Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Воинственные народы Римской империи: батавы

Воинственные народы Римской империи: батавы

Римляне считали такие человеческие качества, как храбрость и воинственность, находящимися в обратной зависимости от степени развития цивилизации. Поэтому они старались привлекать для службы в армии варваров, находившихся на периферии провинциальной системы. В результате в римской армии императорского времени было непропорционально много выходцев из ряда племенных групп, которые относились римлянами к числу «воинственных народов». Одним из этих воинственных племен являлись батавы, обитавшие в низовьях Рейна на территории современных Нидерландов.

Варвары в римской армии

Галлы и германцы служили в римской армии со времен завоевания Галлии Юлием Цезарем в 58 – 50 годах до н.э. Из их числа комплектовалась значительная часть вспомогательных когорт пехоты и кавалерийских ал стоявшей на Рейне армии. Во второй половине I – начале II века н.э. насчитывалось не менее 6 ал и 41 когорты, в которых служили уроженцы провинции Белгика. Еще 11 ал и 21 когорта набирались из жителей Лугдунской Галлии. Римские военачальники высоко оценивали боевые качества подобных контингентов ввиду общепризнанного воинственного характера галлов и германцев. Причины, которые заставляли их отдавать предпочтение представителям этих племен, наглядно представлены в портрете, который рисует Аммиан Марцеллин:

«Почти все галлы высоки ростом и белы телом, русоволосы, взгляд у них живой и угрожающий, они страшно сварливы и чрезвычайно заносчивы… Голос у большинства звучит резко и угрожающе, спокойно ли они говорят, или сердятся… Для военной службы у них годятся люди любого возраста, и равным образом выступает в поход как старик, так и юноша, поскольку они закалены морозом, и непрестанном трудом, и способны вынести много трудных испытаний. Никогда у них не бывает случаи чтобы кто-нибудь из страха перед военной службой отрубил себе большой палец на руке, как это случается в Италии».

Происхождение батавов

Одним из наиболее известных «воинственных» народов Германии являлись батавы, жившие в нижнем течении Рейна и Мааса. Это имя происходит от германского корня *bat- со значением «лучший» – отсюда, например, происходят готское batiza (лучший) и bota (преимущественный). Об их происхождении рассказывает римский историк Публий Корнелий Тацит:

«Батавы, – пишет он, – до своего переселения за Рейн составляли часть народа хаттов; из-за внутренних распрей они переселились на самую отдаленную часть галльского побережья, где в ту пору еще не было оседлых жителей, а также заняли расположены поблизости остров, омываемый спереди Океаном, а сзади и сбоку Рейном. Ни богатства, ни могущество Рима, ни союз с другими племенами не укоротили их, и они до сих пор поставляют империи только бойцов и оружие».

Терракотовая маска с лицом германца. Одна из эпиграмм Марциала посвящена такой маске, чья рыжая борода, по мысли автора, должна пугать римских мальчишек. Маска такого рода хорошо показывает, как римляне представляли себе варваров, даже находившихся у них на службе.. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43813082743/Voinstvennyie-narodyi-Rimskoy-imperii:-batavyi
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments