвовало более 3 тысяч кубинских военнослужащих.  
http://www.isrageo.com/2017/07/06/cubaisrael/
Tags: История, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments